Бадан что это такое. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом#GMfood— интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Бадан – что это такое
Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.
Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.
Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.
Полезные свойства
Бадан обладает массой полезных свойств:
Тонизирующими;
Жаропонижающими;
Противовоспалительными;
Антибактериальными;
Противомикробными;
Ранозаживляющими;
Мочегонными.
Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.
В комплексе с назначенной терапией бадан рекомендуют при:
Пневмонии;
Туберкулезе;
Гипертонии;
ЛОР – заболеваниях;
Болезнях ЖКТ и почек;
Головных болях;
Ревматизме.
Польза для женщин
Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:
Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить нужно по глотку несколько раз в день.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:
При гипотонии;
При тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
Людям с индивидуальной непереносимостью;
С аллергией;
С повышенной свертываемостью крови;
При склонности к запорам.
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.
Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.
Отзывы реальных людей
А что о бадане говорят люди?
4f80e/w:853/h:665/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-1.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:884/h:854/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-2.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:849/h:574/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-3.png»/> 4f80e/w:855/h:348/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-4.png»/> Отзыв на форуме 4f80e/w:842/h:538/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2021/08/Badan-5.png»/> Источник
Применение бадана в народной медицине
Официальное название растения — Бадан толстолистный. Лекарственное растение, обладающее многообразными лечебными свойствами. Распространен в гористой Сибири, в Средней Азии и на Алтае. Но для современной фармакологии созданы специальные фермы для его взращивания, поскольку прихотливость в культуре у растения минимальная.
Химический состав бадана
Корень и листья бадана богаты гидролизуемыми дубильными веществами — галлотанинами (танины — от 8 до 12 %) — эфирами таких кислот, как галловая, дигалловая, а также эфиры других полимеров с циклической формой сахаров. Процентная доля галлотанинов варьируется в пределах 5-28 %, из них 10-20 % — в листьях. В разных процентных соотношениях присутствуют также арбутин (20-23 %) и гидрохинон (2-5 %). Дубильные вещества по мере старения растения в большей мере накапливаются в корнях, в листьях же их становится меньше. Корень этого лекарственного растения полон сахара и крахмала (углеводы), а также бергенина -вещества, производного от изокумарина. Кроме того, употребление бадана поможет пополнить организм важными микроэлементами: железом, цинком, калием, кальцием, никелем, магнием.
Чем полезен бадан?
Итак, чем же конкретно полено это растение
Положительный эффект на состояние кожного покрова. Бадан поможет забыть об угрях, жирной себореи (примочки из его отвара сужают поры), себорейном дерматите.
Уже сейчас ведутся исследования свойств растения, которые в будущем, возможно, будут панацеей в лечении злокачественных опухолей, или же, как минимум, будут замедлять или полностью блокировать рост опухоли. На сегодняшний же день совершенно точно доказано, что листья растения подавляют стрессовую активность организма.
Гинекологи лечат эрозию корнями бадана. Лечение энтероколитов благодаря противовоспалительным свойствам бадана очень эффективно. Употребление препаратов на основе бадана укрепляют стенки сосудов, приводят в норму пульс и давление, тем самым снижая риск инсультов и гипертонии.
Вещество бергенин, упомянутое в начале статьи. Благодаря его содержанию в корневищах бадана способствует нормализации обмена веществ и ускорению процессов метаболизма. Активно избавляющимся от лишнего веса людям бадан также будет полезен. Он является катализатором расщепления жировых клеток и не допускает, по мере действия, появление новых.
Людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом, бадан также станет хорошим помощником, так как является качественным заменителем толокнянки. Применение бадана рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, легких. Листья повышают способность противостоять вирусным инфекциям. Корни бадана содержатся во многих нетрадиционных рецептах: для лечения вируса гриппа, простудных заболеваний и коклюша.
Лечение и устранение дискомфорта при воспалении геморроидальных шишек, блокировка роста фибромы матки становятся доступными благодаря кровоостанавливающим свойствам этого растения. Болезни нижних дыхательных путей, ротовой полости, в том числе при заболеваниях десен, сопровождающихся кровоточивостью, входят в спектр.
Применяют и для облегчения болезненных проявлений мигрени, для лечения острой ревматической лихорадки и гастрита. Любителям гастрономических новшеств лекарственное растение может заменить картофель. Благодаря высокому содержанию крахмала при длительном вымачивании в воде и последующем отваривании бадан по вкусу напоминает именно всеми любимую картошку. Делают из него супы и гарниры (особенно вкусны в сочетании с мясными блюдами).
Бадан: как заготовить лечебное сырьё
Бадан и народная медицина, лучшие рецепты
Широкий спектр применения этого уникального творения флоры популярен и в народной медицине. Будучи осведомленными о его целебном воздействии, поклонники медицины от прародителей готовят из бадана настойки, отвары против насморка, отвары из корней для перорального употребления и полосканий, экстрактов, чаев и т.д.
Приготовление «монгольского» чая
Хранится лист в засушенном виде не более двух лет.
Наши предки использовали такой рецепт: очищенные листья ополаскивали холодной водой, складывали в чугунную посудину и отправляли томиться в печь на протяжении 8 часов, предварительно добавив мёд и перемешав. Готовый продукт считался заваркой для чая.
Настойка бадана
В горячую воду добавляют 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана. Дают настояться на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки. Настойка из корней бадана будет уместна в лечении стоматита, пародонтоза, ангины как жидкость для полоскания. Две столовые ложки добавляют в стакан кипятка, дают остыть и процеживают.
Отвар корней бадана
Готовится из корней. Корневище измельчают и добавляют 15-20 грамм в стакан горячей воды (не кипятка) и доводят на водяной бане около получаса. Охлаждают и употребляют после еды по 2 столовых ложки. Также отвар пригодится для процедуры промывания половых органов у женщин, примочек и полосканий ротовой полости. Этот же отвар незаменим для принятия лечебных ванн при геморроидальном воспалении и цистите. Нельзя переусердствовать с температурой воды, она должна быть на градус выше нормальной температуры человеческого тела. Ванны принимают 15 раз по 20-25 минут (курс лечения).