Беседа лекарственные травы цель

Беседа в старшей группе «Лекарственные растения»

Татьяна Петрова
Беседа в старшей группе «Лекарственные растения»

Беседа в старшей группе. «Лекарственные растения».

Цель: знакомство детей с лекарственными растениями Оренбургской области.

• Познакомить с лекарственными растениями нашего края, правилами заготовки лекарственных растений, сушки и применения в жизни.

• Развивать психические процессы (память, мышление, воображение).

• Воспитывать бережное отношение к природе, лекарственным растениям

Предварительная работа: Подбор и чтение детской литературы по данной теме; знакомство с устным народным творчеством по теме

Ход мероприятия

Воспитатель: Лес всегда прекрасен и молод! Всегда был и будет другом человека. Когда выйдешь в лес в любое время года, хочется молчать и слушать тишину, пение птиц. Прогулка в лес в любое время года — это источник радости и здоровья.

— Когда вы заболеете, мама лечит вас микстурой и отварами из лекарственных трав. Эти травы называют зеленой аптекой. Почему?

(Ответы детей) Потому что, они помогают нам избавиться от болезней. Особую помощь они оказывают человеку в походе, на прогулке вдали от дома. Растительной аптекой пользуются и животные.

Воспитатель: А теперь познакомимся с вами с некоторыми лекарственными травами.Сначала отгадайте такую загадку:

Тонкий стебель у дорожки,

На конце его сережки,

На земле лежат листки —

Нам он — как хороший друг,

Лечит ранки ног и рук.

Воспитатель предлагает рассказать об этом растении. Подорожник умеет залечивать разные раны, помогает при ушибах и укусах. Случится такое – укусит вас пчела, приложите к месту укуса лист подорожника, и боль скоро пройдет. Ребята вспоминают и рассказывают случаи из своей жизни, когда им на помощь приходили листья подорожника.

Воспитатель:Ярко-желтый цветок неказистый:

Сверху листьев холодная гладь,

Снизу — ласковый слой бархатистый,

Словно тронет приветливо мать.

Какими лекарственными свойствами обладает это растение, при каких заболеваниях его применяют? Листья мать-и-мачехи сушат, заваривают как чай и пьют такой чай от кашля.

Растет зеленый кустик,

Что же это за трава такая, кусачая? (Ответы детей). Это крапива.

Крапива—растение, богатое витаминами.

Полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, салаты из листьев. Листья крапивы перестают быть жгучими, если облить их кипятком. Крапива первая приходила на выручку людям в голодные годы. Крапива является также очень ценным кормом для домашних животных. Коровы, получающие крапиву, дают молока больше и лучшего качества. Куры, гуси, утки, индейки несут больше яиц. Из волокон старой крапивы можно изготавливать грубые ткани для мешков и веревки. Волокна крапивы очень прочны. Так что описание в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди» того, как Эльза ткала братьям рубашки из крапивы, которое кажется красивым сказочным вымыслом, может быть правдой. Из крапивы получают безвредную растительную краску. Из корней крапивы делают желтую, а из листьев — зеленую краску. В народной медицине употребляют листья, корни с корневищами, плоды. Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. А еще крапиву используют в шампунях для волос. Волосы, вымытые с использованием крапивы, лучше растут, блестят, избавляются от перхоти.

Читайте также:  Лист лекарственных назначений медицинской карты стационарного больного

Белым шариком пушистым

Я красуюсь в поле чистом.

Дунул легкий ветерок —

Остался стебелек. (Одуванчик)

Одуванчик не только красивое, но и полезное растение. У одуванчика используют листья и корень. Они содержат много витаминов, которые улучшают аппетит, лечат ожоги, выводят вредные вещества, лечат заболевания желудка. Если попробовать одуванчик на вкус — он горький, но эта горечь не вредная. Из цветов одуванчика варят первое варенье или иначе «майский мёд». Одуванчик — лекарственное растение, в нем содержится много витаминов.

Из листьев делают салат. В нём много витаминов. Только перед применением мы должны подержать листья в соленой воде 30 минут, чтобы удалить из них горечь.

1. Дождик поливает, солнце пригревает, на полянке растут одуванчики (дети встают).

2. Вдруг налетел ветер, стал дуть на одуванчики (дети раскачиваются с поднятыми руками вверх) .

3. Ветер подул еще сильнее (дети разбегаются, бегают на носочках) .

4. Вдруг с головок одуванчиков полетели белые, легкие парашютики (дети приседают) .

5. Там, где упали парашютики снова будут расти одуванчики (дети встают) .

— Длинноногие сестрички вышли стайкой на лужок.

Словно снег у них реснички и как солнышко глазок (Ромашки).

Ромашка – переводится как «милая простота». Давным-давно она приехала к нам из далекой Америки. Раньше она была обыкновенным сорняком. Чем же она полезна?

Если случится вам простудиться,

Появиться кашель, поднимется жар,

Придвинь к себе кружку, в которой дымится

Слегка горьковатый, душистый отвар.

— У ромашки используются цветы. Это хорошее противовоспалительное средство, применяется для полоскания горла. В русской народной медицине ромашка пользуется особой любовью. Ее рекомендуют при глазных заболеваниях, головной боли. Отвар ромашки используют при мытье волос, чтобы волосы стали красивее и быстрее росли.

— Травка очень душиста,

И заваривай чай! (Мята)

Если сорвать листик мяты и потереть в ладошке, то почувствуешь приятный запах. Если перед сном выпить чай с мятой – сон будет крепкий и здоровый. Если болит горло, можно прополоскать его настоем мяты — сразу почувствуете облегчение. Папа пришел расстроенный с работы, и у него вдруг заболело сердце – мята и здесь поможет – улучшит сердечную деятельность и успокоит.

— Где-то в чаще дремучей есть волшебная аптечка.

Там красные таблетки развешаны на ветке. (Шиповник)

Это растение, с шипами и красивыми цветами, придает человеку силы и снабжает организм витаминами.

Лето пройдёт, цветы отцветут, растения завянут, а мы болеем – то осенью, то зимой, когда цветочков уже нет. Поэтому, летом запасают лекарственные растения. Только собирать их надо правильно.

— Ребята, что нужно сделать, чтобы растение сохранилось до весны? (срезать, высушить, сложить в мешочки)

— Ребята, а как хранят лекарственные растения? (в брикетах, пакетах, коробочках)

— Правильно, лекарственные растения сушат, упаковывают в пакеты, коробочки, прессуют в брикеты. Дома их нужно хранить в сухом месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

— А что можно приготовить из сухих растений? (настои, отвары)

А где нельзя собирать растения? (Нельзя собирать около дорог, заводов и других промышленных предприятий, в черте города).

А почему, знаете? (Нет)

Читайте также:  Что такое конъюгация лекарственных веществ

Тогда я вам расскажу: потому что растения, как и мы с вами дышат и впитывают в себя то,что есть в воздухе: ядовитые отходы с заводов, выхлопные газы автомобилей. Когда растения подышат таким воздухом. Они становятся не лечебными, а опасными для здоровья человека. Запомнили?

— О чем мы с вами сегодня говорили? Какие растения называются лекарственными? Какие к ним относятся?

Беседа с детьми подготовительной группы «Лекарственные растения на Дону» Цель: формировать представления о лекарственных травах Ростовской области. Задачи: Расширять знания детей о лекарственных дикорастущих.

Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.

Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.

Источник

Беседа «Лекарственные растения» (первая младшая группа)

Ирина Илющенко
Беседа «Лекарственные растения» (первая младшая группа)

МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №7»

Беседа на тему:

«Лекарственные травы»

воспитатель Илющенко И. Ю.

– познакомить детей с лекарственными растениями: подорожником, ромашкой, крапивой и одуванчиком, – и их целебными свойствами.

— Ребята, сегодня мы с вами поговорим о лекарственных растениях. Как же могут помочь обыкновенные растения здоровью человека?

— Ребята, вы же слышали не раз от взрослых, что надо больше гулять на свежем воздухе, особенно в лесу. Почему? Да потому что воздух в лесу чище. Многие лесные растения выделяют такие вещества, которые убивают вредные микробы. Вот почему воздух в лесу чище и человеку в лесу легче дышится.

Лесом можем мы гордиться

Лес – зеленая больница

Лес –как сказочное царство:

Тут кругом растут лекарства

В каждой травке, в каждой ветке

И микстура и таблетки.

— Ребята, но многие лекарственные растения растут не только в лесу.

Есть множество цветов

Но мне приятней всех

И трудней расти,

И все же он с людьми

Находится в пути! (С. Баруздин.)

Это растение – доктор. Приложи чистый листок к ушибу, боль будет меньше. А если поранился, то подорожник остановит кровь, убьет микробы, и ранка заживет.

— Ребята, а вы знаете, как называется это растение? Это подорожник.

— Вы видели подорожник? Кто знает, где он растёт?

— Верно! Очень часто его можно увидеть вдоль дорог. Отсюда он получил свое название.

Это одно из лекарственных растений, которое является помощником человека. С помощью подорожника мы залечиваем раны, его используют при ушибах и укусах. Это растение – доктор. Стоит только приложить листик подорожника к ранке, то кровь перестанет течь, боль уменьшится при ушибе.

— Ребята, а вам когда-нибудь приходилось лечиться листьями подорожника?

Теперь вы знаете, что это лекарственное растение и «как оно лечит».

— Ребята, а как называется этот цветок?

Это тоже лекарственное растение. Ромашка используется при купании новорожденных детей. А если у ребёнка болит животик, то ребёнку дают чай с отваром ромашки. Купание детей с ромашковым отваром может успокоить, а запах ромашки помогает ребёнку заснуть. И при простудных заболеваниях детей ромашка – незаменимый помощник.

Читайте также:  Какое лекарство принять после похмелья

— Ребята, теперь вы знаете, что это не просто красивый цветок, но и хороший «лекарь».

— А теперь послушайте загадку.

Эту травку, ты не тронь!

Она жжётся, как огонь.

Что это за растение?

— Молодцы! Это крапива.

У забора, там, где слива,

Выросла у нас крапива.

Ты её рукой не тронь,

Жжёт крапива, как огонь.

Крапива – это ещё один детский «лекарь». Отваром крапивы лечат кашель у детей уже с 2-х лет. Стоматит (воспаление слизистой оболочки рта) тоже лечится, если полоскать рот отваром крапивы. Крапива применяется при лечении и других детских заболеваний.

— Ребята, а сейчас я вам ещё загадаю загадку.

Ветер дунул – улетел. Что это за растение?

Вы видели это растение не раз, конечно.

Подрастёт – нарядится

В беленькое платьице,

Одуванчик можно встретить на лугах, на полях, около дорог. А около домов растёт одуванчик? Правильно. Растёт. Цветет одуванчик в апреле-мае. Одуванчик – это тоже лекарственное растение. Одуванчик применяется при лечении многих заболеваний. Оказывается, что в лечебных целях используются не только трава, листья, сок, а даже корни одуванчика. За это называют одуванчик «солнечной аптекой».

Одуванчик обладает разнообразными полезными свойствами. Поэтому используется при лечении многих заболеваний.

— Ребята, с какими лекарственными растениями мы сегодня познакомились? Верно. Подорожник, ромашка, крапива, одуванчик. Мы и дальше будем знакомиться с лекарственными растениями, которые нас окружают. Их в природе очень много.

Конспект интегрированного занятия по речевому развитию на тему «Моя любимая мамочка» первая младшая группа Цель: Создание образа матери, как хранительницы домашнего очага, создающей теплую атмосферу, уют, ощущение родного дома. Задачи: Развивать.

Конспект занятия по экологии «Лекарственные растения» Конспект комплексного занятия в подготовительной к школе группе «Лекарственные растения» (конспект комплексного занятия в подготовительной.

Лекарственные растения. Презентация «Зеленая аптека» Воспитатель: Когда ты входишь в лес, Где все нам с детства мило, Где чистым воздухом приятно так дышать,.

Проект «Лекарственные растения» Педагогический проект «В мире лекарственных растений» Тип проекта: по доминирующей в проекте деятельности: познавательный, игровой, творческий.

Проект «Лекарственные растения Кубани» Актуальность проблемы: В настоящее время родители очень обеспокоены здоровьем детей, ведь с каждым годом в стране выявляют новые инфекции,.

Проект «Лекарственные растения» (фотоотчет) В настоящее время в дошкольной педагогике уделяется огромное внимание экологическому воспитанию детей. Одно из важнейших условий формирования.

Родительское собрание на тему: «Лекарственные растения Черноморского побережья» Конспект родительского собрания совместно с детьми ст. «А» группы «Лекарственные растения Черноморского побережья» Цель: Формировать представления.

Экологический проект «Лекарственные растения» Цель : формировать знания о мире лекарственных растений. Задачи : познакомить детей с лечебными свойствами растений, произрастающих на.

Занятие — беседа по ПДД на тему: «Опасности движения по скользкой дороге» перая младшая группа Цель: повторить признаки зимы, познакомить детей с правилами безопасности в зимнее время; учить по картинкам определять опасную ситуацию;.

Занятие для старшей группы «Лекарственные растения» Цель: Систематизировать и расширять знания детей о растительном мире Крыма, продолжать знакомить с лекарственными растениями, растущими.

Источник

Оцените статью