Село Лечебное (карта, фото)
Село Лечебное (Кадырша-Сарай) расположено на северо-востоке Белогорского района, в пределах Внутренней гряды Крымских гор, у юго-западного подножия хребта Кубалач, в долине реки Кучук-Карасу. Высота над уровнем моря — 243 м. Ближайшие сёла: Богатое — в 1 км выше по долине и Мичуринское — в 3 км ниже. На 2017 год в Лечебном числится 7 улиц; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 27 гектаров на которой, в 274 дворах, проживало 687 человек. В селе действуют сельский клуб, библиотека-филиал № 21, фельдшерско-акушерский пункт, отделение Почты Крыма. Лечебное связано автобусным сообщением с райцентром, Симферополем и соседними населёнными пунктами.
Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Кадырша-Сарай входил в Ширинский кадылык Кефинского каймаканства. По Ведомости о числе селений, названиях оных, в них дворов… состоящих в Феодосийском уезде от 14 октября 1805 года, в деревне Катарша-Сарай числилось 38 дворов и 223 жителя, исключительно крымских татар. На военно-топографической карте 1817 года обозначена большая деревня Катырша-Сарай, но без указания числа дворов. После реформы волостного деления 1829 года Катырша Сарай, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» остался в составе Кокташской волости. На карте 1842 года в деревне Катырша-Сарай обозначено 95 дворов, а, согласно «Военно-статистическому обозрению Российской Империи» за 1849 год в Катыржа-Сарае было 428 жителей.
Источник
Крымский блог
Неизвестные страницы истории Крыма
Село Лечебное
В Лечебное можно добраться из Симферополя — с автостанции «Восточная». Маршрутка в этом направлении бегает пять раз в день. Можно — из Белогорска, что ещё проще. А можно — из села Богатого, что по феодосийской трассе. Итак, до указателя «Лечебное», а потом — налево. Прямо, немного в горку, километра три. А потом — вниз. Первый спуск направо — в село. Под зелёной горой — домики бывшего Катырша-Сарая. Пришли мы сюда в поисках ханского дворца и целебной водицы.
Прежнее название села означает «дворец шаха Кадыра». Именно сюда прибыл крымский султан Шагин-Гирей в конце марта 1777 года, став наконец крымским ханом. В старом ханском дворце Катырша-Сарай он расправлялся со своими политическими противниками, сполна отомстив им за непризнание, гибель своих сторонников и захват любимых гаремных красавиц. Судилища над врагами были публичными, массовыми. Предателей закапывали по грудь в землю и забивали камнями и палками. Или же на глазах у жаждущей зрелищ публики сталкивали с Белой скалы. Так что белая она только без своей истории, только с первого взгляда.
После того, как с недругами было покончено, хан обустроил здесь летнюю резиденцию.
И, уютно устроившись в окружении любимых жён, прихлёбывал чаёк, любуясь пряными закатами и влажными рассветами.
Тихо и уютно здесь и сегодня. Мягкие складки гор в фиолетовой дымке, туманное утреннее небо, зелёные «заплатки» весенней травы. И ветер, который совсем недавно нахально лез под свитер и безжалостно выветривал остатки тепла, здесь утихает. И что-то робко начинает нашёптывать, заставляя вдыхать его чистое спокойствие.
До 1954 года Лечебное входило в колхоз имени Орджоникидзе. По соседству находились земли колхоза им. Мичурина с центральным селом Мичуринским, бывшее — Кабурчак, или «ракушка» (на склонах Бурундукского хребта видны обнажения известняка, где сохранились остатки старых каменоломен по добыче строительного ракушечника). Два колхоза объединились в один — имени Мичурина. Роскошные яблоневые сады и поля, отары овец и стада коров. Когда-то в Лечебном располагался огромный животноводческий комплекс с новейшими по тем временам технологиями. Только дойное стадо насчитывало более четырёхсот голов. И не было равных этому хозяйству. Как не было равных и самым вкусным крымским яблокам. Только потом кто-то подбросил это самое «яблоко раздора». И от прежнего цветущего колхоза почти ничего не осталось.
Но мы спускаемся в село. По тропинке, через поле. Так ближе. В первом крайнем доме, несмотря на раннее субботнее утро, работа кипит. Хозяева трудятся в огороде, всем своим видом демонстрируя увлечённость работой и безразличие ко всем и вся. Их огород — как с картинки. Без единого сорняка, с ровными ниточками уже зелёных грядок. И с поливом повезло: речка близко. Работает мотор. В асфальтированной дороге прорублена канавка, в которой протянут поливочный шланг.
На улицах пусто. И в голове постоянно вертится слово «контраст». А ещё — навязчивая мысль, что село — это государство в миниатюре. Сонно «моргают» смешные покосившиеся синие ставенки саманных домиков. Веселят модные нынче стеклопакеты и жалюзи: где-то они смотрятся вполне прилично, а где-то и нелепо. Брички и трактора мирно соседствуют с «фордами» и «маздами», а ротвейлер с дворнягой дружно соревнуются в умении охранять домовладения своих господ. А на этих воротах белыми буковками написано: «Злая собака», которой почему-то не наблюдается. Наверное, животинка очень злая, а поэтому притаилась в тени деревьев. И кусать будет исподтишка.
Когда-то в Лечебном было много овец. Сейчас у обочин, умиротворённо пощипывая травку, пасутся лишь небольшие и спокойные овечьи группки.
Гордо и обособленно за маленьким заборчиком расположился клуб. Увы, не ханский дворец, который мы хотим найти, но Дом культуры. Сегодня он закрыт, но по всему видно, что не запущен, не заброшен и номера художественной самодеятельности здесь репетируют и показывают. Рядом с ДК — какой-то осиротевший с приходом демократии склад. Тоже не ханский. А добротный, советский.
Есть в селе магазины. Один большой и два поменьше. В большом, когда-то государственном, кажется, можно купить всё: от тазиков и веников до бананов и пасхальной цветной присыпки. Рядом с магазином — остановка. Автобусное сообщение с райцентром и столицей полуострова налажено хорошо.
Улица Южная, улица Гагарина, Мичуринская улица, есть ещё Подгорная, потому что под горой, и Черкасская, где живут преимущественно переселенцы из Черкасской области. Очень необычно, но многие дома в Лечебном. расписаны. На этом — ромашки, на том — тюльпаны, а где-то — ромбики и лепестки. Перебираемся по мостку через речку, пугая вопросами о житье-бытье старушенцию с пустыми вёдрами, и оказываемся на Новой улице.
Как и все улицы в селе, она — чистая и асфальтированная. Расписные домики, выбеленные и под «шубой», ровные бордюрчики вдоль дороги и солнечные пучки нарциссов в палисадниках и огородах. Пахнет домашним хлебом и жжёным сахаром. Когда-то Лечебное называли «фабрикой невест»: парубки из соседних сёл здесь себе хозяюшек выискивали.
Наше внимание привлекает двухэтажное здание, которое издали выглядит величественно и мрачно. И как будто из дерева. Оказалось, что это — детский сад. Каменный и заброшенный. «Ягодка» — так он называется. Надпись выполнена серебряной краской, такой, какой покрывают печки в селе или могильные оградки. Может быть, поэтому он кажется мёртвым. А может, таковым и является. Кстати, школа и сельский Совет находятся в соседнем селе — Мичурино, что на левом берегу речки Кучук-Карасу.
Улица оживает, как только на неё, истошно сигналя, выезжает автомобиль, гружённый зерном, дертью и отрубями. Люди выходят за кормом для скота. Жители всё больше преклонного возраста. На вопросы, как живётся, старики отвечают неохотно: мол, что скажешь? Колхоз развалился. Пенсии — ничтожные. Лекарства — дорогие. Дети и внуки часто забывают о родителях. И о том, как жилось раньше, говорят нехотя.
Мария Михайловна была одной из лучших на ферме. Больше тридцати лет проработала. Сегодня она перебивается с копейки на копейку. А её соседка Яковлевна на жизнь особо не жалуется. Она — женщина боевая.
— Ох, не знаю я, где етот ханский дворец был, — тараторит она. — И следа от него не осталося, но вот родник лечебнай у нас есть. Сын воду енту пил, помогает.
К скважинам с сероводородной водой топаем через поле. Родники находятся в долине речки Татарской, которая является правым притоком Кучук-Карасу.
В путеводителях начала двадцатого века вычитала, что источник Катырша-Сарай своими целебными свойствами схож с хорошо известным в те времена французским источником Контрексвилль. И что владелец земли, немец по фамилии Дубс, начал эксплуатировать его в надежде открыть здесь бальнеологический курорт. Воду пили, чтобы искоренить болезни желудка, печени, почек, мочевого пузыря. И примочки делали, что помогало при подагре и кожных заболеваниях. Но в годы первой мировой всё было разрушено.
Уже в советское время изучением криницы занялся академик Владимир Обручев. Сегодня о том, что здесь исцелялись водой, ленью и отдыхом, свидетельствуют, пожалуй, только кусты сирени. Кто-то их когда-то посадил, чтобы радовали глаз и услаждали ароматом. А вот вода своими запахом и вкусом не радует. Своеобразная такая, с тухлинкой.
Неправда, что Белогорский район — серый и непримечательный и что не светит ему успех у «зелёных» туристов, потому что кроме Белой скалы, которую избито называют «визитной карточкой» района, и Суворовского дуба, здесь не на что больше смотреть. Неправда.
Источник
Село Лечебное и скала Синий камень
На подъезде к селу Богатому виден большой скифский курган. За ним село Лечебное, в котором бьет из-под земли серный источник. Еще до революции к этому источнику целебной сульфатной воды приезжали лечиться. Его оборудовал помещик Дубс; по его имени дали название местечку — Дубцы. Сейчас тот источник заброшен, а ведь могла бы здесь принимать людей здравница!
В селе есть армянский храм. Дальше начинается хребет Кабарга с вершиной Кубалач. Там можно найти редкий февральский первоцвет — цикламен Кузнецовой, в народе именуемый просто фиалкой. Ароматный, розовый, он первым напоминает нам, что скоро весна. Когда февраль чернит бугор, / И талый снег белеет в балке, / У нас в Крыму по склонам гор / Цветут весенние фиалки. Максимилиан Волошин
Скала Кок-Таш или Синий камень (фото mountainmir.com)
Когда проезжаем Богатое, открывается вид на Синий камень. Это коралловый риф (биогерм, как говорят ученые). Высота его всего восемьдесят метров, и с дороги, с севера, эта скала кажется неприметной, зато хорошо смотрится со стороны Поворотного. Экскурсии туда не водят, потому что труден маршрут, но на Синем камне и вправду можно отдохнуть от цивилизации! Все чисто, дико, мы буквально забываем, в каком столетии живем. Есть грибы, ягоды, кизил; поют, щелкают, каркают, и тихо пересвистываются птицы; шипя на прохожих, выползают на солнечные поляны полозы.
Полозы раньше относились к семейству «злых ужей». Но эти змеи приручаются ничуть не хуже своих «добрых» собратьев. Сторож водоохранной зоны возле пещеры Алима по утрам видел полоза, который забирался в крону дерева, повисал там гирляндой и грелся в первых лучах солнца. Человек подходил все ближе, потом стал давать угощение в виде колбасных шкурок. В конце концов он смог даже протянуть руку и погладить зубастого «желтобрюха». Но попробовал бы так сделать незнакомец!
В селе Радостном, слева от трассы, есть мощный артезианский родник. Когда люди еще не знали шипучих напитков с ароматизаторами, здесь часто останавливались, чтобы запастись водой. Язычники, вероятно, считали это место священным. Да и мусульмане тоже — ведь старое тюркское название села — Бес-Бай-лян (Привяжи ленточку).
Дело, конечно, личное, только надо бы знать старый мусульманский обычай, уходящий корнями в язычество. Лоскут материи, прилегавший к телу, а потом привязанный на священном дереве, может создать неуловимую энергетическую связь с предметом поклонения, неизвестную науке, но действенную для тех, кто по-настоящему верит в нее. Поэтому грешно запрещать привязывание ленточек в священных для мусульман местах. Но чтобы не вызывать раздражения у местных жителей, чтобы не выглядеть невеждами в глазах просвещенных мусульман и не профанировать старинный обряд, полоску ткани нужно отрывать от одежды, только от одежды! А если вам жалко своего платья или маечки, если не чувствуете в душе глубокой веры в мудрость и красоту чуждого для вас обычая, — пройдите мимо.
Как правило, крымские гиды отчаянно взывают к приезжим, чтобы не вязали нигде в Крыму так называемых ленточек, не уродовали чем попало триангуляционные знаки на вершинах гор, заборы и, особенно, деревья. Да что Крым, весь мир задыхается от этих истлевающих тряпок и шелестящих на ветках пакетов! Другие экскурсоводы, наоборот, сами предлагают завязать такой узелок — «на память, чтобы вернуться». Поскольку вернуться хотят многие, бездумный этот совет принимается «на ура».
Источник
Белогорский р н с лечебное
Характерной особенностью Крыма является его лечебный климат. В этой статье мы вам расскажем о лечебных факторах полуострова, которые положительно влияют на организм человека и наполняют его здоровьем и жизненной энергией.
Благодаря своему уникальному географическому расположению, климат Крымского полуострова обладает целительной силой. Еще древние греки, которые жили на полуострове несколько тысячелетий назад, знали о целебных свойствах природы этих мест. Здесь возводили свои дворцы самодержцы Российской империи. Распространенным заболеванием того времени был туберкулез. Им страдали и властелины империи – Романовы. Царская родня регулярно приезжала в Крым на лечение. Во времена СССР Крым был всесоюзной здравницей. Миллионы советских людей отдыхали и лечились от многих болезней, а партийные работники пытались избавиться от старческих недугов и набраться сил.
Сегодня Крым известен своими курортами, санаториями и пансионатами, солнечными ваннами, лечебными грязями, фитотерапией с ароматными травами, минеральными источниками и многим другим, но самой главной особенностью полуострова является его чистейший воздух. Пропитанный йодом и хвойными фитонцидами, он благоприятно влияет на лечение тяжелых заболеваний дыхательных путей. При дыхании, организм человека освобождается от вредных бактерий, успокаивается нервная система, нормализуется сон. На Азово-Черноморском побережье, кроме ЮБК, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы.
Несмотря на относительно небольшую территорию, Крым делится на три подзоны: степной Крым, Крымские горы и южный берег Крыма — ЮБК. Можжевеловые рощи, морской бриз, горный лесной воздух, каждый район по своему благотворно влияет на здоровье человека.
В следующей статье мы вам расскажем об отдыхе в Крымских горах, о нашем чудесном крае с красивым названием Межгорье.
Наш Край
Хоббит с горы Кайнаут
В Крыму может появиться еще один туристический объект, которого пока нет ни на одной карте. Странный замок-храм в Белогорском районе как магнит притягивает неформалов и любителей экзотики. Корреспондент РГ попытался разобраться, что это за место.
Дольмены Межгорья
В этом путешествии мы посетим с вами одно из мест расположения дольменов или как их еще называют историки таврских каменных ящиков.
Бурульча
Горная река Бурульча. Исток расположен между Демерджи-ялой и Долгоруковской яйлой на северо-западных склонах массива Тырке.
Родник Термен-Чокрак
Небольшое путешествие к роднику Термен-Чокрак в Межгорье
Медвежья пещера
Поселение на Бурун-кая представляет собой несколько десятков гротов, расположенных в три-четыре яруса в достаточно непрочном известняке.
Кильсе-коба
Известны в Горном Крыму и совсем небольшие пещеры-гроты, связанные с древними христианскими храмами и служившие для жилья монахов-отшельников. Эти естественные кельи почитались среди местного населения в течение многих веков после исчезновения самого храма и никогда не практиковались в хозяйственных сферах, как это случилось с большинством удобных для использования горных гротов.
Край русский
Межгорье именовалось когда-то Баксаном. Это известный топоним и на Кавказе, и в Азии, означающий родоплеменное имя от какого-то из тюркоговорящих народов. А вы подумали – не от жаргонного названия ли «американского рубля», бакса? Нет!
Буран-Кая
В Крыму нашли останки самых давних представителей Homo sapiens в Европе. Останки были обнаружены в пещерах Буран-Кая в Крымских горах, они могут стать доказательством того, что предки современных людей начали заселять Европу с Русской равнины, а не через Балканы, как предполагалось ранее.
Замок Отшельника
Замок отшельника у горы Кайнаут села Межгорье находится далеко от городской толчеи, в глубоком ущелье. Живет в нем угрюмый человек. Тягостные мысли гложат его душу. Он то плачет, то стонет или, скрипнув дверью, выходит, грузно опираясь на клюку, во двор. Перед дворцом чернеют скульптуры – мужчины и женщины. Его жены и брата.
Подземное озеро
Кара-Чокрак – пещера Подземное озеро — низкая, но глубокая пещера, заполненная озером чистейшей воды. Расположена на северо-восточном склоне Долгоруковской яйлы возле поселка Межгорье.
Межгорье как здравница
Добро пожаловать в Межгорье, один из самых красивых уголков Крымского полуострова. Место для активного и спокойного отдыха и незабываемых впечатлений от окружающей красоты природы. Находясь в этих края создается впечатление, что время остановилось.
Будьте здоровы!
Характерной особенностью Крыма является его лечебный климат. В этой статье мы вам расскажем о лечебных факторах полуострова, которые положительно влияют на организм человека и наполняют его здоровьем и жизненной энергией.
История Межгорья
Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно, изначально это были отдельные приходы-маале одной деревни. Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарского каймаканства значились 3 деревни: Ашаги Бахсан, Бахсан и Юкары Бахсан и существование отдельных поселений продолжалось долго.
Село Овражки
Село Овражки расположено на берегу реки Бурульча. в пределах Внутренней гряды Крымских гор. Здесь река пропилила каньон, аналогов которого нет в ни в Юго-Восточной, ни в Восточной части Крыма.
Наш край
Межгорье богато полезными травами и растениями. Стада коров, баранов, табуны лошадей на бескрайних цветущих лугах.
Источник