Анис обыкновенный
Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Используемые части: зрелые плоды.
Аптечное наименование: плоды аниса — Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло — Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней — дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия — 7- 15-лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листочков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории бывшего СССР, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку. В Германии его можно встретить на огородах, откуда он то и дело «убегает на волю» и тогда дичает. Необходимо тщательно определять — можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.
Сбор и заготовка. Собирают анис исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.
Действующие вещества. Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла — транс-анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.
Целебное действие и применение. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли). Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.
- Чай из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 я кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.
Мой особый совет. Я уже говорил, что анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество — из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:
- Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Тмин (толченые плоды) 25,0
Фенхель (толченые плоды) 25,0
Анис (толченые плоды) 25,0
Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.
Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и крас но кочанной капусты, многих салатов. 6 кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.
Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный в Германии как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна — Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян — небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется. Использование в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (Dt и D1), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.. Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.
Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.
Источник
Анис – «душа легких и отрада внутренностей»
Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.
К. А. Коровин. Воспоминания о современниках
Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.
Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.
Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».
Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».
В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».
Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.
Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».
На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.
В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».
Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.
У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».
В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».
У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».
Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»
После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».
Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.
Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.
В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.
• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.
• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда
• Плоды аниса используют цельными и молотыми.
• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.
• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
Капуста квашеная с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.
Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Источник