- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Банан кожура лечебные свойства
- Чем полезен и опасен квас
- Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
- Популярные материалы
- Today’s:
- Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
- Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:
- Банановая кожура рецепты.
- Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений
- Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры
- Рецепт 1 – свежее питание
- Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения
- Рецепт 3 – как сделать питательный настой
- Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Банан кожура лечебные свойства
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии. Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Источник
Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
Популярные материалы
Today’s:
Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
Теперь вы станете ценить банановую кожуру
Время чтения 3 мин.
Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.
К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.
Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.
Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:
- Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
- Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
- Еще одно полезное свойство – очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
- Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
- Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
- Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
- Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
- Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
- Еще одно косметическое свойство – отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы – и результат на лицо.
- Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
- Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
- Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
- Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
- Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
- Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
- Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.
И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.
Банановая кожура рецепты.
Предлагаю пару способов использования кожуры банана
Рецепт цукатов из банановой кожуры
Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
Ингредиенты:
шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.
Приготовление
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.
Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.
Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
Ингредиенты:
кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.
Приготовление
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.
Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений
О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.
Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений
Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:
Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.
Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.
Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.
Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.
Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.
Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры
Рецепт 1 – свежее питание
Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.
Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.
Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке
Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.
Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения
Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ – сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.
Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.
После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.
Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.
Рецепт 3 – как сделать питательный настой
Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать
Для этого понадобиться:
- Кожура от трех бананов среднего размера,
- Емкость, объемом 3 л,
- Теплая вода комнатной температуры.
Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.
Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями
Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры
Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.
Источник