Отвар бархатцев 100 болезней лечит
Многие спрашивают, зачем столько бархатцев сушите? Да ведь чернобрывцы — сильное лекарство, сушу, чтобы на весь год хватило!
Мало кто знает о лечебных свойствах чернобрывцев, или бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.
Например, в народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.
Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.
Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.
Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.
Рецепты лечения бархатцами
Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.
Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.
В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.
При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце.
Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.
Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов.
Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.
Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие.
Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.
Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.
Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут.
Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев.
Для приготовления отвара 20-25 свежих цветков заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания.
Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать.
Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.
Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.
При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев.
Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать.
Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.
Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить.
Принимать по 250 мл до еды утром и вечером.
Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
Можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.
Высокое давление
Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления.
Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут.
После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.
Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.
Статьи нашего сайта носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Бархатцы – польза и выращивание полезнейшего цветка в планах на 2021 год
При планировании огорода и составлении списка зеленых жильцов, не забудьте про бархатцы – растения, замечательные во всех отношениях
Бархатцы – выносливые и красивые однолетники, которые легко выращивать из семян.
Благодаря насыщенной окраске, включая желтые и оранжевые цвета, они великолепно смотрятся в букете и даже в свежем салате.
В Грузии измельчают цветочные лепестки для приготовления пряности имеретинский шафран.
Однако, главное достоинство – оздоровление почвы и защита вашего урожая.
Бархатцы против нематод
В то время как существует много разновидностей нематод (и не все эти микроскопические круглые черви вредны), огородникам досаждают почвенные нематоды, питающиеся корнями и образующие так называемые галлы. Говоря простыми словами, галл представляет собой корневую опухоль, блокирующую транспортировку воды и питательных веществ к растению.
В результате воздействия галловых нематод помидоры, картофель и другие культуры в процессе вегетации желтеют, увядают, а иногда и погибают.
Бороться с почвенными нематодами весьма сложно, тем более тем, кто предпочитают экологическое или органическое земледелие. И вот тут на помощь приходят бархатцы. Посадка бархатцев в районах, зараженных нематодами, стала уже принятой практикой в коммерческом производстве в некоторых странах.
При посадке бархатцев для борьбы с нематодами ими последовательно засеивают проблемные участки и запахивают в конце лета. Бархатцы разлагаются в почве и выделяют химическое вещество — инсектицид тиофен. В лабораторных условиях было доказано, что полученный из бархатцев тиофен способен убить личинок комаров.
Таким образом, вам надо сажать бархатцы в разных местах сада, чтобы контролировать популяцию корневых нематод естественным образом.
Считается, что больше всего тиофена производят французские типы. В отличие от африканских (или мексиканских) представителей, достигающих в высоту до 90 см, французские бархатцы более компактны, скорее широкие, нежели высокие.
Растения компаньоны
Сторожилы пермакультуры называют бархатцы лучшими компаньонами для овощных культур.
При выращивании группами бархатцы выделяют сильный запах, который маскирует запах овощей от насекомых-вредителей, и тот же аромат отпугивает многих летающих насекомых, в том числе белокрылку, капустную моль.
Бархатцы отлично подходят для выращивания рядом с картофелем, помидорами, капустой и даже розами.
Но при этом бархатцы привлекают множество полезных насекомых, таких как златоглазки, журчалки, божьи коровки, паразитические осы и медоносные пчелы. Поэтому смело добавляйте эти растения в садовый ландшафт!
Важно. Фасоль — одно из немногих растений, которые плохо приживаются рядом с бархатцами.
Выращивание бархатцев через рассаду и прямым посевом
В продаже обычно есть широкий выбор этих цветов.
При этом, следует помнить следующее. Мексиканские (африканские) бархатцы устойчивы к засухе, тогда как французские бархатцы лучше переносят более влажные и прохладные условия.
Рассадой выращивают высокие мексиканские типы. Семена сеют в помещении примерно за четыре недели до последней даты заморозков во влажную легкую почву, слегка вдавливая в почвосмесь и присыпая сверху. Глубоко заделывать не надо.
При температуре 24-27 ° C и регулярном опрыскивании водой из пульверизатора для полива всходы появятся через 7-10 дней. При пересадке на постоянное место обязательно тщательно полейте каждое растение.
Французские бархатцы можно сажать с весны, как минуют последние заморозки, до середины лета: на улице они прорастают так легко, что в рассадном способе нет никакого преимущества.
Смочите почву, затем высейте семена на расстоянии 3 см друг от друга и не более чем на 3 см глубиной.
Французские бархатцы прореживают на расстоянии 20 см, африканские – на 30 см.
Как только бархатцы взошли после прямого посева или прижилась рассада, отщипните верхушки растений, чтобы они стали погуще, не вытягивались и цвели пышнее.
Регулярное удаление отмирающих цветы способствует обильному цветению, а у мексиканских бархатцев предупреждает гниение соцветий.
При поливе почве надо дать немного подсохнуть после предыдущего, а также поливать растения у оснований во избежание мучнистой росы.
Не удобряйте бархатцы во время роста. Слишком богатая азотом диета стимулирует обильную листву, но мало цветов.
Собрать семена для посадки на следующий год несложно. Снимите семенные головки с растения и положите их одним слоем на сетку для просушки. Установите экран в прохладном тенистом месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Семена высыхают примерно через две недели, и их можно отправить на хранение в стеклянную банку с крышкой до следующего вегетационного периода. Обязательно промаркируйте банку, чтобы знать о сорте.
Источник
Бархатцы отвар лечебные свойства
Известно, что накопление свободных радикалов в организме человека приводит к возникновению множества патохимических процессов, в результате чего повреждаются стенки сосудов, липидные мембраны клеток, что приводит к таким серьезным патологическим изменениям, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также преждевременное старение. Количество свободных радикалов (супероксидный анион-радикал, пероксид водорода, гидроксил радикал и др.) возрастает за счет снижения активности естественной антиоксидантной системы человека из-за воздействия таких факторов, как радиация, УФ облучение, курение, алкоголизм, постоянные стрессы, инфекционные болезни, некачественное питание. Вредное влияние на организм «свободных радикалов» можно уменьшить за счет систематического употребления некоторых лекарственных препаратов растительного происхождения, биологически активных добавок, содержащих флавоноиды, а также продуктов питания и напитков, обладающих высокой антиоксидантной активностью [ 1,3 ] . Основные природные антиоксиданты — витамины Е и С, полифенолы, флавоноиды, ароматические оксикислоты, антоцианы и др. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от повреждающего действия свободных радикалов, а это предохраняет организм человека от болезней. Из всех групп природных соединений, применяемых в медицинской практике, особое место занимают флавоноиды, которые опосредованно через ферментные системы регулируют окислительно-восстановительные процессы, определяющие, в первую очередь, состояние клеточной мембраны [6].
Цель исследования
По данным литературы имеются сведения об антиоксидантной активности флавоноидов рода Tagetes [2].
Целью настоящего исследования является изучение антиоксидантной активности извлечения из цветков бархатцев распростертых (Tagetes Patula), полученное экстракцией сырья водой и этанолом различной концентрации.
Материалы и методы
Определение общего содержания антиоксидантов в различных извлечениях из цветков бархатцев распростертых проводили на жидкостном хроматографе «Цвет Яуза-01-АА»
Массовую концентрацию антиоксидантов измеряли, используя градуировочный график зависимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и/или галловой кислоты.
Сущность амперометрического метода измерения массовой концентрации антиоксидантов заключается в измерении силы тока, возникающего при окислении молекул антиоксиданта на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале, который после усиления преобразуется в цифровой сигнал. Величина, возникающей при этом силы электрического тока, будет зависеть как от природы и концентрации анализируемых веществ, так и от типа материала рабочего электрода и потенциала, приложенного к электроду[4].
Результаты работы и их обсуждение
Водно-спиртовые, спиртовые и водные извлечения антиоксидантов определяли исходя из площадей пиков дифференциальных кривых соответствующих экстрактов [6]. Площади пиков, а также концентрации антиоксидантов в пересчете на галловую кислоту и кверцетин представлены в таблице 1.
Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин и галловую кислоту), полученных из цветков бархатцев распростертых:
Площадь пика (
)
Содержание антиоксидантов (в пересчете на кверцетин, мг/г)
Содержание антиоксидантов (в пересчете на галловую кислоту, мг/г)
спирт этиловый 96%
0,00675 0,004
0,0050,006
спирт этиловый 70%
0,0130,002
0,0080,005
спирт этиловый 40%
0,0320,003
0,02050,002
0,00350,002
0,00220,001
Исходя из экспериментальных данных, представленных в таблице 1, можно сделать вывод о том, что максимальное содержание антиоксидантов выявлено в экстракте из цветков бархатцев распростертых, полученным 40% спиртом этиловым.
Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в напитках и пищевых продуктах, биологически активных добавках, экстрактах лекарственных растений амперометрическим методом, разработанная ОАО НПО «Химавтоматика», аттестована ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96, ГОСТ Р ИСО 5725-2002 (свидетельство об аттестации МВИ № 31-07).
При соблюдении всех регламентированных условий и проведения анализа в точном соответствии с данной методикой значение погрешности (и ее составляющих) результатов измерений, не должны превышать значений, представленных в таблице 2.
Метрологические характеристики, приведенные в аттестованной ФГУП ВНИИМС методике
Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли), мг/г (по кверцетину)
Показатель точности (границы относительной погрешности) %, при P =0,95
Показатель повторяемости (относительное средне-квадратическое отклонение повторяемости), σ r ,%
Показатель воспроизводимости (относительное среднеквадратическое отклонение воспроизводимости), σ R ,%
Предел повторяемости, r , %, P =0.95, n =2
От 0,2 до 4000 вкл.
Методика получения анализируемых извлечений: для приготовления экстрактов сырье предварительно измельчали. Точную навеску измельченного сырья (около 1г) помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли примерно 30 мл спирта этилового соответствующей концентрации или воды и кипятили на водяной бане в течение 30 минут. Содержимое колбы фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл. Извлечение вышеуказанным способом повторяли еще 2 раза, фильтр промывали экстрагентом и доводили объем фильтрата до метки. В случае необходимости пробу разбавляли [5].
Перед выполнением каждого цикла анализируемых проб проводили контроль чистоты аналитической системы. Для этого после выхода прибора на рабочий режим в него в качестве пробы вводили элюент. Если дрейф фонового тока не превышает 5%, система считается чистой. Для каждой из проб проводили по пять последовательных измерений выходного сигнала (площади пика) анализируемого антиоксиданта. Массовую концентрацию антиоксидантов исследуемого образца, эквивалентную кверцетину, определяли по градуировочному графику кверцетина. При расчете результата учитывали разбавление пробы. Массовую концентрацию X , мг/г, определяли по формуле:
X =
где – массовая концентрация антиоксидантов, найденная по градуировочному графику, мг/л;
— объем экстракта анализируемой пробы, мл;
— навеска анализируемого вещества, г; N — кратность разбавления анализируемого образца.
Если выполняется условие приемлемости, за результат измерений принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений:
где — результаты параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, (мг/г); r – значение предела повторяемости, в данном случае равное 10.
Если условие, представленное выше не выполняется, то получают еще по два результата в полном соответствии с приведенной МВИ. Тогда за результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов четырех определений, если выполняется условие (8).
где— максимальное и минимальное значения из полученных четырех результатов параллельных определений массовой концентрации (массовой доли) антиоксидантов, мг/г;
— значение критического диапазона для уровня вероятности P =0,95 и n -результатов определений, равно:
= f ( n )*σ r ,
где: f ( n ) – коэффициент критического диапазона, для n =4 равен 3,6
σ r – относительное среднеквадратическое отклонение повторяемости, равное в данном случае 10% (таблица 2).
Таким образом, условие примет для данного метода следующий вид:
36
Если данное условие не выполняется, выясняют причины превышения критического диапазона, устраняют их и повторяют выполнение измерений в соответствии с требованиями МВИ.
Результаты анализа в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде:
,
где – среднее арифметическое значение результатов n определений, признанных приемлемыми по неравенствам (8) или (10);
– границы относительной погрешности, %, (таблица 2).
Выводы
Установлено содержание антиоксидантов в спиртовых и водно-спиртовых, водных извлечениях цветков бархатцев распростертых. Извлечение, полученное экстракцией спиртом этиловым 40%, проявляет максимальную антиоксидантную активность. Эти данные явились обоснованием для выбора спирта этилового 40% в качестве оптимального экстрагента при получении биологически активной субстанции для последующих исследований.
Источник