- ТОП-9 рецептов от похмелья
- Что нужно есть с похмелья?
- Английский завтрак с похмелья
- Завтрак мексиканского фермера Huevos Rancheros
- Протеиновые оладьи
- Салат со шпинатом
- Молочный коктейль с бананом
- Куриный бульон или суп с лапшой
- Жареный рис с овощами
- Овсянка
- Супы-пюре
- Можно ли похмеляться, если совсем плохо?
- Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?
- Для них нужно
- Процесс
- Как борются с похмельем в разных странах?
ТОП-9 рецептов от похмелья
Никогда не стоит пренебрегать завтраком с похмелья! Эта простая истина рано или поздно доходит до любого, кто перебирал на вечеринке и теперь страдает от алкогольной интоксикации. Мы подобрали девять блюд, которые можно съесть наутро, чтобы справиться с похмельем.
Что нужно есть с похмелья?
«Что закинуть в себя, чтобы снова почувствовать себя человеком?» – вот такая мысль вертится в затуманенной голове, пока плетешься к холодильнику наутро после грандиозной попойки.
Начнем с того, что нет никакого идеального рецепта завтрака, помогающего снять похмелье. Четких клинических доказательств, что одни продукты работают лучше других, не найдено. Важно просто что-нибудь съесть. Белки, жиры, углеводы – все пойдет впрок, ведь ваш организм сейчас активно борется с отравлением и ему необходимы питательные вещества.
Правда, похмелье похмелью рознь. Если наутро просто слегка мутит, сойдет любая еда. Ну а если вечер закончился в туалете в обнимку с унитазом – значит, нужно поберечь воспаленный желудок.
Вовсе не обязательно вставать и завтракать сразу. Выпейте стакан воды, примите душ и болеутоляющие, отдохните. Ну а после этого приступайте к трапезе.
Английский завтрак с похмелья
Классический рецепт, который вам посоветует любой англичанин. Нужны:
Фасоль в банках;
Томатная паста (помидоры);
Поджаренный хлеб (тосты).
Суть такого завтрака в том, что он сравнительно быстрый и нажористый. В нем есть все питательные вещества, чтобы восстановиться после алкогольной интоксикации.
Завтрак мексиканского фермера Huevos Rancheros
Ещё одна вариация на тему яичницы с ветчиной, но на этот раз мексиканская.
Жареные яйца с луком, сельдереем и помидорами;
Сыр фета, авокадо на кукурузной или пшеничной лепешке.
В оригинальном рецепте есть также перец чили, но лучше обойтись без него, чтобы не раздражать желудок.
Протеиновые оладьи
Довольно питательный рецепт, в котором будут и сладость, и белок, и много калорий. Заводят такие оладьи точно так же, как обычные: яйца, кефир, мука, немного соды, соли и сахара. Только в тесто нужно добавить протеинового порошка для питательности.
Правда, есть существенный минус: оладьи надо готовить!
Салат со шпинатом
У шпината есть прекрасные антиоксидантные свойства – это то, что нужно с похмелья. Если от тяжелой еды мутит, лучше попробовать его. Дополнительные ингредиенты могут быть любыми: помидоры, огурцы, маслины и т.д. В качестве заправки подойдет оливковое или растительное масло.
Молочный коктейль с бананом
Относительно легкий завтрак, в котором есть и протеины, и калий, и достаточно жидкости. Понадобится только блендер. Дополнительно можно вмешать в этот коктейль пачку творога, чтобы было сытнее.
Куриный бульон или суп с лапшой
Прекрасное средство для регидратации, при этом сравнительно легкое для ЖКТ. Если совсем нет аппетита, можно просто выпить бульона.
В целом, любой наваристый супчик при похмелье пойдет впрок. Не зря среди рецептов похмельной еды фигурируют:
Рамен со свининой и овощами.
Главное, опять-таки соблюдать общий принцип: бульон не должен быть слишком жирным, чтобы не добавлять проблем желудку.
Жареный рис с овощами
Если с вечера в холодильнике остался рисовый гарнир, то его можно пустить в ход, обжарив с яйцом, репчатым луком и имбирем. Добавив куркумы, вы увеличите антиоксидантный эффект.
Некоторые повара утверждают, что рис связывает остатки продуктов алкоголя в кишечнике и помогает им выходить. Но на самом деле любая плотная еда, в которой много клетчатки, долго переваривается.
Овсянка
Ещё один сравнительно легкий для желудка завтрак с похмелья. Лучше всего готовить овсянку на молоке – так питательнее. Добавьте в блюдо немного фруктов или ягод, чтобы было вкуснее.
Супы-пюре
Протертые овощные супы, например, с тыквой тоже отличный выбор для похмельного завтрака. Правда, у такого блюда есть один недостаток – придется повозиться с нарезкой. Так что лучше доверить его кому-то, у кого не трясутся руки и не раскалывается голова.
Можно ли похмеляться, если совсем плохо?
Ещё один вопрос: похмеляться или нет после того, как накануне позволил себе лишнего? Это вроде бы помогает – так по крайней мере скажет ваш родственник дядя Петя с алкогольным стажем в 30 лет.
Проблема в том, что у дяди Пети уже явно вторая стадия алкоголизма. А в этом состоянии характерным является абстинентный синдром – химическая зависимость от этанола. Организм алкоголика просто отказывается работать, пока в него не зальют ещё немного «горючего».
Если наутро вам совсем плохо и от стопки наутро становится легче, то можете похмелиться – никто не запрещает. Но по-хорошему надо бы уже записываться на прием наркологу.
Сытная еда – часть общей терапии по лечению похмелья. Но не забывайте также пить много воды и примите болеутоляющее. Ну и пейте в меру!
Источник
Чисто английское похмелье: помогает ли от него чисто английский завтрак?
В Англии открываются пабы, кафе и некоторые рестораны. Посетителям по-прежнему придется соблюдать некоторые меры социальной безопасности, но начало положено. Не исключено, что изголодавшиеся по общению вне своего семейного круга британцы выпьют больше, чем следует, и проснутся наутро с характерными симптомами: головной болью, тошнотой, головокружением и общей слабостью организма, то есть — похмельем.
И в этом случае, уверены в русской службе BBC, многие из них обратятся к любимому лекарству: полному английскому завтраку, который в просторечии называется fry up, или «жареха».
Тут же возникает вопрос: откуда корни этой известной по всему миру еды, традиционно состоящей из яиц, бекона, сосисок, жареных на гриле помидоров, грибов, консервированной фасоли, картофельных оладий и поджаренных кусков хлеба?
«Пух, — наконец, сказал Пятачок, — о чем ты думаешь, когда просыпаешься утром?» «Что будет на завтрак?» — ответил Пух» А. А. Милн
Некоторые историки говорят, что идея обильного и сытного завтрака зародилась где-то в XIII веке. Это был один из способов, которым аристократы, которые, кстати, в это время были в подавляющем большинстве потомками рыцарей Вильгельма Завоевателя, могли показать свое богатство и гостеприимство. Разумеется, без картошки и помидоров, которых тогда в Европе и в помине не было.
На протяжении последующих столетий роль завтрака для знати оставалась все такой же важной, потому как по утрам леди и лорды должны были как следует заправиться калориями для того, чтобы скакать верхом, стрелять куропаток, совершать прогулки по окрестным угодьям, либо любым другим активным способом проводить время, которого у них было предостаточно.
«Что? Утро в английской семье и нет сосисок? Господи, и куда только мир катится?»Дороти Сейерс
Викторианские времена в Соединенном Королевстве ознаменовались появлением нового и весьма состоятельного среднего класса. Его разбогатевшие представители начали с того, что стали копировать привычки знати, в том числе и ее традиционный завтрак.
Правда, в отличие от потомственной аристократии, им приходилось идти на работу, так что первая утренняя еда стала более ранней и подавалась на стол до девяти часов утра.
В наше озабоченное здоровым образом жизни время полный и классический английский завтрак несколько потерял свою привлекательность, хотя у него есть немало поклонников, для которых утро субботы или воскресенья просто потеряно, если перед ними не появляется тарелка, на которой с горкой навалено что-то жареное, высококалорийное и не слишком полезное.
Хотя… И вот тут мы подошли к самому главному: правда ли это, что от полного английского завтрака есть очень большая польза, если накануне вы перезагрузили свой организм этиловым спиртом?
«Для того, чтобы хорошо есть в Англии , вам следует завтракать три раза в день»Сомерсет Моэм
Скажем так: «Вообще-то да, но с оговорками».
Несколько лет назад Совет британских производителей яиц провел небольшое исследование как раз по поводу того, насколько полный английский завтрак помогает избавиться от похмельных симптомов. Результаты, радостно растиражированные таблоидной прессой, были весьма впечатляющими:
•38% тех, кто наутро после попойки съедал полный английский завтрак, полностью восстанавливали здоровье через три часа после приема пищи
•19% тех, кто в тех же обстоятельствах прибег к продукции фармацевтических фирм, тоже пришли в порядок за то же время
•И только 3% тех, кто решил остаться в постели, вернулись к активной деятельности за этот срок
«Мы с женой пытались завтракать вместе, но пришлось остановиться, потому что в противном случае наш брак бы распался» Уинстон Черчилль
Целебные свойства яиц объясняются тем, что в них содержится аминокислота цистеин, способствующая выводу токсинов из организма. Справедливости ради замечу, что в грецких орехах ее еще больше, а чемпионом по цистеину являются сушеные соевые бобы. Флаг вам в руки, если вы придумаете, как их потреблять в таком виде.
Также не забывайте, что полный английский завтрак содержит массу углеводов, которые тоже играют свою роль в ликвидации последствий неумеренного потребления алкоголя. Во всяком случае так считает профессор Ричард Стивенс из Килского университета в Англии : «Одна из причин похмелья, — говорит он, — это метаболизм глюкозы и падение уровня сахара в крови, а в английском завтраке содержится масса углеводов».
Хотя с углеводами, как таковыми, спорить сложно, не все специалисты готовы дать английскому завтраку зеленый свет. Например, диетолог Сара Станнер утверждает, что жирная и излишне соленая пища вызовет дополнительное раздражение и без того раздраженного желудка, следовательно, гораздо лучше просто съесть ломоть — другой подсушенного хлеба, либо сжевать миску каких-нибудь хлопьев.
«Англичане считают, что их еда, если и съедобна, то годится только для английских желудков. Но на самом деле они успешно навязали свою еду и другим культурам. Ничто не подчеркивает английскую гегемонию сильнее, чем завтрак. В Шотландии , Уэльсе и даже Ирландии вы получите тот же самый английский завтрак, который будет называться ирландским, либо валлийский, но правда заключается в том, что есть по утрам ветчину, бекон и яйца — это чисто английская традиция»Марк Курлански
Тут, однако, можно сказать, что похмелье и без того состояние довольно противное, а усугублять общую тоскливость бытия меланхоличным пережевыванием куска сухого хлеба, я бы, например, не стала.
Как бы то ни было, но британцы свой похмельный завтрак любят и в него верят. Интересно, а вырастут ли продажи сосисок и бекона посла открытия пабов?
Ну, а в том случае, если вы все-таки захотите себя этой снедью развлечь и даже без похмелья, вот вам рецепт изготовления картофельных лепешек под названием hush browns. Их можно готовить двумя способами: первый ничем (то есть вообще ничем) не отличается от драников, а вот второй уже более английский и, честно говоря, более простой.
Для них нужно
•400 г (примерно) картофеля, сваренного прямо в кожуре, не режьте ни в коем случае
•50 г растопленного сливочного масла
•Соль, перец — это как всегда, по вкусу
•И растительное масло, на котором вы все это будете жарить
Процесс
Главное, что тут надо помнить, так это то, что за картошкой нужен глаз да глаз, потому как она ни в коем случае не должна перевариться. Минут десять в кипятке будет достаточно, но я не уверена насчет размеров. Берите что-то среднее, размером со среднестатистический кулак.
Дайте ей немного остыть, после чего натрите клубни с кожурой на крупной терке. Ту шкуру, которая останется у вас в руке, выкидывайте. Ту, которая натрется — оставьте.
Посолите, поперчите, попробуйте и вылейте в смесь половину своего растопленного масла.
Теперь как-то сформируйте оладьи (форма значения не имеет, но традиционно они должны быть квадратными, хотя я бы не заморачивалась). И — самый важный момент: как их жарить. Делать это надо нежно и осторожно, потому что картошку не скрепляет ничего, кроме ее собственного крахмала, поэтому грубое и неделикатное обращение превратит ваши оладьи в сомнительную кашу.
Жарьте лепешки где-то по 4-5 минут с каждой стороны на смеси оставшегося сливочного и растительного масел, пока не появится хрустящая золотистая корочка.
Это, кстати, действительно вкусно, а есть можно даже и без похмелья.
Источник
Как борются с похмельем в разных странах?
Похмелье не разбирает народы и национальности. Даже в Иране, вроде бы стране со строгими исламскими законами, есть своё «лекарство от похмелья». Так что недуг хорошо знаком жителям всего мира. В этой статье познакомимся поближе с историческими традициями разных народов.
Британцы верят в исцеляющую силу жира. Поэтому утром садятся за традиционный завтрак: бекон, сосиски, яйца, кровяная колбаса, жареный хлеб или тосты плюс много-много печеной фасоли. Подозрительно, что классический английский завтрак рекомендован именно от похмелья, неправда ли? Похоже, что его и придумали из-за большой любви англичан к горячительным напиткам.
Перуанцы в борьбе с похмельем рассуждали логически: раз тебе плохо, то надо сделать ещё хуже, и тогда «плохо» уже не будет расцениваться как «плохо». Поэтому был придуман коктейль «Молоко тигра». В самом названии уже содержится намёк: представьте, что с вами сделает тигр, если вам вздумается его подоить!
«Молоко тигра» состоит из сока лайма, кориандра, чеснока, лука, перца чили, соли, обычного перца и рыбного либо мясного бульона. Помимо антипохмельного средства, коктейль, по заверениям перуанцев, является мощным афродизиаком.
Если сильно напьетесь в Германии, то утром сразу кричите: «Катерфрюштюк!» Katerfrühstück — похмельный завтрак. Обычно это что-то очень кислое и маринованное. Сельдь, корнишоны, квашеная капуста Кислое восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
Katerfrühstück — похмельный завтрак
Фото: Depositphotos
Мексиканцы предпочитают заедать похмелье, как и англичане. Для избавления от похмельного синдрома варят суп «Менудо». Основа — желудки кур или других домашних птиц. Другие ингредиенты: говяжий желудок и много-много перца чили. Считается, что суп быстро прочищает голову и восстанавливает работоспособность.
Кофе — распространенное лекарство от похмелья. В Италии пьют эспрессо, в США — американо, но в целом подойдёт любой крепкий кофе. Считается, что кофеин расширит сосуды и избавит от головной боли.
Кто бы мог подумать, что существует блюдо с названием «Путин» (Poutine), и оно стало традиционным средством от похмелья во французской Канаде. «Путин» — это картошка фри, посыпанная сырным творогом и политая немного сладким соусом. Блюдо — очень жирное, так что эффект ожидается такой же, как от английского завтрака.
В Эквадоре пьют чай из листьев орегано (душица обыкновенная). Считается, что такой отвар хорошо успокаивает желудок. В России душица растёт повсюду, так что надо будет попробовать.
Японцы от похмелья, а также от всех болезней и проблем вообще рекомендуют есть солено-квашеные плоды абрикоса умэбоси (букв. «сушеная японская слива»). В народной медицине Страны восходящего солнца умэбоси используются для снятия усталости, при болезнях сердца и заболеваниях горла. В плодах очень много лимонной и аскорбиновой кислоты. Технология закваски абрикосов похожа на закваску капусты.
Сушка умэбоси
Фото: Naru-W, ru.wikipedia.org
Монголы с давних времен хранят антипохмельный рецепт не для слабонервных. В кружку томатного сока добавляют маринованные бараньи глаза. Видимо, тут достаточно только посмотреть на средство, как уже понимаешь, что не так уж тебе и плохо.
От Османской империи остался пирог, называемый бурек, а в Армении и на Балканах — бюрек, бурка или бурег. Буреки готовят в Хорватии, Греции, Израиле и собственно Турции. Основа — тесто, сыр и мясо. Точно известно, что хорваты рекомендуют бурек от похмелья из-за обилия в пироге масла и жира.
Корейцы с XIV века варят от похмелья суп «Хэджангук». Переводится именно как «суп от похмелья». В состав входят сушёная китайская капуста, застывшая бычья кровь (что-то вроде кровяной колбасы, нарезанной ломтиками), а также овощи. Иногда суп варят из кишок, наполненных свиной кровью.
В Индонезии похмелье заедают сладкими тостами с кокосовым вареньем, сахаром, яйцами и кокосовым молоком, а в Китае просто пьют рисовый отвар.
Поляки тоже считают, что не надо ничего усложнять, и пьют сок из маринованных продуктов. Уксус, соль, вода — ничего лишнего.
В США от похмелья пьют коктейль «Устрица прерий» — желток, уксус, любой острый соус, кисло-сладкий уксус (желательно вустерский), соль и молотый черный перец. Научных доказательств антипохмельных свойств коктейля нет.
В Дании с похмельем не борются, а просто продолжают пить. Даже придумали термин «восстанавливающее пиво». Плохо с утра? Выпей пивка!
Трудно понять, каким образом иранцы умудряются напиваться так, чтобы с утра голова болела, но когда такое случается, то срочно едят хаш (он же калепаче или келле-пача). Kaleh Pacheh буквально означает «суп из головы и копыт». Очень жирное и калорийное блюдо. Больным подагрой вообще нельзя есть, а также лучше не рисковать тем, у кого высокий уровень холестерина или липидов.
Варится хаш из бараньих ног, голов и внутренних органов. В зависимости от предпочтений повара добавляются глаза, уши, языки и мозги. Археологи установили, что уже 4000 лет назад люди варили хаш на территории Ирана. Так что, пожалуй, это самое древнее средство от похмелья из известных.
Каким бы хорошим не было средство от похмелья, оно всё равно полностью не восстановит поврежденный алкоголем организм. Так что лучше не злоупотреблять!
Источник