Барбарис лечебные свойства применение

Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.

Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.

Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Читайте также:  Аллохол при похмелье как принимать

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Применение в косметологии

Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.

Читайте также:  Чем лечит грипп народными средствами

Бальзам для волос

Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!

Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.

Маска для лица

Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:

  • небольшое яблоко;
  • 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
  • 1 ст.л. муки для густоты;
  • 1 ст.л. сметаны.

Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.

Ограничения при приеме барбариса

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Источник

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания.

Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства, и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.

Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.

Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.

Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.

Барбарис. Полезные свойства.

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь.
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен.
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
  • При заболеваниях печени.
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды обладают мочегонным действием.
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
  • Повышает аппетит.
  • Еще применяют их как вяжущее средство.
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Замедляет процесс старения.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление.
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.
Читайте также:  Как лечит ангину домашними средствами

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Как заготавливать и сушить барбарис?

Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.

Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Барбарис в кулинарии.

Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.

Барбарис. Применение. Лечение.

Отвар плодов барбариса.

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.

Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.

Отвар листьев барбариса.

Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Отвар корня барбариса.

Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.

Барбарис противопоказания.

  • Барбарис не стоит применять при индивидуальной непереносимости.
  • Детям до 12 лет.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • При циррозе печени.
  • При климатических кровотечениях.

Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!

Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью