- Базилик
- История ингредиента
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии
- Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
- Приготовление
- Рецепт печеных овощей с базиликом
- Приготовление
- Противопоказания
- Советы по выбору базилика
- Базилик душистый
- Состав
- Среда обитания
- Применение и лечебные свойства
- Заготовка
- Противопоказания
- Видео
Базилик
Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.
В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Химический состав
Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность | 23 кКал |
Вода | 92 |
Белки | 3,15 |
Жиры | 0,64 |
Углеводы | 1 |
Клетчатка (пищевые волокна) | 1,7 |
Зола | 1,5 |
Бета-каротин (A) | 3,15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (B2) | 0,076 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,155 |
Аскорбиновая кислота (C) | 18 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,068 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Филлохинон (K) | 0,4148 |
Холин (B4) | 11,4 |
Калий (К) | 177 |
Кальций (Са) | 295 |
Магний (Mg) | 64 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (P) | 56 |
Железо (Fe) | 3,17 |
Марганец (Mn) | 1,15 |
Медь (Cu) | 0,385 |
Селен (Se) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,81 |
Полезные свойства
Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.
Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.
Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.
С чем еще поможет справиться базилик:
- плохой запах изо рта;
- выпадение зубов (базилик укрепляет зубы, дезинфицирует десну и «скрепляет» ее с корнем и основанием зуба);
- налет на языке (если он не вызван болезнью внутренних органов);
Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).
- раковые патологии (вырабатываются специфические антитела, которые выполняют функцию профилактики и предотвращения развития раковых клеток);
- проблемы с потенцией (снова-таки, не нужно жевать листья или прикладывать его к телу. На основе базилика разработаны особые медикаменты, которые справятся даже с самой деликатной проблемой);
- проблемы с лишним весом (энзимы, содержащиеся в растении, запускают процесс жиросжигания, делая его более интенсивным и результативным);
- метеоризм.
Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
- тонизирование;
- регенерация (помогает заживлять как мелкие раздражения, так и пост-акне);
- снятие воспаления;
- омоложение.
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
- в форме тоника. Охлажденный отвар действительно можно наносить вместо привычного тонизирующего средства. Воспользуйтесь емкостью с распылителем, чтобы легко нанести отвар либо заморозьте травы со льдом и протирайте ним кожу;
- в форме компресс-маски. Свежие листья (предварительно очищенные) помогут снять припухлость, раздражение кожи, наполнят ее влагой и витаминами;
- в форме воды. Девушкам известны полезные свойства лекарственной термальной воды. Сок базилика вполне может заменить дорогостоящую косметику и показать абсолютно идентичный (даже лучше) результат.
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
- напитки;
- салаты;
- супы;
- паштеты на основе любого сорта мяса;
- десерты с легкой ноткой горечи;
- хумус;
- рыбные и мясные блюда;
- консервация;
- масла;
- макаронные изделия;
- соусы собственного приготовления.
Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.
С какими пряностями сочетать базилик:
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
Пищевая ценностьКалорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г |
Нам понадобится:
- багет – 1шт (можете взять обычный французский либо бездрожжевой с отрубями и семечками);
- ветчина – 100 г (можно заменить любимым сортом мяса);
- твердый сыр – 100 г;
- базилик – 5 измельченных листов.
Приготовление
Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.
Рецепт печеных овощей с базиликом
Пищевая ценностьКалорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108 кКал | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г |
Нам понадобится:
- оливковое масло – 50 г;
- помидоры – 7 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- кабачки – 3 шт;
- огурцы – 3 шт;
- базилик (сушеный) – 3 столовые ложки;
- орегано (сушеный) – 2 столовые ложки;
- шафран (сушеный) – 1 столовая ложка.
Приготовление
Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Противопоказания
Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).
К чему может привести переизбыток базилика в рационе:
- раздражение стенок пищевода;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов;
- отравление со всеми возможными последствиями;
- изжога.
Кому противопоказано растение:
- пациенты с нарушениями свертываемости крови;
- люди в постинфарктном состоянии;
- диабетики;
- пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- беременные и кормящие женщины;
- люди, страдающие от тромбоза и тромбофлебита;
- дети младшей возрастной группы;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью ингредиента или компонента, входящего в состав.
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.
Источник
Базилик душистый
Калории, ккал: | Белки, г: | Жиры, г: | Углеводы, г: |
27 | 2.5 | 0.6 | 4.3 |
Базилик душистый (Ocimum Basilicum) относится к семейству Губоцветных – Lamiaceae (Labiatae).
- Аптечное наименование – трава – Basilici herba (ранее: Herba Basilici), эфирное масло из базилика – Basilici aetheroleum (прежнее название Oleum basilici).
Растение обладает листьями яйцевидной формы, достигает в высоту 50 см, образуя ветвящийся куст. Стебель четырехгранный, прямостоячий, голый, сильно разветвленный от основания.
Листья либо немного зубчатые, либо цельнокрайние, длинночерешковые. Ложные зонтики пурпурных, розовых или белых цветков располагаются в пазухах листьев.
Чашечка, стебли и листья обладают железками, в которых имеется эфирное масло, придающее удивительный аромат. Плоды сухие, распадаются на четыре орешка. Базилик цветёт летом.
Содержание:
Состав
Эфирное масло содержится в надземных частях растения. Количество масла зависит от сорта — от 0,2% до 1,5%. В эфирном масле имеется витамины С, РР, В2, дубильные вещества, рутин, камфора, метилхавинол, цинеол, фитонциды, оцимен, линалоол, сапонин, каротин, сахара. В 100 гр травы имеется 2 гр жира и 319 килокалорий.
Среда обитания
Базилик душистый впервые был найден в Индии, но затем территория его произрастания быстро расширилась. В диком виде он встречается на Аравийском полуострове и в Северо-Восточной Африке. Но в дикорастущем состоянии его не следует искать севернее Альп, однако его можно встретить на плантациях и в садах.
Применение и лечебные свойства
Трава базилика душистого применяется чаще всего при запорах и метеоризме, в качестве желудочного средства при отсутствии аппетита. В некоторых случаях его используют при болезнях мочевого пузыря.
Довольно часто применяют при заболеваниях горла в качестве полосканий, либо для более быстрого заживления ран и при нагноениях в виде компрессов. Базилик увеличивает лактацию, приводит в норму менструальный цикл, тонизирует организм, а также считается афродизиаком. Также применяют при повышенной температуре тела, при простуде и гриппе.
В первую очередь целебное воздействие имеется в дубильных веществах, флавоноидах и в эфирном масле.
Базилик душистый часто используют и в качестве приправы для улучшения пищеварения. Эта трава придаёт блюдам особенный вкус и приятный запах. С давних пор его применяли в качестве пряности для жирных блюд, а также в свежем виде как суповую зелень.
Базилик отлично сочетается с шалфеем и розмарином для рыбы. Зелёные салаты с приправой из базилика считаются деликатесом. Эта пряность украсит многие блюда.
Собирать базилик необходимо в зависимости от необходимой вам части. Если нужна зелень, не следует срезать главный стебель, а лишь верхние побеги с несколькими листочками.
Заготовка
Для заготовок нужно срезать стебель, но снизу нужно оставить 4 листа, чтобы выросли новые листья из пазух. Если необходимы листья, то требуется сразу срезать появившиеся бутоны, а если цветы – то нужно оставлять бутоны.
- Из базилика душистого можно приготовить полезный чай: 1-2 ч. ложки с горкой, 1/4 л. кипятка. Кипятком нужно залить траву, затем настоять 10-15 минут, процедить. При болезнях кишечника и желудка следует 8 дней пить 2 раза в день по чашке, потом следует перерыв 14 дней. И затем нужно снова пить этот чай 8 дней.
- Кашица из листьев базилика используется для размягчения мозолей. Её нужно нанести на мозоли.
- Для лечения головной боли необходимо перетереть листья и положить эту массу на затылок и виски.
Противопоказания
• Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей;
• Нарушения свёртываемости крови;
• Передозировка эфирного масла базилика также очень опасна, вплоть до летального исхода;
• Также нельзя принимать базилик с лекарственной целью во время беременности и кормлении грудью.
Видео
Источник