Айран кисломолочный напиток после похмелья

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

Читайте также:  Лечебные пирамиды своими руками для дачи

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Тан и Айран как средство от похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Читайте также:  Какими народными средствами можно избавиться от сорняков

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Источник

Янтарная кислота против похмелья

Во время употребления алкогольных напитков происходит накопление в организме этанола – главной составляющей этилового спирта. Через определенный промежуток времени он начинает распадаться, образуя органическое соединение ацетальдегид, которое оказывает токсическое воздействие и наступает отравление организма, более известное в народе как похмелье. Требуется время, чтобы печень смогла нейтрализовать все токсины и вывести их из организма. Существуют эффективные средства, получившие положительные отзывы, которые позволяют ускорить данный процесс, одно из них – янтарная кислота.

Янтарная кислота как средство от похмелья

Организм человека спокойно сам вырабатывает янтарную кислоту, но главная ее особенность: она не накапливается, а мгновенно расходуется, так как участвует во многих процессах. Янтарная кислота помогает от похмелья благодаря сукцинатом, которые эффективно выводят шлаки. Сукцинаты – соли янтарной кислоты, обладающие превосходными антиоксидантными свойствами.

В сутки организм человека способен выработать до 200 мг янтарной кислоты, но этого количества недостаточно, чтобы максимально эффективно нейтрализовать ацетальдегид. Помимо выведения токсинов в приоритете также: выработка секреции инсулина, нормализация обмена веществ, защита организма от проникновения инфекций, стимуляция выработки серотонина.

Читайте также:  Переохлаждения обморожения солнечные удары первая помощь

Польза и вред янтарной кислоты

Таблетки янтарная кислота от похмелья способны мгновенно насытить клетки печени кислородом, в результате чего в разы увеличивается ее эффективность, а значит и скорость вывода токсинов. Но не только для этого принимают это вещество. Янтарная кислота ценится также за то, что:

  • участвует в метаболических реакциях;
  • крайне необходима для ионного транспорта и клеточного дыхания;
  • безе нее невозможен синтез белков и выработки внутриклеточной энергии;
  • служит иммуномодулятором;
  • способна усилить действие других препаратов;
  • стимулирует окислительные процессы;
  • снижение риска формирования злокачественных опухолей и торможение их роста.

Янтарная кислота с первого взгляда может показаться волшебным средством практически от всех болезней, но и она может нанести вред организму человека. В первую очередь, она агрессивно воздействует на желудок, поэтому страдающим язвой или эрозиями пищеварительного тракта категорически запрещено употреблять препарат. Плюс, стоит серьезно задуматься перед применением янтарной кислоты людям, которые страдают гипертонией, так как она способствует повышению давления.

Инструкция по применению янтарной кислоты

Существует несколько вариантов выпуска янтарной кислоты в фармацевтической промышленности: таблетки, порошок, капсулы и растворы для инъекции. Наиболее распространенный и удобный вариант — в таблетках по 100 мг активного вещества. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить себе и добиться максимального эффекта от препарата. Янтарная кислота при похмелье в форме таблеток должна применяться крайне осторожно из-за воздействия на слизистую желудка. Именно поэтому рекомендовано таблетку рассасывать, а не проглатывать целиком.

Оптимальной дозой для устранения всех продуктов распада этанола, вызывающих похмелье, для взрослого человека составляет 600-700 мг янтарной кислоты в течение суток. Именно поэтому выработана схема приема БАДа по одной таблетке, которая содержит 100 мг через каждый час. Данная технология позволяет поддерживать окислительный процесс на протяжении длительного периода, что способствует быстрому выводу ацетальдегидов, которые и вызывают отравление.

Также существует и методика приема янтарной кислоты перед употреблением алкоголя, чтобы уменьшить глубину опьянения за счет ускоренного метаболизма. Сколько принимать, зависит от продолжительности застолья, но стоит помнить, что эффект от препарата длится максимум 2,5 часа. Чаще всего стандартной формой превентивных методов является прием двух таблеток (200 мг) за 40 минут до начала застолья.

Янтарная кислота показания при похмелье

У каждого человека организм по-разному реагирует на интоксикацию алкоголем. Но существует ряд обобщенных признаков, что вы испытываете похмелье и стоит позаботиться о помощи своему телу:

  1. Головная боль и головокружение.
  2. Повышенная чувствительность к звуку и свету.
  3. Небольшой озноб и общая слабость.
  4. Слегка повышенная температура тела.
  5. Сильная жажда.
  6. Повышенная потливость.
  7. Мелкое дрожание рук (тремор).

Все это ярко выраженные признаки отравления организма продуктами распада этанола. Пока не выведутся ацетальдегиды при помощи работы печени, вы будете себя чувствовать разбитым, уставшим и немощным. Янтарная кислота не только снабдит печень кровью с повышенным содержанием кислорода, что ускорит ее работоспособность, но и приведет вас в тонус, за счет насыщения клеток дополнительной энергией.

Противопоказания к применению янтарной кислоты

Как принимать янтарную кислоту при похмелье мы выяснили, теперь настало время узнать, когда не рекомендовано употребление, в силу специфичности препарата. Выявлено, что при применении янтарной кислоты организм несколько взбадривается, поэтому нельзя совмещать ее с глицином и транквилизаторами, которые имеют абсолютно противоположный эффект.

Янтарная кислота после похмелья может приниматься и в профилактических целях, но стоит четко понимать, что употребление ее совместно с сорбентами (активированный уголь) – пустая трата времени, так как они нейтрализуют действия препарата и просто выводят ее из организма. Также недопустимо совмещать кислоту с содой, так как между ними возникает бурная реакция с выделением соли натрия. Так как янтарная кислота усиливает действие препаратов, во избежание передозировки рекомендуется выждать не менее получаса при совместном приеме с мезимом и магнезией.

Страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, гипертонией и язвами рекомендуется проконсультироваться со специалистами перед назначением себе курса приема янтарной кислоты, также наблюдались случаи индивидуальной непереносимости.

Источник

Оцените статью