- Bookitut.ru
- Учет лунного цикла при проведении голодания.
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Bookitut.ru
Учет лунного цикла при проведении голодания.
Лунный цикл (месяц) накладывает наиболее сильный отпечаток на процессы, происходящие в организме человека. Он самый важный, ибо в нем имеются дни и целые периоды, когда организм сам очищается, и дни и периоды, когда это делать нежелательно.
Движение Луны, ее фазы вызывают на Земле приливы и отливы. Этот процесс отражается и на человеческом организме. Во-первых, он на 70 % состоит из воды и поэтому следует за приливами и отливами; во-вторых, от изменяющегося гравитационного воздействия со стороны Луны организм становится то легче, то тяжелее. Когда он становится легче, он «расширяется», что благоприятствует очистительному процессу голодания; когда он становится тяжелее, он сжимается под действием гравитации Земли и собственных сил. Ткани «зажаты» и отдают шлаки с большим трудом.
Если вы действуете в согласии с лунными циклами, вашему голоданию обеспечен полный успех. Итак, как использовать лунный цикл?
1. Голодание до 7 суток проводите только во II и IV фазах лунного цикла. В это время организм естественно очищается, и вы лишь способствуете этому.
2. Голодание больше 7 суток начинайте так, чтобы большинство дней голода приходилось на вышеуказанные фазы.
3. Голодание больше 14 дней планируйте так, чтобы выход из него совпал с началом лунного цикла. В это время организм естественно запускает жизненные процессы.
Если вы уверены в себе и имеете опыт длительных сроков голодания, то начинайте входить в голодание в начале лунного цикла, а выходить после его завершения. Это наилучший вариант.
Однодневное и полуторасуточное воздержание от пищи лучше всего проводить в дни экадаши: 11-й день после новолуния и 11-й до полнолуния. Древние мудрецы подметили, что в эти дни Земля становится «влажной», то есть лунная гравитация поднимает воду из глубины ближе к поверхности. Подобный процесс происходит и в человеческом теле, что способствует гораздо лучшему его очищению, нежели в другие дни. Кроме того, эти дни считаются энергетически сильными, и вы легко перенесете голод и прекрасно очиститесь. Если у вас есть желание предпринять «сухое» 24—36-часовое голодание, то выполняйте его на день «Трубы», он как раз перед новолунием.
Центр тяжести человека перемещается под воздействием изменяющейся гравитации Луны. Оказывается, он «гуляет» сверху вниз и наоборот. И в зависимости от дня лунного цикла он может находиться ближе к области головы или таза. Там, где центр тяжести, и наблюдается выраженная активация физиологических функций организма.
Для голоданий в течение 1–3 суток с целью очищения той или иной части тела перечислим наиболее благоприятные дни лунного цикла.
В течение I фазы Луны, в ее первой трети, активизируются голова, лицо, мозг, верхняя челюсть и глаза. Во вторую треть – горло, шея, евстахиева труба, шейные позвонки. В последнюю треть – плечи, руки (до локтей), легкие, нервная система.
В первой трети II фазы Луны будут активны надчревная область, грудь, живот, локтевые суставы. Во вторую треть – сердце, желчный пузырь и печень, грудная клетка и грудной отдел позвоночника. В последней трети – органы брюшной полости, связанные с пищеварением: желудок, тонкий и толстый кишечник.
В первой трети III фазы Луны активны почки, почечная и поясничная области; во второй трети – половые железы, предстательная железа, мочевой пузырь и прямая кишка; в последней трети – ягодицы, бедренные кости, копчиковые позвонки.
В первую четверть IV фазы Луны активны колени, вся костная система, кожа и пищеварительная система; во вторую треть – лодыжки, запястья, кости нижних конечностей, зрение; в последней трети – ступни, жидкости тела, желудочно-кишечная перистальтика.
Зная периоды активности органов в лунном месяце и сезоне года, мы можем целенаправленно приступать к голоданию для их очищения и укрепления.
Толстый кишечник с помощью голода (7—14 суток) лучше укреплять осенью, во время II или IV фазы Луны.
Печень и желчный пузырь с помощью голода (14–21 сутки) укрепляйте весной во время II фазы Луны, лучше во время Великого поста.
Почки и мочевой пузырь с помощью голода (7—14 суток) оздоравливайте зимой во время II и IV фазы луны, лучше во время Рождественского поста. Причем дробление, измельчение и рассасывание камней во время голодания лучше происходит во II фазу Луны – она лучше всего подходит для этого. Очищение почек и мочевого пузыря от измельченных камней и песка с помощью голода лучше всего происходит в IV фазу лунного цикла. Энергетика организма в это время направлена вниз и способствует выведению.
В сутках имеются два периода особенно высокой активности очистительных органов. Утром, когда конденсируется воздух и выпадает роса, с 5 до 7 утра, усиленно работает толстый кишечник и происходит удаление отходов пищеварительного процесса. Вечером, с 17 до 19 часов по местному времени, наступает период затишья, в которой активизируется работа почек по выведению из организма продуктов белкового обмена. Поэтому лучше всего очистительные клизмы на голоде проводить в это время.
Из вышеизложенного вытекает правило: ГОЛОДАТЬ НАДО В СООТВЕТСТВИИ С ПРИРОДНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, но не по произвольно выбранным датам. Например, голодающие раз в неделю в определенные дни (по Брэггу или по Иванову) периодически попадают на неблагоприятные дни лунного месяца и вредят собственному здоровью. Подавляющему большинству людей вообще рекомендуется воздерживаться от пищи только в дни экадаши, и это будет правильно по всем параметрам. Все остальные рекомендации, увы, основаны на чем угодно, но только не на законах природы.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго
Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?
«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.
В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.
Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.
А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.
Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.
Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?
СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:
Источник