- Практическая работа № 11. Анализ лекарственных препаратов. Опыт 1. Анализ лекарственных препаратов, производных салициловой кислоты
- Исследовательская работа на тему: «САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…»
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Методическая карточка практической работы по химии «Анализ лекарственных препаратов»
- Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Оставьте свой комментарий
- Подарочные сертификаты
Практическая работа № 11. Анализ лекарственных препаратов. Опыт 1. Анализ лекарственных препаратов, производных салициловой кислоты
1. В ступке растерли таблетки каждого из этих лекарств. Перенесли в пробирки по 0,1 г каждого лекарства. В каждую пробирку добавили немного воды, таблетки почти не растворились. На спиртовке нагрели пробирки до кипения, растворение порошков так и не произошло.
2. В пробирки внесли по 0,1 г порошков и добавили немного этанола. На спиртовке нагрели пробирки, наблюдаем растворение осадков. В этаноле лекарства растворяются лучше.
3. В пробирки внесли по 0,1 г порошков и добавили немного раствора NaOH, содержимое взболтали. Порошки растворились, т.к. происходит реакция, а образовавшиеся соли растворимы в воде.
Опыт 2. Анализ лекарственных препаратов, производных n-аминофенола.
Решебник по химии за 10 класс (О.С.Габриелян, 2002 год),
задача №11
к главе «Химический практикум».
Источник
Исследовательская работа на тему: «САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…»
На IX Региональном конкурсе молодых исследователей научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «СТУПЕНЬ В НАУКУ» в СЕКЦИИ: Химия и фармакология ученицей 11 класса МОУ СОШ №1 , с.Камбилеевское балы представлена исследовательская работа на тему: «САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…»
На этом конкурсе Диана заняла 3 место.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Текст работы | 31.68 КБ |
Презентация к защите | 2.18 МБ |
Предварительный просмотр:
XXI век – век стремительно развивающихся технологий. Человек создал множество различных машин, приборов, облегчающих и даже заменяющих его труд. Но от этого он не стал более сильным и здоровым. Каждому современному человеку, к сожалению, знакомы головная боль, повышенная температура, боли в суставах.
При первых симптомах болезни мы идем в аптеку, чтобы купить лекарство, выбор которых сейчас очень разнообразен: это и «Упсарин УПСА», и «Аспирин», «Цитрамон», «Аскофен» и др. Исследуя их состав по надписям на этикетках, я обнаружила, что во все перечисленные препараты входит салициловая кислота или ее производные – ацетилсалициловая кислота (аспирин). Меня это очень заинтересовало и я решила как можно больше узнать об этом веществе, поставив перед собой цель : доказать, что салициловая кислота является одним из важных веществ в современной фармакологии . Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:
- Изучить строение, свойства и применение салициловой кислоты.
- Научиться проводить качественные реакции салициловой кислоты для ее дальнейшего обнаружения в составе лекарств и продуктов питания.
- Изучить положительное и отрицательное действие салициловой кислоты на организм человека.
Для решения поставленных задач своей работы я использовала теоретические методы исследования такие, как изучение соответствующей литературы и прежде всего учебника О.С. Габриеляна «Химия 11 класс», где из § 27 «Химия и повседневная жизнь человека» я узнала химический состав и формулу салициловой кислоты и аспирина (Приложение №1), а также то, что эти вещества широко применяются как жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие и противоревматические средства [2].
В пособии для учащихся А.И. Бусева, И.П.Ефимова «Определения и понятия терминов в химии» я нашла описание физических свойств салициловой кислоты и ее нахождение в природе.
Из энциклопедического словаря юного химика я узнала о промышленном способе получения салициловой кислоты.
Прочитав книгу немецких ученых Э.Гроссе, Х.Вайсмантель «Химия для любознательных», я нашла в ней методику проведения опытов с салициловой кислотой.
Вторая часть моей работы – экспериментальная деятельность. Мною были проведены качественные реакции салициловой кислоты для обнаружения ее в лекарственных препаратах и продуктах питания. А также был поставлен опыт, доказывающий антисептические свойства салициловой кислоты.
Значимость и ценность полученных результатов моей работы заключается в том, что я доказала наличие салициловой кислоты во всех экспериментальных лекарственных препаратах, что в свою очередь подтверждает: салициловая кислота – вещество №1 при простудных заболеваниях. Также мною были доказаны антисептические свойства салициловой кислоты, что объясняет ее применение для консервирования продуктов питания.
Более подробно о методике и технике проведения опытов я расскажу в основной части своей работы.
- Салициловая кислота. Ее состав, нахождение в природе, получение.
Каждый из нас простужался. Если температура поднималась, врач нередко прописывал таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Вскоре после приема таких таблеток температура тела снижалась и резко усиливалось выделение пота.
Это один из важнейших лекарственных препаратов, который отлично помогал еще нашим бабушкам и дедушкам. Ацетилсалициловая кислота, принадлежащая к числу старейших синтетических лекарственных веществ, по объему производства до сих пор занимает первое место среди лекарств. По своей химической природе она является производным салициловой кислоты, формула которой следующая: о – гидроксибензойная кислота (Приложение №1).
В соседних положениях бензойного кольца у нее находится группа ОН, как у фенола, и группа СООН – как у бензойной кислоты. Салициловая кислота широко распространена в природе. Ее производные – большей частью такие, в которых она связана с остатком глюкозы, – содержится, например, в листьях ивы, от латинского названия которой – Salix – происходит название салициловой кислоты [1].
Первоначально салициловую кислоту получали из вытяжек листьев ивы или из масла американского барвинка, но еще в 1873 году немецкий химик Кольбе открыл простой способ ее синтеза, который до си пор используется в промышленности. По этому методу салициловую кислоту получают из фенола, натриевую соль которого обрабатывают диоксидом углерода [5]. Cначала количество салициловой кислоты измерялось килограммами. Однако вскоре, когда ее стали применять для консервирования, а также в медицине в качестве жаропонижающих и противоревматических средств, спрос резко увеличился. Уже в 1878 году произведено 2500 кг. Таким образом, салициловая кислота стала родоначальницей первой группы синтетических лекарственных препаратов и с ее производства началось развитие фармацевтической промышленности [3].
- Качественные реакции на салициловую кислоту и ее производные.
Для своих опытов я использовала купленную в аптеке салициловую кислоту – белый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде и легко растворяющийся в горячей, а также в спирте и ацетоне.
Салициловая кислота и многие ее производные дают с солями трехвалентного железа интенсивное фиолетовое окрашивание.
Я растворила немного салициловой кислоты в воде и добавила несколько капель сильно разбавленного раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление интенсивного фиолетового окрашивания (Приложение №2).
Салициловая кислота вступает и в другие реакции, которые могут служить для ее обнаружения.
Я налила в пробирку 3мл концентрированной серной кислоты и осторожно добавила 3 капли формалина. Полученный раствор называется реактивом Коберта. Я взяла небольшое количество салициловой кислоты и поместила ее на предметное стекло, добавила 2 капли серной кислоты и через несколько минут смешала с 1 каплей реактива. Наблюдала появление розового окрашивания (Приложение №2).
В пробирку я налила раствор салициловой кислоты и добавила несколько капель сульфата меди, нагрела. Наблюдала яркое изумрудно-зеленое окрашивание (Приложение №2).
- Опыты, подтверждающие наличие салициловой кислоты в составе лекарственных препаратов
Для своих опытов я использовала купленные в аптеке лекарства:
- «Упсарин УПСА» — жаропонижающее, противовоспалительное средство.
- «Цитрамон»
— средства от головной боли
- «Аскофен»
- «Тромбо АСС» — средство для предотвращения образования тромбов.
Я взяла 0,5 грамм «Упсарина УПСА», внесла в химический стакан и добавила 150 мл горячей воды. Пипеткой я взяла 10 мл полученного раствора и добавила в него несколько капель раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление фиолетового окрашивания. Подобную реакцию я провела со всеми образцами экспериментальных лекарств (Приложение №3).
Приготовила реактив Коберта, на предметное стекло положила 1/8 таблетки «Аскофена», прибавила 2 капли серной кислоты, подождав немного, добавила 1 каплю реактива. Наблюдала появление розового окрашивания.
В этом опыте я использовала растворы всех образцов экспериментальных лекарств, добавляя поочередно к каждому несколько капель раствора сульфата меди (II) и нагревала. Наблюдала в каждом образце появление изумрудно- зеленого окрашивания (Приложение №3).
Проделав качественные реакции со всеми образцами лекарственных препаратов, я доказала, что в их состав входит салициловая кислота и ее производные.
- Опыты, подтверждающие антисептические свойства салициловой кислоты и наличие ее в продуктах питания
Салициловая и бензойные кислоты в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они применяются для консервирования продуктов питания [1]. Это мы легко можем проверить с помощью следующих опытов.
Приготовила 0,1% раствор салициловой кислоты. Взяла для опыта 2 кусочка хлеба. Первый обработала раствором салициловой кислоты, а второй – увлажнила только водой. Положила их в теплое место. Через несколько дней я заметила быстрый рост плесени на втором кусочке хлеба, а на первом плесени не обнаружила (Приложение №4).
Для опыта я взяла 0,5 г салициловой кислоты и 150 мл маринада из банки с маринованными огурцами. При слабом нагревании в полученный раствор добавила несколько капель раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление фиолетовой окраски раствора (Приложение №4).
- Изучение положительно и отрицательного действия салициловой кислоты и ее производных на организм человека.
Практически каждый из нас испытал влияние салициловой кислоты и ее производных на свой организм, принимая лекарства («Аспирин», «Цитрамон», «Упсарин УПСА» и др.) при первых симптомах простуды и при этом наблюдая улучшение своего состояния: снижение температуры, исчезновение головной боли.
О влиянии других препаратов, содержащих салициловую кислоту и ее производные на организм человека, я узнала из «Справочника терапевта» [4].
«Тромбо АСС» назначается для профилактики образования тромбов, а также при нарушении кровообращения. «Аскофен» применяется при головных болях. «Солол» используется при пищевых травлениях.
Однако салициловая кислота и ее производные могут вызвать и неприятные последствия в случае приема их в больших дозах. Способность сдерживать свертываемость крови может привести к кровотечениям. А избыток аспирина может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появлению язвы [2].
Таким образом, салициловая кислота и ее производные оказывают как положительное влияние на организм человека, так и отрицательное.
В заключении я хочу подвести итог своей работы, в начале которой были поставлены основные задачи, решив их, я тем самым достигла поставленной цели: доказала, что салициловая кислота – одно из важнейших веществ в современной фармакологии. И пришла к выводам:
- Салициловая кислота – это один из самых известных и старейших лекарственных препаратов, но до сих пор по объему производства занимает первое место среди лекарств [3]. На основе салициловой кислоты и ее производных создано множество лекарственных препаратов, которые оказывают положительное действие на организм человека: жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое, антисептическое, антиакоагуляционное .
- Салициловая кислота – это не только лекарство, она используется в качестве консерванта для пищевых продуктов.
- Т.к. многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность и др. [2].
- Салициловая кислота оказывает положительное действие на организм человека только в строго определенных дозах.
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (Парацельс)
- Бусев А.И., Ефимов И.П. Определения, понятия, термины в химии: Пособие для учащихся. – М.: Просвещение, 1981. – 192 с.
- Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Химия 11 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. – М.: Дрофа, 2004. – 368 с., ил.
- Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных: Основы химии и занимательные опыты. – Л.: Химия, 1987. – 392 с.
- Комаров Ф.И. Справочник терапевта. – М.: Медицина, 1979. – 656 с.
- Крицман В.А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика – М.: Педагогика, 1982. – 386с., ил. – С.256.
Источник
Методическая карточка практической работы по химии «Анализ лекарственных препаратов»
Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов
Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте
откроется в новом окне
Выдаем Удостоверение установленного образца:
Практическая работа № 11
Анализ лекарственных препаратов.
Цель: изучение свойств производного салициловой кислоты – аспирина и производного n – аминофенола – парацетамола.
Оборудование: штатив для пробирок, пробирки, ступка с пестиком, нагревательный прибор.
Реактивы: аспирин, парацетамол, вода, этанол, хлорид железа ( III ).
Растереть в ступке таблетки каждого из лекарств.
В 2 пробирки поочередно добавить каждого лекарства. Добавить в каждую пробирку воды, смеси взболтать. Отметить растворимость лекарств в воде (хорошая или плохая). Что образуется при нагревании растворов, что при кипении?
В пробирки с лекарствами добавить по 3 мл этанола. Что происходит? Затем нагреть пробирки. Что происходит?
В пробирки с лекарствами добавить воды и несколько капель раствора хлорида железа ( III ). Что наблюдали? Данная реакция является качественной для обнаружения фенольных соединений. Какой вывод можно сделать по результатам этих двух реакций?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Номер материала: ДБ-145408
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Преподаватель пермского вуза продолжал вести лекцию при нападении
Время чтения: 2 минуты
В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов
Время чтения: 2 минуты
В России с начала года выросло количество погибших в ДТП детей
Время чтения: 1 минута
Студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете
Время чтения: 1 минута
Число бюджетных мест на IT-направлении к 2024 году увеличат вдвое
Время чтения: 2 минуты
Российские вузы начали усиливать охрану после стрельбы в Перми
Время чтения: 2 минуты
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник