Фармация для всех
Технология, маркетинг, тесты и многое другое.
АВС анализ. Пример
Условия задачи: необходимо заполнить таблицу расчетов по методу ABC -анализа и определить группу A,B,C для каждого препарата. Сформулировать предложения для аптеки по закупке лекарственных средств. При расчетах использовать данные, приведенные в таблице 1.
Данные по препаратам для проведения АВС-анализа
Объем продаж в квартал, тыс.руб.
Доля продаж в квартал, %
Бронхикум, пастилки от кашля
Пектуссин, табл. №10
Грудной эликсир, флак.
Пульмекс Бэби, мазь
1. Рассчитаем объем продаж в квартал по каждому препарату. Для этого суммируем значения продаж за январь, февраль и март:
Лазолван: 378,4 + 350, 2 + 390,7 = 1119,3
Бронхикум: 263,8 + 270,5 + 281,9 = 816,2
Пектуссин: 165,3 + 144,7 + 150,6 = 460,6
Грудной элексир: 107,2 + 111,4 + 119,5 = 338,1
Пульмекс Беби: 65,9 + 78,6 + 84,3 = 228,8
ИТОГО: 1119,3 + 816,2 + 460,6 + 338,1 + 228,8 = 2963
2. Проведем ранжирование препаратов по объему продаж от большего к меньшему. Важно!: В случае пренебрежения данным пунктом решение задачи будет неверным!
В данных условиях все препараты расположены в правильной последовательности: от большего значения к меньшему.
3. Определим долю продаж в квартал по каждому препарату. Важно!: При правильном расчете общая сумма равна 100%:
Лазолван: 1119,3 / 2963 *100% = 37,8%
Бронхикум: 816,2 / 2963 *100% = 27,5%
Пектуссин: 460,6 / 2963 *100% = 15,5%
Грудной элексир: 338,1 / 2963 *100% = 11,4%
Пульмекс Беби: 228,8 / 2963 *100% = 7,7%
ИТОГО: 37,8% + 27,5% + 15,5% + 11,4% + 7,7% = 100%
4. Рассчитаем долю куммулята, т.е. какой объем продаж приносит каждый препарат в сумме с последующим. Важно!: правильный расчет подтверждается тем, что последний препарат должен составлять 100%:
Лазолван: 37,8% + 0% = 37,8%
Бронхикум: 37,8% + 27,5% = 65,3%
Пектуссин: 65,3% + 15,5% = 80,8%
Грудной элексир: 80,8% + 11,4% = 92,3%
Пульмекс Беби: 92,3% + 7,7% = 100%
5. Определим группы А, В, С. В соответствии с правилом Парето
- Группа А — это товары (20 — 15% от ассортимента) с высоким уровнем удельного веса по выбранному показателю (75 – 80% куммулята). Является наиболее ценной для фармацевтической организации группой, которая требует постоянного и скрупулезного учета и контроля.
- Группа В – это товары со средним уровнем удельного веса по выбранному показателю (30-20% ассортимента). Менее важная для группа, которая дает долю в объеме продаж 15-20% (куммулята).
- Группа С – это большое число товаров с незначительной величиной удельного веса по выбранному показателю (примерно 50% ассортимента). Малоценная группа, которая дает долю в объеме продаж 5-10% куммулята.
Таким образом, в ходе проведенного анализа выявлены следующие товары группы А: Лазолван, сироп; Бронхикум, пастилки от кашля; Пектуссин, табл №10; группа В: Грудной эликсир, флак.; группа С: Пульмекс Бэби, мазь.
Заполненная таблица 2 выглядит следующим образом:
Итоговая таблица АВС-анализа ассортимента препаратов
Источник
ABC-анализ. Как и зачем его применять в аптеке
У аптеки довольно серьезный ассортимент, насчитывает до 15000 наименований и более. При этом по основной массе позиций мы имеем товары от разных производителей, часто с разными наименованиями, но обладающими идентичными целебными свойствами. При формировании заказа на поставку при работе с большим ассортиментом сложно уделить внимание всем позициям и не упустить какую-то ключевую позицию. Когда заявку на поставку формирует человек, то ошибки неизбежны – без влияния человеческого фактора здесь не обойтись. При столь существенном ассортименте всегда возникают казусы и недоразумения с наличием и определением объема запаса всегда. Так, например, упустили позицию к заказу или случайно заказали больше, чем это необходимо. Эти ситуации типичны при работе с запасами, если отсутствует автоматизированная система управления запасами. Один из инструментов, который призван нам помочь систематизировать и оптимизировать работы по управлению запасами, является АВС-анализ.
Что такое АВС-анализ? Это инструмент, который позволяет нам разделить объекты исследования на группы в зависимости от важности влияния на результат. АВС-анализ основан на правиле Парето (так же это правило называют 20 на 80), которое звучит следующим образом:
« 80 процентов капитала аккумулируются у 20 процентов населения».
Эту закономерность итальянский социолог Парето выявил, исследуя социальные процессы Италии, но эта же закономерность распространяется и на другие процессы.
Так, например: «80 процентов всего поступающего брака приходится на 20 процентов поставщиков».
Или: « 80 процентов затрат связано с 20 процентами поставщиков».
Или (и для нас этот пример, пожалуй, самый актуальный): «20 процентов товара обеспечивает нам 80 процентов прибыли».
И в данном случае нам как раз необходимо найти эту небольшую часть товаров, которая и обеспечивает нам основную прибыль. Разделив товары на группы по степени важности, мы для себя определяем степень внимания к каждому товару. Например, если на полке не окажется товара, который нам дает 0,006 % от общей прибыли, то это не будет критично. С другой стороны, если на полке не будет товара, который нам обеспечивает 7,6 % прибыли, то такой ситуации допускать не стоит. А если мы все-таки имеем дефицит, то он должен быть минимальным.
После проведения анализа мы весь массив данных, который у нас есть по определенному признаку, разделим на три группы:
Группа А – очень важные объекты
Группа В – объекты средней степени важности
Группа С – наименее важные объекты.
При этом необходимо учитывать, что закономерность «80 на 20» является приблизительным и у каждого объекта исследования эта закономерность своя. Может быть и «76 на 30» или «83 на 34» и так далее.
Как результат проведения анализа, мы сформулируем для каждой группы определенную политику по управлению.
Далее мы рассмотрим алгоритм проведения АВС-анализа. За массив данных мы примем товары.
Первым этапом при проведении АВС-анализа является определение цели и задачи, которые мы перед ним ставим. От этого зависит, какие параметры мы будем выбирать и что дальше делать с результатом. Если целью является сокращение ассортимента, то параметры будут:
— объем продаж в натуральном выражении;
— прибыль.
А если цель стоит – выявление и сокращение затрат на поддержание запасов, то параметры могут быть:
— объем неликвидов;
— занимаемая складская мощность;
— коэффициент оборачиваемости.
Ну а если задача – повысить рентабельность, то выбираемые параметры будут:
— Коэффициент оборачиваемости
— Уровень рентабельности.
Примеров можно приводить массу, так как анализ достаточно прост в исполнении и универсален. Но почему мы заостряем на этом этапе внимание? Иногда некоторые логисты задают вопрос: «Анализ провел, а дальше что делать?». Так вот, сначала надо определиться с тем, что должно быть в результате, а затем выбирать параметры для анализа.
Теперь мы должны определиться с количеством параметров. Выше по тексту в качестве примеров приводились случаи применения по двум параметрам. Можно использовать и большее количество параметров, но никак не меньше.
Рассмотрим такой пример. Цель – сократить ассортимент. Проводим анализ по параметру «Объем получаемой выручки». Значит, из ассортимента мы будем исключать товары, которые нам не обеспечивают выручку в интересующем нас объеме. Претендентами на исключение из ассортиментной матрицы будут товары, которые попали в группу С. Но сюда попадут и такие товары, у которых низкая цена, но объем продаж может быть существенным. То есть товар востребован, и именно такой товар нам обеспечивает постоянных клиентов. Следовательно, если мы такой товар не будем предлагать нашим клиентам, то недовольство их будет только расти. Последствия понятны – отток клиентов из нашей аптеки.
Если мы при сохранении цели анализа за основу возьмем другой параметр «Объем продаж в натуральном выражении», то в группе С у нас окажутся дорогостоящие медикаменты, которые обеспечивают нам высокую прибыль, но продаются не так часто. А товары с небольшой прибылью обеспечивают массовые продажи.
То есть при выборе только одного параметра для анализа мы не получим полной информации. Такой подход при проведении АВС-анализа часто встречается в автоматизированных системах. Так в одной компании товары с минимальной долей (так называемый ассортиментный хвост) автоматически исключались из ассортимента. При следующем проведении анализа мы опять исключим ряд позиций, а следовательно, доли участия каждой позиции изменятся. При таком подходе со временем мы останемся с ассортиментом, который не будет удовлетворять наших клиентов. Если мы планируем автоматизировать проведение анализа, мы должны иметь в виду, что количество параметров не должно быть меньше двух.
В нашем случае задача анализа – оптимизация запасов. Параметры:
— «Прибыль»
— «Объем продаж в натуральном выражении».
Анализ объема продаж, объема дефицита или неликвидов, целесообразно проводить в натуральном выражении, так как если анализировать в денежном выражении, мы получаем некорректные данные. Во-первых ситуация будет искажаться при изменении цен, а во-вторых дешевые товары попадут в группу С, но при этом они могут быть весьма популярные.
Следующий этап – непосредственно проведение анализа. Здесь у нас должен быть следующий алгоритм:
- Составляется массив данных.
- Определяется сумма параметров (Рисунок 1)
3. Отсортировывается массив данных по убыванию по столбцу: Доля в общем объеме. (Рисунок 3)
Рисунок 3 – Отсортированный массив данных по убыванию
Источник
Авс анализ лекарственного препарата
В общей структуре заболеваемости взрослого населения болезням периферической нервной системы принадлежит третье место после гриппа и бытового травматизма и первое среди хронических заболеваний. Согласно медицинской статистике, около 60 % заболеваний периферических нервов составляют различные полиневропатии, которые являются наиболее частой причиной временной и стойкой нетрудоспособности лиц молодого и среднего возраста, имеют затяжное и тяжелое течение, что придает проблеме социально-экономическое значение [3].
Целью исследования явилось выделение методами ABC-, XYZ-, VEN-приоритетных групп, применяемых при лечении полиневропатий лекарственных препаратов, характеризующихся высокой оборачиваемостью, приносимым уровнем дохода и доказанной эффективностью.
Исследование выполнено на базе 23 аптечных организаций городов-курортов Ессентуки и Пятигорска с использованием ABC-, VEN-, XYZ-анализов, методов Дельфи, группировки, сравнения.
Контент-анализ формуляров лекарственной помощи и электронных баз данных позволил выявить лекарственные препараты (ЛП) из 7 фармакотерапевтических групп, используемых при фармакотерапии полиневропатий: системные глюкокортикостероиды; препараты иммуноглобулина G; противосудорожные (габапентин, карбамазепин) и антихолинэстеразные препараты; нейротрофические препараты со свойствами факторов роста нервной ткани (актовегин, церебролизин), антиоксиданты (тиоктовая кислота) и витамины группы B [2, 3, 4].
Для ABC-анализа отобрано 51 торговое наименование ЛП, используемых при лечении приобретенных полиневропатий. По каждому наименованию проанализированы показатели годового объема реализации, количества реализованных упаковок, уровень и сумма торговых наложений. Расчетным путем определен удельный вес каждого торгового наименования в суммарном годовом товарообороте. Анализируемый ассортимент ЛП был распределен на группы A, B, C.
Таким образом, группа A включила 12 торговых наименований (23,5 % ассортимента), реализация которых обеспечивает 71,1 % от общей суммы торговых наложений. Установлено, что лекарственными препаратами, формирующими наибольший доход, являются ампулы Церебролизина по 5 мл № 5 (21,9 %), ампулы Актовегина по 2 мл № 5 (9,2 %), ампулы Актовегина по 5 мл № 5 (8,2 %).
Группа B состояла из 13 торговых наименований (25,5 % от общего количества), реализация которых обеспечивает 20,0 % торговых наложений реализации лекарственных препаратов, используемых при терапии полиневропатий. Среди торговых наименований, относящихся к группе B, наибольший удельный вес торговых наложений обеспечивает реализация флаконов Метипреда по 250 мг (3,1 %), таблеток Калимина № 100 (2,4 %), ампул Нейромидина по 15 мг № 10 (2,3 %), таблеток Актовегина № 50 (2,2 %), таблеток Нейромультивита № 20 (0,9 %).
Группа C образована оставшимися 26 торговыми наименованиями ЛП, формирующими 8,9 % торговых наложений. Низкий уровень прибыли при реализации лекарственных препаратов, используемых при лечении полиневропатий, обусловлен рядом причин. Так, в аптечном ассортименте присутствуют дорогостоящие и редко реализуемые торговые наименования (Иммуноглобулин человеческий нормальный со средней стоимостью 1498,00 руб. — 7 упаковок в год), часто реализуемые лекарственные препараты с низкой стоимостью (ампулы пиридоксина со средней стоимостью 19,40 руб. -384 упаковки в год) и относительно новые на фармацевтическом рынке (ампулы Комбилипена № 5 и № 10, таблетки Бенфолипена № 30 и № 60) торговые наименования.
При планировании ассортимента важна эффективность средств лекарственной терапии, что позволяет удовлетворить спрос в лекарственных препаратах, рекомендуемых и назначаемых врачами. В связи с этим перечень международных непатентованных наименований (МНН) лекарственных препаратов, применяемых при лечении приобретенных полиневропатий, был разделен на три категории жизненной важности: жизненно важные (V), необходимые (E) и второстепенные (N). Следует отметить, что к группе V препараты можно отнести по их наличию в перечне ЖНВЛС, формуляре, однако при таком формальном подходе возможны только два индекса — «V» и «N». Поэтому нами отнесение к той или иной группе жизненной необходимости ЛП, применяемых при терапии приобретенных полиневропатий, осуществлялось на основе определенных рекомендаций высококвалифицированных врачей-экспертов.
В анкетах специалисты оценивали эффективность и частоту назначения ЛП, на основании их средневзвешенной оценки с расчетом интервала (шага). Анализируемые наименования подразделены на три группы:
- группа «V» — высокоэффективные лекарственные средства, ранги 7,37 — 9,44.
- группа «E» — эффективные лекарственные средства, ранги 5,29 — 7,36.
- группа «N» — второстепенные лекарственные средства, ранги 3,21 — 5,28.
Так, в группу жизненно важных и эффективных ЛП (V-группа) вошли восемь МНН: бенфотиамин + пиридоксин, депротеинизированный гемодериват, ипидакрин, комплекс витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), неостигмина метилсульфат, тиоктовая кислота, цианокобаламин, церебролизин. Группа необходимых и эффективных ЛП (E-группа) представлена шестью наименованиями: бенфотиамин, карбамазепин, метилпреднизолон, преднизолон, пиридоксин, тиамина хлорид. Группу второстепенных и/или редко назначаемых составляют шесть наименований: бенфотиамин, дексаметазон, амитриптиллин, пиридостигмина бромид, бетаметазон, габапентин.
Объединение результатов АВС и VEN-анализов позволило разделить весь перечень ЛП, используемых для терапии полиневропатий, на 9 блоков (групп), каждый из которых имеет две характеристики: участие в товарообороте (величина торговых наложений) и клиническую эффективность. В результате сравнения двух методов выявлены приоритетные группы лекарственных препаратов — AV, BV и BE.
Первая группа AV характеризуется наибольшей долей участия в валовом доходе и высокой эффективностью, включает 10 лекарственных препаратов: ампулы Актовегина по 5 мл № 5; ампулы Актовегина по 2 мл № 5; ампулы Церебролизина по 5 мл № 5; ампулы Церебролизина по 1 мл № 10; ампулы Берлитиона по 300 мг № 5; ампулы Мильгаммы по 2 мл № 5, таблетки Тиоктацида № 30; таблетки Берлитиона № 30; таблетки Нейромидина по 20 мг № 50; ампулы Солкосерила по 2 мл № 5.
Вторая группа препаратов BV имеет средний уровень доходов за счет торговых наложений и высокую эффективность, включает 9 номенклатурных позиций. Среди них Актовегин, таблетки № 10; Актовегин, таблетки № 50; Актовегин, ампулы по 10 мл; Мильгамма, драже № 30; Нейромидин, ампулы по 15 мг; Нейромультивит, таблетки № 20; Нейромидин, ампулы по 5 мг; Солкосерил, ампулы по 5 мл; Тиогамма, таблетки № 30.
В третью группу BE входят 2 эффективных препарата со средней долей в товарообороте — Метипред, флаконы по 250 мг № 1; Финлепсин, таблетки по 200 мг № 50 (табл. 1).
Таблица 1
Матрица ABC-VEN-анализа аптечного ассортимента лекарственных препаратов
для терапии полиневропатий
Источник