Аналоги лекарств
Бывают случаи, когда лекарство, прописанное доктором, в аптеках отсутствует, или его цена для пациента оказывается «неподъемной». И тогда вариантом, позволяющим провести должное лечение, а иногда и значительно сэкономить, становятся препараты-заменители. Большинство крупных интернет-аптек размещают списки или таблицы лекарств, оказывающих аналогичное действие, иногда разделяя их на два вида: собственно аналогов и дженериков. Чем они отличаются?
Аналоги
Так называют препараты, имеющие такие же показания к применению, что и данное лекарственное средство, но другие действующие вещества. В отличие от дженерика, аналог нежелательно выбирать самостоятельно, это должен сделать врач. Ведь у лекарства-аналога могут быть другие, чем у прописанного вам лекарства, побочные эффекты и противопоказания. В крайнем случае перед его покупкой можно посоветоваться с аптекарем и внимательно прочитать инструкцию.
Стоимость препаратов-аналогов может быть разной – и намного выше, и на порядок ниже, чем лекарство, которое они призваны заменить. Полная таблица аналогов дорогих лекарств содержит множество вариантов, среди которых можно найти и дешевые аналоги, и дорогие. Причем цена и качество фармацевтического препарата не всегда прямо пропорциональны.
Некоторые из аналогов – оригинальные препараты, брендовые, и поэтому дешевыми быть не могут, ведь затраты на их производство включают расходы на разработку, патентование и продвижение. Солидная цена на другие объясняется высокой стоимостью действующего вещества или вспомогательных добавок. А дешевые аналоги часто уступают оригиналу в качестве.
К примеру, 20 таблеток популярнейшего миотропного спазмолитика Но Шпа стоят около 200 рублей, а за те же 40 таблеток дешевого аналога папазола нужно уплатить всего 50 рублей, но избирательность действия Но Шпы в несколько раз выше. Миорелаксант центрального действия Мидокалм стоит от 360 до 480 рублей, а его аналог Тизалуд от 130 до 190 рублей, однако последний имеет больший список побочных эффектов.
Дженерики (синонимы)
Они изготовлены на основе того же действующего вещества, что и оригинальный препарат, но стоимость дженериков обычно намного меньше. Объясняется это просто: компания, разрабатывая лекарственный препарат, вкладывает большие деньги на исследования, клинические испытания, получение патента и рекламу. В производстве дженериков все эти затраты отсутствуют.
Вот примеры такой ценовой градации:
· Назальный спрей Аквамарис стоит 130 рублей, обычный физратвор, содержащий тот же хлорид натрия, можно купить за копейки.
· Патентованный Панангин стоит 156 рублей, его синоним Аспаркам – 11 рублей.
· Оригинальный препарат Капотен стоит 190 рублей, его дженерик Каптоприл – 11 рублей.
· Дорогой нестероидный противовостпалительный препарат Вольтарен стоит 284 рубля, лекарство с тем же действующим веществом Диклофенак – 33 рубля.
Брендированные дженерики по качеству не уступают оригинальным препаратам, поскольку требования к их производству те же, что и к производству оригиналов, и в большинстве случаев это качественные и надежные лекарства. Поэтому полная таблица лекарств-аналогов иногда составляется исключительно из дженериков.
Таблица аналогов лекарств.
Таблица взаимозаменяемых препаратов.
Источник
Вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами
В статье обсуждается вопрос замены дорогих лекарств дешевыми аналогами, на примере одной (самой распространенной в соцсетях) таблицы приведены критические оценки. Автор статьи – практикующий врач с опытом работы в аптеках. В последнее время в интернете, в соцсетях, мне все чаще стали слать записи с приведенными картинками, на которых идет сравнение дорогих лекарств и их дешевых аналогов. И мне хочется выразить свое мнение по данному вопросу.
Во-первых, мне, как человеку с высшим медицинским образованием, проработавшему год с лишним в аптечной сети, активно общающемся в медицинских кругах, невооруженным взглядом видно, что такие таблицы составляют не медики. Почему я так решил? Потому как выставляются в качестве дорогих лекарств отнюдь не всегда самые дорогие (а именно самые дорогие являются оригинальными), а, скорее, те, что на слуху у массового потребителя. Так, наглядно это демонстрирует препарат энап – оригинальный же и самый дорогой препарат фирмы MSD имеет торговое название ренитек.
Во-вторых, на лицо импульсивное и бездумное заполнение таких таблиц. Приглядевшись к таблице, можно заметить, что в ней имеет место три пары препаратов омепразола. В левой колонке представлена пара лосек мапс – омез (цена омеза 177 рублей), потом же идут препараты омез-омепразол, где цена омеза уже 180 рублей, и пара ультоп-омез. То же идет и в разделе нейромультивит (относительно дешевый, если сравнивать с мильгаммой или, тем более, бероккой), где парой идет пентовит. А вообще, не проще было бы выставить самый дорогой и самый бюджетный вариант? Также неожиданно к концу таблицы «подешевел» флуконазол с 40 до 20 рублей. Я не вижу логики.
В-третьих, хоть и указано в этой таблице, что цены приведены для одинаковых доз и форм выпуска, но каковы эти формы не сказано, а в других таблицах явно не думают о такой мелочи, как разница между инъекционной формой и таблетированной. Тоже касается и количества. Хоть убейте, но я не нашел нейромультивита в количественной форме выпуска, что и пентовит. Нейромультивит в моем городе идет по 20 таблеток, тогда как пентовит лишь по 50, какие же упаковки сравнивались в таблице – это загадка. И ладно, тут идет усиление эффекта цен в сторону дорогого препарата, но почему бы не иметь и обратной стороны? Я не подвергал анализу абсолютно все варианты таблиц со всеми лекарств, но более чем уверен, встречаются и такие случаи.
В-четвертых, совершенно непонятно откуда вообще берутся цены. Некоторые лекарства, на мой взгляд, однозначно завышены в цене, тогда как другие занижены. В данной таблице касается это мезима (300 рублей – это какая пачка или дозировка?). И где такая аптека, что кавинтон в ней стоил 580 рублей (ну это я ещё понять могу, кавинтон форте с повышенной дозой, большая упаковка), а винпоцетин целых 200?
Но, собственно, не логика построения таких таблиц меня задела больше всего, а сам факт. Почему то считается, что эффективность разных препаратов будет одинаковой. Что фирма, которая изобрела химическую форму и разработала препарат, потратившая миллиарды долларов на исследования ничем не отличается от фирмочки, которая купила уже готовую форму и производит свой препарат. Каковы там качества первичного сырья? Какова степень очистки? Каков профиль безопасности? Какова эффективность препарата? Ответ на этот вопрос, к сожалению, не в пользу дешевых аналогов.
А в таблице наглядно представлены препараты финлепсин и карбамазепин. Их эффективность я оцениваю почти каждый день. Особенно печальна эффективность отечественного карбамазепина при лечении эпилепсии. Её просто почти нет.
Тоже самое я видел при применении препарата флюканазола в условиях гематологического отделения, где мне посчастливилось поработать медбратом, пускай и всего полгода. Грибковые осложнения (в том числе даже сепсис), которые часто сопутствовали химиотерапии острого лейкоза, развивались гораздо реже у пациентов, профилактически принимавших «свой» дифлюкан. Тогда как те, кто получал «наш» флуконазол за 5 копеек… Я промолчу. Печально это, когда государство экономит свои средства в условиях медучреждений.
Конечно, есть средства, эффективность которых практически идентична. Касаясь неврологических препаратов, это, однозначно, витамины группы В, некоторые ноотропные средства и т.д. Однако это не всегда так. И, резюмируя вышесказанное читателям сайта и своим пациентам, которым я дал ссылку на статью, хочется донести одну вещь. Помните, лишь от Вас зависит Ваше здоровье. И лишь Вам решать, тратить ли на свое здоровье финансовые средства, свое время (если брать вопрос с ЛФК) и вообще любые ресурсы. Просто, подумайте лишний раз, могут быть так уж совершенно одинаковы препараты ценою 1000 рублей и 10 копеек? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И, порой, заменяя препарат аналогами Вы рискуете получить очень слабый положительный эффект и массу побочных. Лучше, прежде чем делать выбор, лишний раз проконсультироваться с врачом, а не слепо верить непонятной мне волне борьбы с иностранными фирмами-производителями лекарственных средств. К моему великому сожалению, наша фармакопромышленность пока не является образцом для подражания.
Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
— Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
— Заведую кабинетом головокружения.
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
— Имею большое количество печатных научных публикаций.
Источник
Аналоги, таблица дешевых аналогов
Периодически какое-либо лекарство принимает каждый человек. Но заниматься самолечением порой бывает опасно и любая таблетка должна быть назначена врачом
Зайдя в аптеку, можно увидеть, что на лекарства с одними и тем же действующим веществами цены могут отличаться очень значительно. И всегда возникает вопрос: такие же эффективные дешевые аналоги дорогих лекарств?
Механизм ценообразования на лекарства достаточно сложен. Фармацевтическая фирма тратит большое количество времени и денежных средств на разработку, изучение и выпуск новых лекарственных средств. Каждое лекарство должно пройти не только теоретические испытания, но и провериться на безопасность и эффективность сначала на животных, а затем и на добровольцах. После запуска в производство нового препарата фирма приобретает на него патент примерно на двадцать лет, в течение которых ни одна другая фармацевтическая компания не может выпускать такое же лекарство даже с другим названием. Высокая цена на новое средство объясняется тем, что фирме надо окупить затраты на его разработку и выпуск и получить максимальную прибыль пока действует патент
После истечения этого срока, любой производитель лекарств может начать выпускать аналоги лекарственных препаратов. На рынке появляется конкуренция, и цены неизбежно начинают снижаться. Поэтому новое лекарство стоит так дорого, но через некоторое время становится дешевле
Практически у любого дорогостоящего препарата есть аналоги лекарств, таблица которых бывает порой достаточно велика
Дешевые аналоги лекарств могут отличаться степенью очистки компонентов, качеством и составом вспомогательных веществ. Так оригинальный препарат может быть более качественным и очищенным, поэтому не вызывать побочных эффектов. Кроме того в первоначальный состав лекарства могут входить дополнительные компоненты, усиливающие действие основного. Фирмы, копирующие лекарство, могут не использовать эти компоненты, что сделает цену значительно ниже, но в ущерб качеству.
Кроме того, аналоги могут иметь более неудобную форму выпуска и количество приемов лекарства
Итак, к плюсам аналогов лекарств можно отнести значительно более низкую цену в сравнении с оригиналами. И дешевое лекарство не выгодно подделывать, поэтому шанс приобрести в аптеке плохую подделку минимален. Минусами являются более низкое качество вспомогательных компонентов и отсутствие дополнительных лекарств, усиливающих действие основного
Источник
Список аналогов дорогих лекарств
Современная ситуация с лекарственными препаратами в России сильно бьет по карману обычных граждан. Мнение одного из ведущих юристов общества по защите прав потребителей.
В последнее время все больше людей стали обращаться к врачам. Стоит отметить, что и специалисты давно уже не того уровня. Раньше врачебному искусству обучали намного тщательней, специалисты по медицинским вопросам знали наизусть трехтомный Атлас Синельникова. По нему обучались анатомии человека, не составляло труда прочтение учебников на латыни.
Я заметил, что зачастую администрации лечебных заведений старается всеми силами уговорить отдежурить дополнительную смену врачей – пенсионеров.
Современные выпускники медицинских ВУЗов совершенно безответственно подходят к исполнению своих профессиональных обязанностей, и многие пациенты как раз хотят попасть на прием именно к опытному врачу-пенсионеру.
В недалеком прошлом ни один лечащий врач или фельдшер скорой помощи даже не пытались выписывать лекарственные препараты, которые в несколько раз превосходят по цене отечественные лекарства. Эти препараты давно производятся в нашей стране и успели зарекомендовать себя только с положительной стороны, но жажда обогащения выигрывает — и сейчас от населения скрывают аналоги дорогих лекарств.
Посещая аптечные киоски, остается только надеяться на совестливых провизоров и фармацевтов, которые взамен дорогого зарубежного аналога предложат отечественный и недорогой препарат.
По моим наблюдениям в наши дни число молодых провизоров и фармацевтов значительно превосходит общее число практикующих юристов. Задавая вопросы таким фармацевтам напрямую в лицо насчет того, в чем разница между этими лекарствами, я видел в ответ только опущенные глаза. Они бормотали про себя о натуральных компонентах, чистой воде в составе лекарства, но никакого внятного ответа я так и не получил.
Практически каждому россиянину понятно, что фармакологические компании щедро оплачивают сбыт своих лекарственных средств, и аптекари ищут банальную выгоду.
Я являюсь практикующим юристом общества по защите прав потребителей и всерьез обеспокоен сложившейся ситуацией в нашей стране. Хочу напомнить, если вы стали жертвой поддельных лекарственных препаратов или вам пытаются продать заграничные аналоги в разы дороже, то смело обращайтесь с жалобой в наше общество.
Наши квалифицированные специалисты обязательно разберутся в индивидуальном порядке с вашей проблемой и найдут вариант ее решения.
Аналоги дорогих лекарств список
Нурофен (120 руб) и Ибупрофен (10 руб)
Мезим (300 руб) и Панкреатин (30 руб)
Но-шпа (150 руб) и Дротаверина гидрохлорид (30 руб)
Панадол (50 руб) и Парацетамол (5 руб)
Белосалик (380 руб) и Акридерм СК (40 руб)
Бепантен (250 руб) и Декспантенол (100 руб)
Бетасерк (600 руб) и Бетагистин (250 руб)
Быструмгель (180 руб) и Кетопрофен (60 руб)
Вольтарен (300 руб) и Диклофенак (40 руб)
Гастрозол (120 руб) и Омепразол (50 руб)
Детралекс (580 руб) и Венарус (300 руб)
Дифлюкан (400 руб) и Флуконазол (30 руб)
Длянос (100 руб) и Риностоп(30 руб)
Зантак (280 руб) и Ранитидин (30 руб)
Зиртек (220 руб) и Цетиринакс (80 руб)
Зовиракс (240 руб) и Ацикловир (40 руб)
Иммунал (200 руб) и Эхинацеи экстракт (50 руб)
Имодиум (300 руб) и Лоперамид (20 руб)
Йодомарин (220 руб) и Калия йодид (100 руб)
Кавинтон (580 руб) и Винпоцетин(200 руб)
Кларитин (180 руб) и Лорагексал (60 руб)
Клацид (600 руб) и Кларитромицин (180 руб)
Лазолван (320 руб) и Амброксол (20 руб)
Ламизил (400 руб) и Тербинафин (100 руб)
Лиотон-1000 (350 руб) и Гепарин-Акригель 1000 (120 руб)
Ломилан (150 руб) и Лорагексал (50 руб)
Максидекс (120 руб) и Дексаметазон (40 руб)
Мидриацил (360 руб) и Тропикамид (120 руб)
Мирамистин (200 руб) и Хлоргексидин (10 руб)
Мовалис (410 руб) и Мелоксикам (80 руб)
Нейромультивит (250 руб) и Пентовит (50 руб)
Нормодипин (620 руб) и Амлодипин (40 руб)
Омез (180 руб) и Омепразол (50 руб)
Панангин (140 руб) и Аспаркам (10 руб)
Пантогам (350 руб) и Пантокальцин (230 руб)
Ринонорм (50 руб) и Риностоп (20 руб)
Сумамед (450 руб) и Азитромицин (90 руб)
Трентал (200 руб) и Пентоксифиллин (50 руб)
Трихопол (90 руб) и Метронидазол (10 руб)
Троксевазин (220 руб) и Троксерутин (110 руб)
Ультоп (270 руб) и Омепразол (50 руб)
Фастум-гель (250 руб) и Кетопрофен (70 руб)
Финлепсин (280 руб) и Карбамазепин (50 руб)
Флюкостат (200 руб) и Флуконазол (20 руб)
Фурамаг (380 руб) и Фурагин (40 руб)
Хемомицин (300 руб) и Азитромицин (100 руб)
Источник