- Бета-каротин
- Бета-Каротин
- Показания к применению
- Возможные аналоги (заменители)
- Действующее вещество, группа
- Лекарственная форма
- Противопоказания
- Как применять: дозировка и курс лечения
- Фармакологическое действие
- Побочные действия
- Особые указания
- Применение при беременности и лактации
- Взаимодействие
- Бета каротин лекарственные формы
- Бета-каротин
Бета-каротин
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы английские
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 3 часов до исследования.
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
- для дифференциальной диагностики желтух;
- для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.
Когда назначается исследование?
- При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
- при клинических признаках дефицита витамина А;
- при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения: 100 — 850 нг/мл.
Причины повышения уровня бета-каротина
- Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
- Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
- Нарушение всасывания жиров вследствие:
- цирроза печени, печеночной недостаточности;
- внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
- муковисцидоза;
- целиакии;
- дуоденального анастомоза;
- кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).
Что может влиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
- при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
- при употреблении алкоголя, курении.
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Кто назначает исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Литература
- Fischbach FT, ed. Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 7th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2004.
- Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
- Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Aspects Med. 2005 Dec;26(6):459-516.
- Leo MA, Lieber CS. Alcohol, vitamin A, and beta-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1071-1085.
- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08.
Источник
Бета-Каротин
Показания к применению
Состояния, связанные с интенсивным протеканием свободнорадикальных реакций (воздействие малых доз радиации, рентгенологическое обследование, лучевая и химиотерапия опухолевых заболеваний, лазерная терапия, контакт с ядохимикатами, иммунодефицитные состояния). Нарушение ночного зрения. Дефицит витамина А и препарата (на фоне неполноценного питания, во время беременности или реконвалесценции). Предупреждение преждевременного старения. В комплексной терапии заболеваний: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, эрозивный гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, ХНЗЛ (в т.ч. атрофический бронхит).
Наружно — псориаз, фарингит, тонзиллит, раны, ожоги, отморожения, трофические язвы; полиморфный фотодерматоз, витилиго, местная пигментация кожи, гиперпигментация.
Возможные аналоги (заменители)
Действующее вещество, группа
Лекарственная форма
Драже, капсулы, раствор для наружного применения [масляный], раствор для приема внутрь и ингаляций, таблетки, экстракт для наружного применения [масляный]
Противопоказания
Гиперчувствительность, гипервитаминоз А, алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, ХПН.
Как применять: дозировка и курс лечения
Внутрь. С профилактической целью взрослым и детям старше 4 лет назначают ежедневно 0.01-0.03 г в сутки (во время или после еды); при необходимости дозу увеличивают до 0.065 г/сут. Беременным назначают ежедневно по 0.01 г/сут. Для лечения препаратом полиморфных фотодерматозов и аномалий пигментации кожи — 0.03-0.18 г/сут; для профилактики — 0.01 г/сут. Курс лечения- от 3-6 до 12 мес и более.
Наружно. На пораженные участки накладывают 1-2 раза в день салфетки, пропитанные препаратом, и накрывают вощеной бумагой.
Фармакологическое действие
Антиоксидантное средство из группы каротиноидов — природных ретинол-подобных веществ. Препарат обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения активным кислородом и свободными радикалами (фиксируя активный кислород, прерывает цепные свободнорадикальные реакции и защищает макромолекулы и биомембраны клетки от повреждения, тем самым обеспечивает повышение резистентности организма к различным патогенным воздействиям). По биологической активности 1 мг соответствует 0.167 мг (556 ЕД) ретинола. Участвует в процессе нормального обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, обладает антиксерофтальмическим действием, оказывает нормализующее влияние на формирование и функции эпителиальных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, повышает противоопухолевую резистентность организма. Частично в организме превращается в ретинол, необходимый для нормального функционирования сетчатки (обеспечивает переход опсина в родопсин — пигмент, обеспечивающий ночное зрение).
Побочные действия
Каротинодермия, аллергические реакции. Проявление гипервитаминоза А: головная боль, головокружение, слабость, тревожность, двоение в глазах, диспепсические расстройства, кожные высыпания, сухость губ, боли в костях и суставах, снижение аппетита, изъязвление кожи и слизистых оболочек.
Особые указания
Лекарственного взаимодействия при лечении совместно с другими препаратами не выявлено.
Применение при беременности и лактации
В рекомендуемых дозах можно принимать в период беременности и лактации. Перед использованием продукта проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие
Уменьшают всасывание — препараты Ca2+, колестирамин, минеральные масла, неомицин, витамин Е.
Источник
Бета каротин лекарственные формы
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
- Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
- Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Источник
Бета-каротин
Бета-каротин – красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к нехватке витамина А, а переизбыток – к каротинодермии.
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы английские
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
- Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до анализа.
- Не курить в течение 3 часов до анализа.
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, чёрная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита или переизбытка бета-каротина в организме;
- для дифференциальной диагностики желтух;
- для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.
Когда назначается исследование?
- При пожелтении кожи и подозрении на каротинодермию;
- при клинических признаках дефицита витамина А;
- при мальабсорбции (при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения: 100 — 850 нг/мл.
Причины повышения уровня бета-каротина
- Его избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
- Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.
- Нарушение всасывания жиров вследствие:
- цирроза печени, печеночной недостаточности;
- внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;
- муковисцидоза;
- целиакии;
- дуоденального анастомоза;
- кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).
Что может влиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови снижается:
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при нарушении переваривания и всасывания жиров на фоне недостаточности поджелудочной железы, синдроме мальабсорбции;
- при приеме лекарственных препаратов, которые нарушают всасывание бета-каротина из пищи в кровь (секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла);
- при употреблении алкоголя, курении.
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Кто назначает исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Литература
- Fischbach FT, ed. Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 7th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2004.
- Goralczyk R. Beta-carotene and lung cancer in smokers: review of hypotheses and status of research. Nutr Cancer. 2009 Nov; 61(6):767–74.
- Krinsky NI, Johnson EJ. Carotenoid actions and their relation to health and disease. Mol Aspects Med. 2005 Dec;26(6):459-516.
- Leo MA, Lieber CS. Alcohol, vitamin A, and beta-carotene: Adverse interactions, including hepatotoxicity and carcinogenicity. Am J Clin Nutr. 1999;69(6):1071-1085.
- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08.
Подписка на новости
Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed
Источник