- Аспарагус
- Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)
- Содержание
- Описание спаржи (аспарагуса)
- Ареал произрастания и экология спаржи (аспарагуса)
- Сырье из спаржи (аспарагуса)
- Химический состав спаржи (аспарагуса)
- Действие и применение спаржи (аспарагуса)
- Предостережение при применении спаржи (аспарагуса)
- Рецепты из спаржи (аспарагуса)
- Кулинария из спаржи (аспарагуса)
- Аспарагус. Описание, виды с фото, уход в домашних условиях
- Описание аспарагуса
- Виды аспарагуса с фото
- Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
- Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)
- Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
- Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
- Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
- Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
- Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
- Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri (он же Аспарагус Густоцветковый / Asparagus densiflorus и Аспарагус Эфиопский / Asparagus aethiopicus)
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
- Освещение
- Температурный режим
- Полив и увлажнение
- Подкормка
- Цветение и период покоя
- Обрезка
- Пересадка
- Грунт
- Размножение аспарагуса
- Семенами
- Черенкованием
- Делением куста
- Заболевания, вредители и способы лечения аспарагуса
- Пятна на листьях
- Листопад
- Стебли не растут
- Вредители
- Практическое применение аспарагуса
- Аспарагус. Посадка и уход. Видео урок
Аспарагус
плодородная, дренированная, нейтральная, земельная смесь №2
прямые солнечные лучи
Род аспарагус (Asparagus) насчитывает около 300 видов, происходящих из Азии и Африки. Некоторые из них выращиваются в качестве декоративно-лиственных растений, а некоторые — имеют сельскохозяйственное значение, будучи деликатесными овощами с лекарственными свойствами. Съедобные аспарагусы называют спаржей.
В домашних условиях чаще всего выращивают аспарагус Мейера, аспарагус Шпренгера, аспарагус густоцветковый, аспарагус перистый и еще несколько видов.
Аспарагус цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. После искусственного опыления на нем завязываются нарядные красные ягоды. Но в комнатных условиях большая часть аспарагусов цветет неохотно.
Аспарагусы неприхотливы, но в уходе за ними есть свои нюансы, касающиеся, прежде всего, содержания в зимний период. Оптимальная температура зимнего содержания — 12-15°С. При этом надо сократить полив, но не допускать пересыхания земляного кома. При более высокой температуре зимнего содержания стебли могут постепенно оголиться и высохнуть. В этом случае сухие стебли обрезают и еще немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги, и растение вновь приобретает нарядный вид. В это время полив значительно увеличивают.
Летом желательно вынести аспарагусы на свежий воздух. Например, ими можно украсить балкон или сад, главное, не размещать на открытом месте без притенения. Аспарагусы очень хорошо реагируют на весенние и летние подкормки минеральными удобрениями для комнатных растений.
Аспарагусы достаточно быстро растут, у них хорошо разветвленная корневая система, поэтому их пересаживают в более просторную посуду ежегодно весной, при этом уменьшая корневую систему обрезкой. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, чтобы стимулировать прирост молодых здоровых побегов. Экземпляры старше трех лет пересаживают через 2-3 года.
Размножают аспарагусы семенным способом, или делением куста.
Флористы часто используют для аранжировки букетов аспарагус спаржевидный (A. asparagoides Wight). Это растение с полутораметровыми стелющимися побегам долго сохраняет свежесть в срезанном виде и поэтому служит хорошим дополнением для цветочных композиций.
Аспарагус лекарственный, Asparagus officinalis, или спаржа лекарственная является деликатесом. В диком виде она растет в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Ее культивируют в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США, в средней и южной полосе Европейской части России, на Северном Кавказе, в Закавказье и Крыму.
Сначала спаржу выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру. В пищу используются молодые, сочные, не вышедшие на поверхность почвы побеги, или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15—20 сантиметров над поверхностью почвы. Спаржу употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, а также как суррогат кофе.
Источник
Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)
Содержание
Спаржа аптечная (С. лекарственная, С. съедобная, Аспарагус)
Asparagus officinalis L.
Семейство Лилейные — Liliaceae
Описание спаржи (аспарагуса)
Спаржа аптечная (лекарственная, съедобная, аспарагус) — это многолетнее травянистое двудомное перекрестноопыляющееся растение высотой 30-200 см с коротким, мощным, толстым, горизонтальным, деревянистым, в начале мясистым корневищем, светло-бежевого цвета, густо усаженным шнуровидными корнями.
Корневище спаржи (аспарагуса) образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов белого цвета длиной до 20 см, снабженных чешуйчатыми листьями (спаржа); в дальнейшем побег развивается в прямостоячий либо пониклый, цилиндрический, тонкий, гладкий, зеленый, сильно ветвистый надземный стебель, ветви которого отходят под острым углом; ветви последнего порядка укороченные, мелкие, длиной 1-3 см, зеленые, видоизмененные в нитевидные, листообразные веточки — кладодии, они выходят пучками по 3-8 из пазух мелких листьев, редуцированных в едва заметные бесцветные, пленчатые чешуйки, треугольные у основания, с мелкими колючками-шпорцами.
Цветки спаржи (аспарагуса) раздельнополые, мелкие, колокольчатые, на пониклых цветоножках, располагаются в пазухах чешуевидных листьев по 1-2 или больше на междоузлиях стебля и боковых ветвях, на сочлененных черенках; они невзрачные, зеленовато-желтые, с простым 6-раздельным, колокольчатым околоцветником, сидят на довольно длинных тонких ножках с сочленением посередине либо выше; мужские цветки трубчатые, белого или зелено-желтого цвета, листочки околоцветника в два раза длиннее трубочки; женские цветки несколько меньшего размера; завязь верхняя, трехгнездная.
Плод спаржи (аспарагуса) — кирпично-красная либо черная, мясистая, шаровидная, 5-8 мм в диаметре, трехгнездная ягода; в каждом гнезде по 2 семени; семя черное, уплощенное на стороне, соприкасающейся с соседним семенем, диаметром 3-4 мм.
Цветет с мая по июль с постепенным покраснением ягод.
Размножается семенами и вегетативно.
Спаржа даурская (A. dahuricus Fisch ex Link.) произрастает в западных районах Приамурья, в Забайкалье; надземные части растения применяют при гинекологических кровотечениях, неврастении, туберкулезе легких.
Спаржа шобериевидная (A. schoberioides Kunth.) произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине, Курильских островах; применяется как кровоостанавливающее и мочегонное растение.
Ареал произрастания и экология спаржи (аспарагуса)
Родина спаржи (аспарагуса) — Прикаспий, Средиземноморье.
Распространена в европейской части (кроме Севера), Западной Сибири, на Кавказе.
Растет на степных и заливных лугах, реже песках, среди травяных зарослей, на опушках, на вторичных увлажненных и песчаных почвах, щебнистых степях, в редких кустарниковых зарослях и теплолюбивых дубравах; редко встречается как сорняк в садах и посевах, на влажных полянах, светлых местах, от низменностей до 2000 м над уровнем моря.
Культивируется как овощное и декоративное растение (лучше сеять под зиму).
Сырье из спаржи (аспарагуса)
Молодые непозеленевшие подземные побеги (филокладии), трава — herba Asparagi, плоды — fructus Asparagi, высушенное корневище с корнями дикорастущей спаржи — radix et rhizoma Asparagi.
Молодые белые побеги спаржы (аспарагуса) срезают, пока они не вылезли из грунта — пока белые, мягкие и нежные.
Траву спаржи (аспарагуса) собирают в период цветения — срезают молодые зеленые ветви, сушат в тени, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Выход сухой травы — 25 %.
Плоды — в зрелом состоянии.
Корневище спаржи (аспарагуса) с корнями собирают в сентябре—ноябре, их выкапывают, очищают от земли, моют, режут на куски и сушат под навесами, в пасмурную погоду — в теплом помещении или в сушилках при температуре до 45 °С. Корневище с горизонтальными сильно укороченными узлами и междоузлиями, длиной 10-15 см, толщиной 2-2,5 см, корни длиной до 30 см. Сырье серо-бурого цвета, без запаха, со слегка горьким вкусом.
Химический состав спаржи (аспарагуса)
Побеги спаржи (аспарагуса) содержат: аспарагин, незначительное количество каротина, в кладодиях аскорбиновой кислоты до 252,5 мг %, в молодых побегах — до 25 мг %, витамины В1, В2, А, никотиновую кислоту 1 мг %, белки, много калия.
В траве спаржи (аспарагуса) содержатся: аспарагин, тирозин, гликозид кониферин, сапонины, хелидоновая, янтарная кислоты.
В зрелых плодах спаржи (аспарагуса) — до 36 % сахаров, следы алкалоидов, капсантин, физалин, ксантин, яблочная, лимонная кислоты, углеводы, до 16 % жирного масла.
В корневищах с корнями содержатся: аспарагин, до 0,04 % аргинина, стероидные сапонины, сапогенины (саргасапогенин, диосгенин, ямогенин), флавоноиды (рутин), кумарины, каротиноиды, физамин, капсантин, до 3,1 % углеводов, полисахариды, хелидоновая кислота, следы эфирного масла.
Действие и применение спаржи (аспарагуса)
Аспарагин благоприятно влияет на уровень кровяного давления, работу сердца, усиливает сердечные сокращения, замедляет их ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, снимает усталость, оказывает сильное мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, желчегонное, успокаивающее, жаропонижающее, лагтогенное, антиспастическое, противовоспалительное, кровоочистительное, послабляющее действие.
Спаржа выделяет из организма хлориды, фосфаты, мочевину.
Диуретическое действие связано с наличием сапонинов, которые при гидролизе образуют саргасапогенин (мононасыщенный стероидный сапогенин).
Настой из ростков спаржи (аспарагуса) применяют в виде примочек при экземе.
Надземные части без толстых стеблей обладают сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы, диуретическим, противовоспалительным свойствами.
Плоды спаржи (аспарагуса) применяют в виде настоя и отвара при импотенции и геморрое.
Отвар и настой из корневищ спаржи (аспарагуса) применяют при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиении, ревматизме, болях в суставах, эпилепсии, заболевании предстательной железы, атеросклерозе, диабете, камнях в почках и мочевом пузыре, кожных заболеваниях (угри, сыпь).
Предостережение при применении спаржи (аспарагуса)
Корневище и молодые побеги спаржи (аспарагуса) применяют как мочегонное средство, которое‚ однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани.
Рецепты из спаржи (аспарагуса)
- Сок спаржи с сахаром в соотношении 1:2 принимают по 2-4 чайные ложки несколько раз в день.
- Сироп: побеги свежей спаржи растереть, выжать сок, процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню и упаривать до получения густого сиропа, разлить в бутылки с герметическими пробками, применять по 5 столовых ложек утром и вечером.
- 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
- 5 ягод настаивают (в термосе, духовке) 6-8 часов в 200—250 мл кипятка, принимают по 15 мл (1 столовой ложке) 3-4 раза в день при импотенции.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями на 200 мл кипятка, варят 10 мин, принимают по 1 винной рюмке каждые 4 часа.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями заливают 500 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 10 мин, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
- Отвар из корневища с корнями (60 г на 1 л воды).
- 10%-й отвар корневищ с корнями или всего растения принимают по ½ стакана 3 раза в день как мочегонное, желчегонное.
- 2 столовые ложки корневищ с корнями или стебля настаивают 4 часа в 400 мл кипятка, принимают по 100 мл 4 раза в день до еды как мочегонное, желчегонное средство.
- 2 столовые ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы заливают 1 стаканом (250 мл) кипятка, закрывают и настаивают 2 часа, принимают по 15 мл (1-2 столовые ложки) через 2 часа как противовоспалительное средство.
- 1 столовую ложку корневищ с корнями настоять в 1 стакане кипятка (суточная доза).
- 2 чайные ложки корневищ с корнями настаивают в 250 мл кипятка, принимают по 1 винной рюмке 3 раза в день.
- При остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при пиелите, цистите: корневища с корнями спаржи, листья земляники лесной — по 3 части, травы буквицы, корня щавеля курчавого (или конского) — по 1 части, листьев крапивы двудомной, подорожника — по 2 части, травы хвоща — 5 частей, при массивных отеках добавляют траву петрушки ½ части; 1-2 столовые ложки сбора заливают 1-3 стаканами кипятка, томят 30 мин (не кипятят), принимают по 1 столовой ложке в течение дня за 10-30 мин до еды в течение 4-8 месяцев.
Кулинария из спаржи (аспарагуса)
Спаржа придает своеобразный вкус блюдам. Молодые побеги, собранные от культивируемой спаржи (у дикорастущей — они горькие и несъедобные), используют в пищу. Из более 100 сортов, которые делят на 3 группы: зеленоголовые, красноголовые и белоголовые, — питательнее и богаче полезными веществами зеленые побеги. Они приятного, нежного вкуса, напоминающего зеленый горошек с тонким ароматом, обусловленный наличием аспарагина. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, отваренные с маслом и сухарями — как второе блюдо; употребляют в блюдах с горошком, морковью, цветной капустой и овощными смесями, а также как начинку к мучным или рисовым блюдам.
У белой спаржи надо снять кожицу сверху вниз и обрезать одеревеневшие концы (кожицу можно использовать для приготовления супов и бульона); тонкие стебли порезать кусочками одинаковой длиной, связать их пучками и тушить.
Почки спаржи съедобны однако, придают моче специфический, характерный неприятный запах.
Отвар спаржи с маслом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде (важно не переварить побеги, иначе они потеряют аромат, станут водянистыми и дряблыми) и подают со сливочным маслом, можно сдобрить сухарями: 100 г молодых побегов спаржи, 1 столовую ложку сливочного масла, соль.
Отваренная спаржа с яйцом. Молодые побеги спаржи (аспарагуса) моют, отваривают в подсоленной воде, панируют в сухарях и обжаривают на сливочном масле до полуготовности. Затем заливают взбитыми яйцами и дожаривают: 200 г побегов спаржи, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых яйца, соль.
Другие свойства спаржи (аспарагуса)
Культивируется как декоративное растение, используется для повышения молочности у крупного рогатого скота, при этом свежее растение подмешивают в корм.
Источник
Аспарагус. Описание, виды с фото, уход в домашних условиях
Аспарагус или Спаржа довольно известное растение. Мода на домашние аспарагусы была переменчивой и пышные кустики с резной листвой то покидали дома, то вновь появлялись на подоконниках. Сейчас аспарагус снова в тренде, поэтому стоит более подробно поговорить об этом красивом и неприхотливом растении, которое может стать украшением любого помещения, двора или веранды.
Описание аспарагуса
Аспарагус (Asparagus) — слово латинского происхождения и дословно переводится как «спаржа». Встречается во всех частях света в зонах с сухим климатом. В настоящий момент в дикой природе встречается более 300 видов спаржи.
Аспарагусы представлены в форме травы, лиан, полукустарников и кустов, и имеют самые разнообразные и причудливые формы.
Это многолетнее растение имеет ряд интересных особенностей.
К примеру, цветы спаржи по своей структуре идентичны лилиям, но не смотря на это, аспарагус имеет корни, а не луковицы.
Цветы аспарагуса могут быть как однополыми, так и гермафродитами. При этом, на одном и том же кусте и даже ветви могут быть разбросаны цветы обоих полов (мужского и женского), а также двуполые.
А вот фотосинтез происходит в ветвях, а не в листве.
Несмотря на то, что аспарагус дает плоды, большинство их видов ядовиты. Но, как домашнее растение, аспарагус не несет угрозы, поскольку в домашних условиях он цветет крайне редко. А если и цветет, то без опыления не завязывает плоды.
Виды аспарагуса с фото
Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
Самый известный вид аспарагуса, который имеет промышленное значение и используется в медицине. Он также встречается под названиями «спаржа лекарственная» или «спаржа обыкновенная».
Многолетнее, травянистое растение. Стебли достигают в длину до 1,5 метров и растут вертикально. Вместо листьев, стебли покрывают чешуйчатые, видоизмененные побеги (кладодии) около 3 см в длину. Дает светло-желтые цветы одновременно двух полов, отличить которые можно по размеру: мужские приблизительно равны 5 см, а женские не более 2 см. После цветения завязываются круглые красные ягоды.
Аспарагус перистый / Asparagus plumosus (он же Asparagus setaceus — Щетинистый Аспарагус)
Растение тропического пояса в виде полукустарника. Гладкие стебли покрыты изогнутыми филлокладиями салатового цвета с треугольными чешуйками. Длина стебля не превышает полутора сантиметров. Цветы мелкие и само цветение не обильное (на кустике может быть от одного до пяти цветов). Из цветов завязываются темно-синие ягоды.
Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
Достаточно большой вид аспарагуса в форме куста, стебли которого вырастают до двух метров. Филлокладии растут пучками из нескольких побегов, а цветы имеют очень насыщенный и приятный запах.
Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
Крупный куст. Стебли около полутора метров в высоту и покрыты пушком и иголками, которые плотно примыкают друг к другу. Эта разновидность аспарагуса получила широкое распространение во флористике. Стебли этого вида используют для оформления цветочных букетов.
Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
Самый крупный вид аспарагусов. В естественных условиях его стебли разрастаются до 15 метров в длину, а их ствол имеет в диаметре более 10 сантиметров. В культуре пока не удалось превысить четырехметровой длины стеблей. Видоизмененные побеги в форме волнистых серпов вырастают прямо из корня и не превышают 10 см. Цветет белыми, собранными в пучок цветами, которые обладают приятным ароматом.
Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
Этот вид представляет собой лиану, поэтому его принято использовать для украшения внутренних двориков, террас и окон. Для этого растение пускают на опору или выращивают в кашпо, чтобы стебли спускались вниз. Стебли салатового цвета, а вот побеги имеют форму тонких листьев овальной формы. Лианы усыпаны мелкими белыми цветами, которые после отцветания превращаются в оранжевые плоды, по вкусу и запаху напоминающие апельсины.
Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
Все характеристики этого вида совпадают с Аспарагусом Щетинистым / Перистым. Однако и стебли и побеги значительно выше и тоньше.
Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri (он же Аспарагус Густоцветковый / Asparagus densiflorus и Аспарагус Эфиопский / Asparagus aethiopicus)
Это травянистое растение с высокими гладкими и мягкими стеблями, в длину не более 1,5 метров. Стебли покрыты листьями-чешуйками до 4-х см в длину. Видоизмененные отростки небольшие, около трех сантиметров, растут пучками по несколько штук в связке и немного изогнуты. Цветы розовые.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Освещение
Аспарагус предпочитает рассеянный свет, или прямые лучи вечернего или утреннего солнца. В теплое время года спаржа будет прекрасно себя чувствовать в уличных условиях, если для нее выделить тихое тенистое место.
Температурный режим
Аспарагус не выносит жару и холод. Идеальная температура для него 15-25 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к сбрасыванию листвы и даже отмиранию стеблей.
Полив и увлажнение
Почву в горшке со спаржей заливать нельзя. Полив осуществляется посредством поддона, в которой желательно положить мох или камушки. При этом, после того как в течении получаса почва возьмет необходимое количество влаги, остаток воды из поддона нужно слить.
В теплое время года поливать аспарагус следует тогда, когда верхний слой почвы стал сухим. А вот в зимний период полив следует свести к минимуму, но так чтобы земля не превратилась в ком.
Поскольку аспарагус родом из краев с умеренной влажностью воздуха, то для него не нужна повышенная влажность. Но пересушенный воздух также не желателен. Поэтому в самые жаркие периоды, или при сильном искусственном тепле, когда воздух в помещении становится очень сухим, аспарагус нужно увлажнять при помощи пульверизатора хотя бы два раза в день.
Подкормка
Аспарагус требует удобрения почвы круглый год. Для этой цели подходит любое готовое удобрение для лиственных декоративных (уличных и комнатных) растений, которое включает в себя комплекс минералов. Частота подкормки зависит от времени года. Так, в зимний период достаточно вносить удобрения раз в месяц, летом и весной раз в неделю, а осенью раз в две недели.
Цветение и период покоя
К сожалению, домашний аспарагус цвести не будет. Только опытные садоводы могут добиться цветения в искусственной среде, а путем искусственного опыления даже получить плоды. У домашнего аспарагуса период вегетации сопровождается активным ростом, а вот зимой в период покоя спаржа практически прекращает свой рост.
Обрезка
Молодые ветви аспарагус выбрасывает от корневища. Поэтому старые и засохшие ветви нужно обрезать. Проводится эта процедура перед началом вегетации или перед пересадкой. При этом, старую ветвь нужно срезать полностью, потому что обрезанный или поломанный частично стебель больше расти не будет.
Пересадка
Молодые аспарагусы очень быстро разрастаются, поэтому пересаживать их придется каждый год, выбирая им контейнер по просторнее. А вот 5-ти летнее, сформированное растение пересаживать раньше чем раз в три года не стоит. Каждая процедура пересадки сопровождается подрезанием корней.
Аспарагус пересаживается в обновленный грунт и хорошо поливается. Спустя неделю после пересадки начинают вносить удобрения.
Грунт
Для домашнего аспарагуса подойдет два вида смеси почв:
- листовая земля, дерновая земля, перегной и речной песок в пропорциях 2:2:2:1;
- речной песок, перегной и листовая земля — 1:2:2.
Вне зависимости от состава субстрата, во избежание застоя воды дно емкости для аспарагуса нужно оборудовать дренажом из керамзита.
Размножение аспарагуса
Размножить аспарагус в домашних условиях можно тремя способами.
Семенами
В ягодах аспарагуса находятся семена. В зависимости от вида их количество может составлять от одного до трех. Если домашний аспарагус цветет, то опылив его цветы кисточкой, можно получить плоды, которые созревают к середине зимы. Семена из этих плодов можно прорастить.
Для этого, в хорошо увлажненную смесь из речного песка и торфа (1:1) помещают косточки плодов аспарагуса (сразу после того, как их достали из плода). При помощи стекла или полиэтиленовой пленки в контейнере с семенами создается парник, который помещается в помещение с температурой 20-22 градуса.
Мини парник нужно периодически проветривать, чтобы конденсата не было слишком много. При проращивании семян почву поливать не нужно, достаточно увлажнять ее из пульверизатора раз в несколько дней.
Семена дадут всходы через 3-4 недели, и когда росточки спаржи достигнут 10 см, нужно провести их пикирование. Летом, молодые окрепшие саженцы можно пересадить в отдельные емкости и дальнейший уход осуществлять по правилам для взрослого аспарагуса.
Черенкованием
Этот способ актуален в момент пересадки аспарагуса. Обрезая отмершие стебли, можно срезать несколько живых и сильных, разделить их на черенки по 10 см. Высадить черенки в увлажненный речной песок и накрыть пленкой или стеклом. Контейнер с черенками поместить в освещенное место с температурой 20-22 градуса.
Емкость с песком нужно регулярно поливать и проветривать от конденсата. Черенки укоренятся через 2 месяца, после чего их можно пересаживать по отдельным горшкам в субстрат для взрослой спаржи.
Делением куста
Этот способ наиболее простой и очень эффективный. Пересаживая взрослый куст аспарагуса, его можно разделить на несколько частей совместно с корневой системой. Каждую часть куста высадить в отдельный горшок. Такой способ размножения идентичен с пересадкой аспарагуса, поэтому используется тот же субстрат, обрезаются старые или засохшие ветви, и подрезаются корни.
Заболевания, вредители и способы лечения аспарагуса
Из-за неправильного ухода с аспарагусом чаще всего происходят такие неприятности.
Пятна на листьях
Пятнистость листьев является основным симптомом ожога от прямых солнечных лучей. Если не убрать воздействие этого фактора, то края листьев аспарагуса пожелтеют, высохнут и начнут опадать.
Листопад
Причиной резкого сбрасывания листвы аспарагусом может стать недостаток освещения и очень сухой воздух. В этом случае стоит найти аспарагусу более освещенное место и увеличить частоту опрыскиваний.
Стебли не растут
Одной из особенностей аспарагуса является то, что поврежденный стебель полностью прекращает свой рост. Поэтому, если отрезать кусочек от стебля, он дальше расти не будет.
Вредители
Главным паразитом для аспарагуса является паутинный клещ. Поскольку спаржа очень плохо реагирует на фабричные репелленты, то избавиться от клеща придется своими силами. Тут может помочь опрыскивание мыльным раствором или раствором марганцовки.
Практическое применение аспарагуса
Неприхотливость, разнообразие видов и легкая культивация сделала аспарагус очень популярным растением среди цветоводов и дизайнеров. Декоративные кусты, лианы и ампели стали чудесным украшением внутренних двориков, парков и окон.
Широкое распространение аспарагус получил во флористической среде. Его ветви используют для оформления букетов, чтобы добавить им зелени и пышности.
Такой вид как Аспарагус обыкновенный используется в кулинарии. Побеги спаржи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Спаржа является изысканным деликатесом и готовится разными способами.
Стоит отметить, что аспарагус знаменит и своими целебными свойствами. На протяжении тысячелетий корни спаржи использовали как антибактериальное и обезболивающее средство, поскольку в корнях аспарагуса сконцентрированы аминокислоты, соли, сапонины, алкалоиды и аскорбиновая кислота. Поэтому в медицине корни аспарагуса используются для создания средств от сахарного диабета, сердечный болезней (аритмия, тахикардия) и болезней костей и суставов (подагра, ревматизм).
Аспарагус. Посадка и уход. Видео урок
Источник