Лечебное питание при гипертонической болезни
Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных иронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального кровяного давления.
В комплексном лечении больных гипертонической болезнью важное место принадлежит лечебному питанию. Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации или снижения повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови.
Диета для больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В диете значительно ограничиваются поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, а также уменьшается содержание животных жиров и легковсасываемых углеводов. Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами С и Р и группы В, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), клеточными оболочками и продуктами моря, содержащими различные минеральные вещества и микроэлементы, в том числе и органический йод, витамины группы В.
Важное условие питания — умеренность в еде. Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна. Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в пишу не более 3-5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л. Вторые блюда готовят преимущественно в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.
Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб бессолевой ржаной и пшеничный, лучше из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье (при наклонности к тучности хлебобулочные изделия ограничиваются);
супы — преимущественно вегетарианские, овощные (щи, борщи, свекольники), крупяные, молочные, на слабом рыбном или мясном бульоне (не более 2-3 раз в неделю); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, курицы, индейки преимущественно в отварном или запеченном виде или слегка обжаренные после отваривания;
блюда из рыбы — разнообразная рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, навага, карп, щука, мерлуза и др.) отварная (можно с последующим обжариванием) или запеченная, один раз в неделю разрешается вымоченная сельдь;
блюда из яиц — не более 1 яйца в день в любом виде;
блюда из овощей и зелени — из разнообразных овощей (картофель, капуста цветная и белокочанная, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы, свежие и малосольные — ограниченно), разрешается также лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, ограничиваются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы;
блюда из фруктов, ягод и фруктовые соки — любые, ограничиваются виноград и виноградный сок;
блюда из круп и макаронных изделий — различные рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп, из макарон и вермишели (при избыточном весе крупы и мучные изделия следует ограничить);
блюда из молока, молочных продуктов — молоко и творог в натуральном виде и в виде блюд, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сыры, ограничиваются сметана, сливки, мороженое;
жиры — преимущественно растительные (до 30 г в день), сливочное или топленое масло (до 20 г в день);
сладости — сахар (до 50 г в день); мед, варенье, джем употребляются вместо сахара (при наклонности к тучности все сладости резко ограничиваются);
напитки — некрепкий чай, чай с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, особенно рекомендуется отвар шиповника; минеральные воды — по назначению врача;
закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр, вымоченная сельдь (не более 1 раза в неделю), заливная рыба, заливной язык, салаты и винегреты с добавлением продуктов моря (кальмар, морской гребешок, креветки, мидии, морская капуста), овощные диетические консервы, в том числе содержащие продукты моря;
соусы — на овощном отваре, молочные, фруктовые и ягодные подливы.
Особенно рекомендуются: овощи, фрукты и ягоды в сыром виде; продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны) и солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби), продукты моря, содержащие кроме перечисленных минеральных солей органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.).
Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе, перец, редька, горчица, мозги, внутренние органы животных, свиное, говяжье, баранье сало, крем, сдоба, острые, солёные, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни:
На весь день: хлеб белый — 150 г; хлеб ржаной — 150 г; сахар — 50 г; масло сливочное — 10 г.
Завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г; винегрет на растительном масле — 180 г; чай с молоком — 180 г.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.
Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной — 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным — 55/110 г; желе — 125 г.
Ужин: рыба запеченная — 85 г; плов с фруктами — 180 г; чай с молоком — 180 г.
На ночь: кефир — 200 г.
Вся пища готовится без соли.
В дневном рационе ежедневно должно содержаться примерно 100 г белка, 100 кякира, 400 г углеводов. Калорийность рациона 3000 ккал.
Для улучшения вкусовых качеств несоленой пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мед, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В тесто для бессолевого хлеба можно добавлять простоквашу, тмин, анис.
При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в используемых продуктах. К продуктам, содержащим небольшое количество поваренной соли, относятся рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик.
В диете больных гипертонической болезнью с тяжелым течением (II и III стадий) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества. Слабые мясные и рыбные бульоны применяются не чаше одного раза в неделю; блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы готовятся только в отварном или запеченном виде, в большей степени ограничиваются сливки, сметана, сливочное и топленое масло.
Рекомендуется полнее включать в рацион растительные жиры, продукты моря, витамины и более широко использовать овощи и фрукты в сыром и отварном виде.
При сочетании гипертонической болезни с атеросклерозом, желудочно-кишечными или другими заболеваниями диета должна коррегироваться врачом в зависимости от характера сопутствующих страданий.
Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.
В зависимости от характера течения основного и сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных привычек и национальных особенностей лечащий врач вносит в эти рекомендации коррективы или дополняет их новыми предложениями, особенно в связи с применяющимся медикаментозным или другим лечением.
(использованы материалы с сайта http://www.nadiete.ru)
Версия для печати | Версия для MS Word | Организация деятельности |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Сбалансированное питание при артериальной гипертензииПри артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты, способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:
Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб — до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу питания при гипертонии должны составлять:
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела. При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет легкоусвояемых углеводов. Голодание и «жесткие» низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны. Врач терапевт участковый Юлия Петровна Юзуфович УЗ «22-я городская поликлиника» КонтактыГде мы находимся? Стол справок: 8 (017) 345-48-93 Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93 «Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16 Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73 Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46 Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09 Источник Питание при гипертонической болезниДлительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни. Немедикаментозное лечение, прежде всего диетотерапия, имеет самостоятельное значение при гипертонической болезни I стадии, которая выявляется у 70% больных. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты. Лечебное питание является необходимым фоном и при медикаментозном лечении гипертонической болезни. Ниже представлены основные принципы диетотерапии гипертонической болезни, из которых первые два (снижение избыточной массы тела и ограничение поваренной соли) имеют особенно большое значение: 1) строгое соответствие энергоценности рациона энерготратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности диеты для снижения массы тела. У 70—80% больных гипертонической болезнью и ожирением уменьшение массы тела снижает АД. Снижение избыточной массы тела проводится по принципам, изложенным в разделе «Питание при ожирении», но с большим ограничением поваренной соли; 2) ограничение, а при обострении болезни — исключение из рациона поваренной соли как главного источника натрия. Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при гипертонической болезни лекарств. У 35—60% больных гипертонической болезнью только ограничение поваренной соли до 4—5 г в день снижает или нормализует АД без приема лекарств. У этих больных, называемых «натрий-чувствительными», при ограничении поваренной соли в диете снижение АД развивается, как правило, на 5—7 день и достигает своего максимума через 2—3 нед. Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний; 3) обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды, магний обладает сосудорасширяющим эффектом. При высоком содержании калия в рационе (5—6 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день. Особенно важно увеличение калия и магния в диете при лечении гипертонической болезни некоторыми мочегонными препаратами; 4) повышенное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют противоатеросклеротическое действие и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, понижающие артериальное давление. В диете должно быть 25—30 г растительных масел. Общее количество жиров в рационе не должно превышать физиологические нормы питания, а при ожирении оно должно быть ниже нормы, но не за счет растительных масел. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и нормализуют обмен жиров и холестерина у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Поэтому для больных гипертонической болезнью блюда из рыбы и морепродуктов предпочтительней, чем блюда из мяса; 5) при физиологически нормальном общем потреблении углеводов (если нет ожирения) умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты. При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов (овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др.); 6) физиологически нормальное содержание белка в рационе. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени — мясные продукты и яйца; 7) достаточное содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов (витамин Р), в том числе за счет их препаратов; 8) соблюдение 4—5-разового режима питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь; 9) нормальное или умеренно сниженное (до 1 —1,2 л в день) потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и особенно черного кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе лучше заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при повышенной возбудимости больных гипертонической болезнью, при наличии у них поражений почек, печени и желчных путей или других заболеваний, требующих исключения указанных напитков и блюд. Степень выполнения указанных принципов и соответственно выбор диеты зависят от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности ожирения, и таких осложнений, как недостаточность кровообращения или почек. При обострении гипертонической болезни 1 стадии показана диета № 15 — гипонатриевая. Пищу готовят согласно характеристике и меню диеты № 15, но во время приготовления не солят. За столом больной слегка подсаливает пищу (до 4—5 г поваренной соли в день). При стойкой нормализации АД допустимо увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день при повышенном содержании в рационе калия. При обострении гипертонической болезни II —III стадии питание по химическому составу и кулинарной обработке пищи должно соответствовать диете № 10. Пищу готовят без поваренной соли и не подсаливают во время еды 2—4 недели. Далее диета строится по общим принципам питания при гипертонической болезни с постоянным ограничением поваренной соли до 4—6 г в день. При стойком обострении гипертонической болезни показана на несколько днейдиета № 10, обогащенная солями магния за счет овсяной, гречневой и пшенной круп, моркови, сухофруктов, бессолевого хлеба и других мучных .изделий с добавлением молотых пшеничных отрубей. Поваренную соль исключают, свободную жидкость ограничивают до 0,8 л в день. Можно использовать три последовательных рациона специальной магниевой диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). При стойком повышении артериального давления и гипертонических кризах целесообразны 2 дня подряд разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, из сухофруктов, овощные, молочные, творожные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Эффективна и хорошо переносится фруктово-овощная диета: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 г фруктового сока; обед — 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов; полдник — тертая морковь или свекла, отвар шиповника; ужин — винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар — 30 г в день или его заменители. При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется диета № 10с, в которой количество поваренной соли зависит от стадии и фазы (обострение, вне обострения) гипертонической болезни. Это положение распространяется и на диеты, применяемые при других заболеваниях в сочетании с гипертонической болезнью (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.). При гипертонической болезни III стадии возможно развитие недостаточности кровообращения и/или почек (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения» и «Питание при острой и хронической недостаточности почек»). При лечении гипертонической болезни часто используют диуретические (мочегонные) препараты, что требует определенных изменений диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»). Источник |