Беседа по приему лекарственных препаратов

Как правильно принимать лекарства?

Принимая прописанные внутрь медикаменты, пациент не задумывается, что может самостоятельно усилить лечебный эффект и уменьшить риск побочных реакций. Отметим основные аспекты правильного приема лекарств.

Чем можно запивать таблетки?

Идеально — очищенной теплой водой (или комнатной температуры) без газа. Холодная жидкость препятствует нормальному всасыванию и даже может вызвать пищевые расстройства: диарею, тошноту, рвоту и т.д., горячая — обжечь пищевод и преждевременно растворить таблетку.

Рекомендуемый объем жидкости — от 100 мл.

Вода не всегда оказывается под рукой или просто не нравится пациенту (особенно детям). Тут важно знать, какие другие напитки разрешено использовать, а какие желательно исключить вообще.

  1. Молоко. Обволакивает слизистую желудка и облегчает всасывание. Им можно запивать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Ибупрофен, Вольтарен, Кетанов, Диклофенак, Ортофен и др., а также некоторые гормоны (Преднизол, Дексаметазон).
  2. Минеральная вода. Железо, кальций и др. компоненты, которыми обогащен этот напиток, повышают риск химической реакции с активным веществом лекарства. Поэтому минералка, особенно, газированная, не подойдет для запивания таблеток.
  3. Соки. Некоторые из них имеют высокую кислотность и препятствуют нормальному поступлению в кровь гормональных и препаратов для сердца и сосудов. Сочетание грейпфрутового фреша с Авторвастатином или Симвастатином может привести к атрофии мышечной ткани и даже дисфункции почек.
  4. Чай и кофе. Тонизирующие напитки, в основе которых лежит катехин, кофеин и танин, тормозят всасывание гормонов, спазмолитиков, противокашлевых и некоторых офтальмологических средств.
  5. Алкоголь. Само употребление спиртного с лекарствами абсурдно. Этиловый спирт может ослабить или усилить эффект лекарства вплоть до развития побочных эффектов (повышение температуры, усиление воспаления, нарушение свертываемости крови, поражение печени и т.д.).

Прием лекарств и рацион

Таблетки могут взаимодействовать с некоторыми продуктами питания, поэтому большинство внутренних медикаментов рекомендуют употреблять натощак (за час до или через 2 часа после приема пищи). Если принимать таблетки в интервалах между перекусами, когда секреция желудочного сока минимальна, то это поспособствует скорейшему всасыванию активных компонентов.

Существует ряд препаратов, которые следует употреблять сразу после еды. Например, противовоспалительные таблетки и железо раздражают нежную слизистую желудка, поэтому здесь потребуется защита в виде соляной кислоты.

Таблетки для лечения заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) должны поступать в организм поэтапно. Например, средство от изжоги или повышенной кислотности следует выпить за 40-50 минут до перекуса или через такое же время после него. Ферменты для пищеварения (Фестал, Мезим) необходимо употреблять в процессе приема пищи так же, как и пробиотики.

Сорбенты (белый или активированный уголь, Смекта, Полифепан) и антациды (средства, понижающие кислотность желудочного сока) препятствуют всасыванию не только пищи, но и других фармпрепаратов, поэтому не стоит их сочетать друг с другом. Перерыв между приемами медикаментов должен быть не менее 2 часов.

Режим приема таблеток

С утра необходимо употреблять мочегонные, средства гормональной терапии, а также медикаменты с тонизирующим действием (кофеин, элеутерококк, женьшень и другие). В вечернее время, напротив, принимаются седативные (успокаивающие) и снотворные препараты, а также антигистамины, лекарства от астмы, язвы и гастрита, таблетки для регулирования давления.

Если вы забыли принять таблетку в положенное время, то действуйте согласно схеме.

  1. До приема следующей дозы осталось слишком мало времени. В этом случае не следует употреблять дополнительно пропущенную таблетку.
  2. Вы вспомнили о лекарстве за несколько часов до приема новой дозы. Сразу же выпейте таблетку, а следующую согласно расписанию. Или же можете принять пропущенную и отодвинуть точку отсчета (следующая доза пьется по новой схеме). Такой вариант подходит, если вы проходите лечение антибиотиками (5-7 суток).
Читайте также:  Белок содержащийся лекарственных препаратах

Принимать лекарства вовремя могут помочь напоминания на мобильном телефоне, а также удобны специальные таблетницы.

Когда можно разделить таблетку или вскрыть капсулу?

Таблетки, не предназначенные для разламывания, обычно облачены в твердую (защитную) оболочку и не имеют специальной насечки. Желатиновая оболочка капсул, которые также не рекомендуется вскрывать, предохраняет содержимое от контакта с окружающей средой и обеспечивает доставку активно действующих веществ к месту назначения, например, в кишечник.

При традиционном приеме лекарство начинает действовать спустя 30-40 минут. Но измельчение таблеток, вскрытие капсулы и прием находящегося внутри ее порошка допускается в случае невозможности проглотить препарат целиком, при подборе индивидуальной дозировки, а также может стать своеобразной «скорой помощью» при экстренных состояниях. Лечебный эффект наступит уже через 5-10 минут, если лекарственное средство поместить под язык или развести в небольшом количестве воды и подержать некоторое время во рту.

Как уменьшить вероятность побочных эффектов?

      • В первую очередь, необходимо строго соблюдать дозировку препарата, употреблять согласно назначенному режиму и запивать нейтральными жидкостями.
      • Будьте внимательны, так как симптомы некоторых побочных эффектов (аллергия) развиваются в первые 1-2 суток после приема. В этом случае необходимо прекратить прием препарата и немедленно обратится к лечащему врачу.
      • Предвестниками осложнений считаются пищеварительные расстройства (запор или диарея, рвота, спазмы в желудке), головокружение и головная боль, отеки нижних конечностей, изменение цвета и структуры кожных покровов.

      Грамотный подход к приему препаратов позволит ускорить лечение и избежать осложнений.

      Источник

      Конспект беседы по ОБЖ «Закрепление правил обращения с лекарствами»

      Светлана Парфенова
      Конспект беседы по ОБЖ «Закрепление правил обращения с лекарствами»

      Цель: Закрепить правила обращения с лекарствами

      Задачи: Закрепить знания детей о своём теле.

      Формировать у детей умение предвидеть опасность.

      Развивать речь; учить отвечать полными предложениями.

      Воспитывать уважение к людям пожилого возраста.

      Оборудование: Кукла Красная Шапочка, корзинка, кулёк с таблетками (разных форм и расцветок, картинки с изображением «Врача осматривающего больного», «Нарисованные разноцветные таблетки», карточка «Не играй с лекарствами», картинки для раскрашивания, цветные карандаши.

      Вы, конечно, знаете, что если человек заболел, он обращается к врачу. Врач осматривает больного и выписывает ему лекарства: микстуры, мази, порошки и таблетки. Лекарства помогают людям побороть болезнь.

      Поговорим о таблетках. Одни таблетки белые, а другие покрыты твёрдой цветной оболочкой: розовой, голубой, жёлтой или красной. Они немного похожи на конфеты.

      Рассматривание картинки с изображением таблеток.

      — Ребята, к нам в гости пришла девочка! (появляется кукла Красная Шапочка).

      -Здравствуйте, дети, вы узнали меня?

      Ответы детей. (Красная Шапочка)

      -Да, я – Красная Шапочка. У меня заболела бабушка, поэтому я иду к ней и несу ей гостинцы. А ещё, я взяла для бабушки…вот что (показывает кулёк с таблетками).

      Вы знаете, что это?

      Ответы детей. (лекарство, таблетки.)

      -Да, это таблетки. Когда я болела, мама давала мне таблетки, и я быстро выздоровела. Я очень люблю свою бабушку и хочу, чтобы она быстрее поправилась, поэтому я взяла сразу много таблеток. Бабушка съест таблетки и выздоровеет.

      — Ребята, а вы согласны с Красной Шапочкой?

      Ответы детей (нет)

      — Красная Шапочка, а ты знаешь,что болит у твоей бабушки: голова, сердце, руки или у неё высокая температура?

      — Какая разница, что болит? Если болит, надо съесть таблетку, не помогло — съешь другую, а лучше сразу 2 таблетки, тогда быстро поправишься.

      — Ребята, вы согласны с Красной Шапочкой?

      Ответы детей (нельзя, нет, живот заболит и т. д.)

      — Чтобы съесть таблетку, нужно знать, что лечит данная таблетка. Есть таблетки, которые лечат кашель, другие — чтобы не болела голова, третьи – сбивают высокую температуру. Какая таблетка нужна и что она лечит-знает доктор. В аптеках все таблетки отпускают в специальных коробочках, где в инструкции написано-от какой болезни эти таблетки и как надо их принимать.

      -Ребята, можно эти таблетки дать больной бабушке? Что будем делать с таблетками? Будет их принимать или вызовет врача?

      Ответы детей. (вызовет врача.)

      -Красная Шапочка, ты согласна с ребятами?

      — Да! Я выкину свой кулечек с лекарством в мусорное ведро!

      Рассматривание картинки с изображением врача осматривающего больного. Добавим эту картинку в наш уголок безопасности.

      А сейчас давайте представьте, что бабушка стала принимать рекомендованное врачами лекарство. Однажды она случайно обронила таблетку на пол. Вы нашли эту таблетку. Как с ней поступить? Поднять и отдать таблетку бабушке. Она сама решит, что делать с таблеткой. Скорей всего она выбросит еёв мусорное ведро: ведь таблетка лежала на полу и могла загрязниться. От неё будет не польза, а вред.

      Надеюсь, вы понимаете, что если случайно нашли таблетку, её ни в коем случае нельзя брать в рот. Даже если она очень похожа на маленькую таблетку. Кто сможет объяснить, почему? Потому что лекарства ядовиты. Доза ядовитого вещества в таблетке очень маленькая. Взрослому человеку она поможет справиться с болезнью. Для маленького ребёнка такое количество ядовитого вещества может оказаться опасным. Ведь ребёнок гораздо меньше взрослого и по росту, и по весу. У него по-другому работают внутренние органы, по-другому происходит обмен веществ.

      Запомните простое, но важное правило: если вы нашли на полу таблетку, пусть даже очень красивую и похожую на сладкую конфетку, не берите её в рот. Покажите взрослым и пусть они решают, как поступить с этим лекарством.

      — Согласна, но таблеточки такие маленькие и такие красивые, они походят на конфетки.

      Наши умные ребятки

      Не возьмут таблетку в рот.

      Это ведь не шоколадка,

      Не пирожное, не мёд.

      Хоть порой напоминают

      Они сладости на вид,

      Но лекарства принимают-

      Если что-то заболит.

      Таблетки, витамины, лекарственные настойки, мази и порошки взрослые обычно хранят в специальном подвесном шкафчике. Его называют домашней аптечкой.

      Дети никогда не должны открывать дверцы этого шкафчика и тем более доставать оттуда лекарства. Даже если вы затеяли игру в больницу и «лечите» свою любимую куклу. Круглые таблетки для куклы можно вырезать из бумаги или вылепить из пластилина.

      -А, чтобы ты, Красная Шапочка и вы, ребята, что с таблетками надо обращаться очень осторожно, в наш уголок «безопасности» добавим ещё одну картинку «Не играй с лекарствами».

      Витамины, которые врач прописывает для укрепления здоровья, тоже немного похожи на разноцветные конфеты драже. Но если лекарственные таблетки, как правило, горькие и неприятные на вкус, то кисло-сладкие горошинки витаминов могут показаться вам вкусными. Витамины также относятся к лекарственным препаратам. Их можно принимать только по назначению врача. Причём, не более 1- 2 драже в день. Если не хотите причинить вред своему здоровью, никогда не сыпьте витамины горстями в рот. Это лекарства, а не конфеты.

      Таблетки – не конфетки!

      Знают взрослые и детки:

      Если кто-то заболеет,

      Принимает он таблетки,

      Чтоб поправиться скорее.

      Но красивые таблетки

      В разноцветной оболочке —

      Это вовсе не конфетки,

      Помните, сынок и дочка!

      1. Что врачи прописывают заболевшему человеку?

      2. Как вы поступите, если найдете на полу таблетку или витамин?’

      3. Как вы думаете, когда нужно принимать таблетки?

      4. Почему говорят «таблетки — не конфетки»?

      5. Расскажите, когда врач прописывает витамины?

      6. Где у вас дома хранятся лекарства?

      Когда заболеваем, то мы их принимаем. (Лекарства)

      Для здоровья необходимы

      Нам полезные. (витамины).

      -Знаешь, Красная Шапочка, и я, и ребята очень хотим, чтобы твоя бабушка быстрее выздоровела. И я, даже знаю, как мы сможем ей помочь. Лечат ведь не только лекарства, но и хорошее настроение. Давайте, ребята, раскрасим для бабушки весёлые картинки. Бабушка будет рассматривать их, и у неё будет хорошее настроение и она быстрее поправится. Ребята, вы согласны?

      Конспект занятия «Предметы, требующие осторожного обращения и другие бытовые опасности» Цель: предложить детям хорошо запомнить основные предметы,опасные для жизни и здоровья, помочь им самостоятельно сделать выводы о последствиях.

      Формирование у дошкольников навыков безопасного обращения с электроприборами МБДОУ «Детский сад № 206» г. Чебоксары Чувашской Республики ФОРМИРОВАНИЕ У ДОШКОЛЬНИКОВ НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ.

      Формы и последствия жестокого обращения Родительское собрание, посвященное дню правовой помощи детям «Детская слезинка. Формы и последствия жестокого обращения с детьми». Цель:.

      Коды обращения к психологу ДОУ Коды обращения к психологу ДОУ. Психологам часто приходится зашифровать повод обращения того или иного человека, чтоб скрыть от посторонних.

      Конспект коррекционного занятия по социально-бытовой ориентировке «Правила обращения и ухода за очками» Задачи: 1. Формировать представление о правилах обращения с очками. 2. Обогащать словарь воспитанников существительными, обозначающими названия.

      Конспект занятия по безопасности в старшей группе «Правила обращения с животными» Правила обращения с животными Тема: Умеешь ли ты обращаться с животными? Цель: дать знание о правилах поведения при встрече с различными.

      Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Вежливые обращения» Тема: «Вежливые слова» Цель: Учить детей употреблять в речи, вежливые слова. Задачи: Развивать фантазию и речевое творчество детей: формировать.

      Консультация для родителей «Профилактика жестокого обращения» Ребенок — это человек! Этот маленький человек нуждается в воспитании без насилия: не окриков и наказания, а поддержки и мудрых советов родителей,.

      Консультация для родителей «Профилактика жестокого обращения с детьми» Профилактика жестокого обращения с детьми Кто и как защитит детей от насилия и жестокого обращения? Воспитание ребенка, забота о его здоровье.

      Формы жестокого обращения с детьми Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. В настоящее время уже никто, вероятно, не может.

      Источник

Оцените статью