Анализ лекарственных форм с витаминами

Лекарственные формы, содержащие витамины

История открытия витаминов, их определение и классификация. Оценка качества лекарственных форм внутриаптечного изготовления, содержащих витамины. Существующие нормы и методы проведения контроля. Применение, хранение, химические формулы витаминов.

Подобные документы

Аптечное изготовление лекарств по индивидуальным рецептам. Требования к оснащению производственных помещений аптеки. Лабораторно-фасовочные работы. Организация внутриаптечного контроля качества лекарственных средств, оформление экстемпоральных препаратов.

курсовая работа, добавлен 16.11.2014

Государственная инспекция по контролю качества лекарств. Контроль качества лекарств–современные подходы. Экспресс-анализ лекарственных форм. Внедрение нормативной базы и правил GMP ЕС в Украине. Штрих-коды в торговле и в контроле качества лекарств.

курсовая работа, добавлен 14.12.2007

Характеристик клинических проявлений и диагностики различных видов витаминной недостаточности. Формы патологии и особенности питания, которые могут быть причинами определенных видов авитаминоза. Рекомендуемые для организма суточные нормы витаминов.

презентация, добавлен 15.04.2014

Особенности и роль пищеварительной системы в процессах жизнедеятельности организма человека. Процесс начальной обработки. Механизм секреции желудочного сока. Роль и значение витаминов в организме человека, их классификация и краткая характеристика.

реферат, добавлен 09.07.2010

Знакомство с витаминами — органическими веществами, необходимыми в пищевом рационе человека. Характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Основные особенности витаминов А, D, E, К, С, фолиевой кислоты и фолацина. Признаки гипервитаминоза.

презентация, добавлен 04.11.2011

Содержание в ряде природных продуктов витаминов водорастворимой фракции B, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Химическая структура и роль в ферментной системе тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты, биотина и холина.

контрольная работа, добавлен 06.01.2011

Лекарственные препараты для глаз. Технологические методы пролонгирования лекарственных форм. Классификация вспомогательных веществ. Природные вспомогательные вещества и неорганические полимеры. Синтетические и полусинтетические вспомогательные вещества.

курсовая работа, добавлен 07.01.2009

Классификация пролонгированных лекарственных форм. Методы продления действия лекарственных веществ. Иммобилизация живых клеток. Глазные пленки, их преимущества. Суспендирование растворимых лекарственных веществ. Заключение веществ в пленочную оболочку.

курсовая работа, добавлен 28.03.2012

Биологическая роль ретинола, кальциферола, токоферола, филлохинона, линолевой кислоты для организма человека. Продукты-источники жирорастворимых витаминов. Витаминная недостаточность, причины возникновения гипо- и гипервитаминозов и меры их профилактики.

реферат, добавлен 18.03.2014

Помещение и условия хранения фармацевтической продукции. Особенности контроля качества лекарственных средств, правила Good Storage Practice. Обеспечение качества лекарственных препаратов и средств в аптечных организациях, их выборочный контроль.

реферат, добавлен 16.09.2010

Источник

Особенности анализа лекарственных препаратов, содержащих витамины

Определение и классификация витаминов, история их открытия. Лекарственные формы, содержащие витамины. Контроль качества лекарственных средств. Нормы и методы проведения обязательного внутриаптечного контроля лекарственных препаратов, содержащих витамины.

Рубрика Медицина
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 03.10.2015
Размер файла 508,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Департамента здравоохранения города Москвы

«Медицинский колледж №6»

по специальности Фармакология

Особенности анализа лекарственных препаратов, содержащих витамины

Витамины, о них наслышано много и всем. Они содержатся во многих продуктах: фруктах, овощах, злаковых и молочных продуктах. Многие производители косметологии, добавляют витамины, чтобы усилить фармакологическое действие, их добавляют в пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Витамины это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов.

Провести оценку качества лекарственных форм содержащих витамины в аптеке 38.

— закрепить уже имеющиеся знания по витаминам

— ознакомиться с существующими нормами и методами проведения внутриаптечного контроля лекарственных форм содержащих витамины;

— провести анализ качества лекарственных форм содержащих витамины внутриаптечного изготовления.

витамин лекарственный контроль внутриапчечный

1. Витамины. Определение и классификация

Витамины — это биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Они поступают в организм с пищей, причём в небольших количествах и играют роль биокатализаторов в процессе обмена веществ. При недостатке витаминов в организме развиваются заболевания, объединённые под названием гиповитаминоз. А при избытке витаминов приводит к заболеваниям, классифицируемым как гипервитаминоз.

Первоначально существовала буквенная классификация витаминов, т.е. по мере открытия. Но потом открытие витаминов стало расти и к буквам стали прибавлять цифровые индексы.

По мере установления химической структуры витаминов стало возможно классифицировать их по химическому строению, т.е. по характеру органических соединений, входящих в состав молекулы.

Все витамины делят на 4 группы:

1. Витамины алифатического ряда.

2. Витамины ациклического ряда.

3. Витамины ароматического ряда.

4. Витамины гетероциклического ряда.

Каждая из этих групп имеет подгруппы, которая объединяет витамины по более узким признакам химической структуры.

2. История открытия витаминов

Витамины (от лат. vita жизнь) представляют собой группу низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической структуры, жизненно необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Большинство их поступает в организм человека с пищей в виде витаминов как таковых или их предшественников — провитаминов. Они участвуют во всех процессах обмена веществ, повышают устойчивость организма к заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезоинтоксикации организма — выведению и обезвреживанию токсических веществ и т.д.

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Заболевание, вызываемое недостатком в организме какого-либо витамина, носит название гипоавитаминоз, а полным отсутствием — авитаминоз. Особенно большой вред наносит отсутствие одновременно нескольких витаминов — полиавитаминоз. Физиологическая потребность в витаминах индивидуальна для каждого организма и зависит от пола, возраста, состояния здоровья и характера трудовой деятельности человека.

По физиологическому действию витамины можно подразделить на группы; антистрессовые, тонизирующие, антитоксические, антиинфекционные, антианемические, антигеморрагические, антисклеротические и липотропные, регулирующие зрение, защищающие кожные и волосяные покровы. В настоящее время известно около 30 витаминов, из них около 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Растительное сырье является очень ценным источником витаминов для организма человека, его использование практически исключает возможности передозировки и возникновения побочного действия, которые неизбежны при длительном и неконтролируемом употреблении синтетических витаминных препаратов.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1753 он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Читайте также:  Укажите третий этап оказания первой помощи при наружных кровотечениях

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман (Christiaan Eijkman) обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать e из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (тоже ленинградец) даже не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930-е года были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Витамины производные алифатического ряда.

Кислота аскорбиновая (витамин С)

Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в этиловом спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления 190-193 °C (с разложением).

1. При действии на аскорбиновую кислоту раствором нитрата серебра происходит восстановление серебра (тёмный осадок); сама же аскорбиновая кислота окисляется и превращается в кетоформу.

2. При действии на аскорбиновую кислоту раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола (окрашенного в синий цвет) он восстанавливается, превращаясь в бесцветное лейкооснование.

Кроме этих двух реакций из ГФ , так же можно привести несколько реакций, основанных на восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты.

А) С реактивом Фелинга- CuO восстанавливается до Cu2O красного цвета.

Б) С реактивом перманганата калия — происходит обесцвечивание раствора вследствие восстановления иона до иона .

В) С гексацианоферратом(III) калия в присутствии разведённой хлороводородной кислоты, с последующим добавлением раствора хлорида железа (III) , образуется берлинская лазурь, окрашивающая раствор в синий цвет.

3H4[Fe(CN)6]+4FeCl3= Fe4[Fe(CN)6]3 +12HCL

г) С раствором соли сульфата железа (II) — образуется аскорбинат железа, окрашенный в фиолетовый цвет

Также основано на ее химических свойствах. ГФ рекомендует иодатометрический метод. В этом случае титрантом служит раствор иодата калия. Титрование ведут в присутствии иодида калия и хлороводородной кислоты (индикатор крахмал) до стойкого синего окрашивания:

Количественное определение аскорбиновой кислоты можно проводить и иодометрическим методом[1] и методом нейтрализации[2] (как одноосновная кислота).

Применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно. Выпускается в форме порошка, таблеток по 0,05 г и в ампулах по 1,2 мл 5-10% растворов. Кислоту аскорбиновую применяют в комбинации с глюкозой, рутином. Она входит в состав поливитаминных препаратов.

Следует хранить в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом, прохладном месте.

Производные алициклического ряда.

Ретинолы (витамины группы А)

По химической структуре ретинол является ненасыщенным первичным спиртом, который может окисляться до альдегида (каротиналя) и может образовывать сложные эфиры с кислотами. Эфиры ретинола обладают большей устойчивостью, чем он сам.

Из всех эфиров ретинола большей физиологоической активностью обладает уксусный эфир (ретинола ацетат), поэтому он принят в качестве международного стандарта и является фармакопейным препаратом. Ретинола ацетат представляет собой белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Растворимы в спирте, хлороформе, эфире и жирных маслах; практически не растворим в воде.

Ретинол дает цветные реакции с растворами хлорида сурьмы (III), хлорида мышьяка (III), дихлоргидрином глицерина.

Фармакопейной реакцией является реакция с раствором хлорида сурьмы (III) в хлороформе.

Продукт реакции имеет глубокую синюю окраску.

Температура плавления ацетата ретинола 53-57?С

Количественное определение ретинола ацетата.

Основано либо на реакции его с хлороформным раствором хлорида сурьмы (III) (фотоколориметрический метод), либо на измерении поглощения ультрафиолетовой части спектра спиртовых или хлороформных растворов витамина.

Гф рекомендует спектрофотометрическое определение ацетата ретинола в спиртовом растворе. В этом случае измеряют велечины погашения спиртового раствора препарата (приготовленного из точной массы навески) на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 326нм. Этой длине волны соответствует максимум поглощения. Сопоставляя величину экстинкции (%/1 см) для испытуемого раствора с величиной экстинкции стандартного раствора, рассчитывают содержание ацетата ретинола по соответствующей формуле.

Вследствие легкой окисляемости ретинола ацетата препарат хранят в запаянных в токе азота ампулах при температуре не выше С.

Кальциферолы (витамины группы D)

Проводится реакцией с раствором хлорида сурьмы (III) — образуется оранжево-розовое окрашивание в отличие от витамина А, который дает с этим реактивом синее окрашивание.

Цветные реакции: с пирогалловой кислотой, сахарозой, ароматическими альдегидами и др.

Фармакопейным препаратом витамина D является раствор эргокальциферола в масле 0,125% (Solutio Ergocalciferoli oleosa 0.125%). Это прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.

Подлинность препарата определяется с раствором хлорида сурьмы(III) и хроматографически.

Читайте также:  Меры первой мед помощи при укусе змеи

ГФ рекомендует проводить фотоэлектроколориметрически, используя цветную реакцию препарата с раствором хлорида сурьмы(III).

Основная функция витамина D — это регуляция обмена фосфора и кальция в организме, содействие всасывания этих веществ кишечником и отложение их в растущие кости.

Препараты витамина D следует хранить в плотно укупоренной таре, в склянках из темного стекла.

Производные гетероциклического ряда.

Производные оксиметилпиридина (витамины группы В6)

Белый мелкокристаллический порошок горьковато-кислого вкуса. Легко растворяется в воде, трудно в этиловом спирте и практически не растворим в эфире.

Химические свойства витамина обусловлены, с одной стороны, свойствами пиридинового цикла, с другой — свойствами имеющихся в пиридиновом ядре заменителей. Так, третичный атом азота в молекуле обусловливает реакции осаждения гидрохлорида пиридоксина комплексными кислотами — фосфорно-вольфрамовой и кремневольфрамовой кислотами, реактивом Драгендорфа и другими общеалкалоидными реактивами.

Фенольная гидроксильная группа подтверждается по реакции с раствором хлорида железа (III) (красное окрашивание, исчезающее при добавлении нескольких капель разведенной серной кислоты) и по реакции сочетания с 2,6-дихлорхинонхлормидом (образуется индофеноловый краситель голубого цвета). Этот реактив реагирует лишь с теми фенолами, у которых n-положение является незамещенным. Две последние реакции являются фармакопейными.

1) Метод кислотно-основного титрования в неводных средах;

2) Метод нейтрализации по связанной хлороводородной кислоте. Водный раствор препарата титруют гидроксидом натрия с индикатором бромтимоловым синим до появления голубой окраски.

В лечебных целях пиридоксина гидрохлорид применяют при токсикозе во время беременности, пеллагре (совместно с никотиновой кислотой), различных видах паркинсонизма, острых и хронических гепатитах и других заболеваниях.

Следует хранить в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в прохладном месте; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

(Витамины группы В1)

Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок со слабым характерным запахом. Легко растворимый в воде и метиловом спирте, трудно-в этиловом спирте, нерастворим в эфире.

ГФ рекомендует реакцию образования тиохрома: при действии на тиамина гидробромид в щелочной среде раствора гексацианоферрата (III) калия образуется тиохром желтого цвета, а в ультрафиолетовом свете возникает интенсивно-синяя флюоресценция, которая исчезает при подкислении и вновь появляется при подщелачивании раствора.

Содержания тиамина бромида в препарате ГФ предлагает проводить гравиметрическим методом. Для этой цели горячий раствор препарата, подкисленный хлороводородной кислотой, обрабатывают кремневольфрамовой кислотой. Образующийся осадок комплексной соли отфильтровывают через стеклянный, предварительно взвешенный фильтр, промывают горячей разбавленной хлороводородной кислотой, ацетоном. Фильтр с осадком высушивают над оксидом фосфора (V) при 100-105?С до постоянной массы. Масса осадка, умноженная на коэффициент 0,25 соответствует количеству тиамина бромида, которого в препарате должно быть не менее 98%.

Также можно применить и аргентометрический метод после нейтрализации раствора препарата раствором гидроксида натрия (индикатор бромтимоловый синий).

Препараты тиамина бромид и тиамина хлорид применяются внутрь и парентерально при авитаминозе В1, невритах, невралгии, периферических параличах.

Хранить в герметически укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Производные изоаллоксазина (витамины группы В2)

Кристаллический порошок жёлто-оранжевого цвета. Кристаллы имеют форму игл или друз. Слабый специфический запах и горький вкус. Мало растворим в воде, нерастворим в этиловом спирте, эфире, ацетоне, хлороформе. Растворим в растворах гидроксидов щелочных металлов.

При освещении УФ-светом растворы рибофлавина дают интенсивную зеленую флюоресценцию, которая обусловлена наличием в молекуле свободной имидной группы в положении 3 изоаллоксазинового цикла.

При добавлении к флюоресцирующему раствору раствора гидроксида щелочного металла или кислоты флюоресценция исчезает, а при добавлении гидросульфита натрия исчезает и окраска вследствие восстановления рибофлавина в бесцветное соединение- лейкорибофлавин, который при окислении снова превращается в рибофлавин.

Эта реакция используется для идентификации препарата.

За счет первично-спиртовой группы сахара рибозы рибофлавин может образовывать сложные эфиры с кислотами. Эфир рибофлавина с концентрированной серной кислотой окрашен в вишнево-красный цвет и может служить для целей идентификации препарата. Также рибофлавин образует с солями тяжелых металлов (Fe, Co, Ni, Zn, Cu, Ag) нерастоворимые в воде комплексы, некоторые из которых окрашены, которые тоже могут использоваться для целей идентификации.

Рибофлавин устойчив к окислителям и нагреванию. Это отличает его от других витаминов группы В. Но при нагревании в щелочных растворах рибофлавин быстро разрушается. Еще большая неустойчивость рибофлавина проявляется к действию света. Под влиянием света неустойчив он и в кислой, и щелочной средах. Например, под действием света рибофлавин в щелочной среде образует люмифлавин, а в нейтральной и слабокислой — люмихром, в этом случае физиологическая активность рибофлавина исчезает.

Рибофлавин оптически активен. ГФ рекомендует в качестве константы, характеризующей подлинность и чистоту препарата, определять удельное вращение щелочного раствора (определенной концентрации) рибофлавина, которое должно быть от -до -.

Используются: флюорометрический, колориметрический и спектрофотометрический методы. Первый основан на способности водных растворов рибофлавина давать интенсивную желто-зеленую флюоресценцию.

В основу колориметрических методов определения положены цветные реакции: с реактивом Дениже (раствор сульфата ртути (II) — оранжевое окрашивание; при pH 6,5-7,2 с раствором нитрата серебра — красное или розово-красное окрашивание (в зависимости от концентрации рибофлавина).

ГФ рекомендует для количественного определения рибофлавина спектрофотометрический метод, основанный на способности рибофлавина поглощать световую энергию при определенном значении длины волны. Для проявления В2 -витаминной активности молекула рибофлавина должна быть специфична. Даже незначительные изменения в структуре его молекулы влекут за собой снижение или полное исчезновение физиологической активности. Так, удаление метильных групп из положений 6 и 7 или их перемещение в положения 5 и 8 уничтожает биологическую активность.

Применяется для лечения таких заболеваний как: стоматиты, дерматиты, конъюктивиты, катаракт.

В хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.

Кобаламины (витамины группы В12)

Кристаллический порошок тёмно-красного цвета, не имеющий ни запаха, ни вкуса. Трудно растворим в воде, растворим в этиловом спирте, нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, ацетоне.

Основывается на спектральной характеристике, но также могут быть использованы и химические методы, основанные на цветных реакциях. Например, ГФ приводит в качестве реакции идентификации цианокобаламина реакцию с раствором нитрозо- Р-соли С10 Н4 (NO)(OH)(SO3 Na)2 после разрушения цианокобаламина и создания определенного значения pH среды.

Можно вместо нитрозо-Р-соли применить альфа-нитрозо-бета-нафтол.

Как тот, так и другой реактивы образуют красного цвета комплексы с кобальтом после разрушения молекулы витамина эти цветные реакции могут быть использованы и для количественного определения фотоколориметрическим методом.

Применяют фотоколориметрические методы, основанные на естественной окраске растворов витамина В12. Фармакопейным методом количественного определения цианкобаламина является спектрофотометрический метод.

Витамин В12 является эффективным противоанемическим средством. Он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Так как он плохо всасывается, его назначают в/м, п/к, и в/в. Растворы витамина В12 готовят на изотоническом растворе хлорида натрия.

Хранить следует в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.

3. Практическая часть

Rp.: Acidi ascorbinici 0,1

Читайте также:  Народные средства при чесотке у людей

Signa по 1 порошку 1 раз в день.

Органолептический контроль. Белый, слегка желтоватый порошок, без запаха, кислого вкуса, однородный, сыпуч.

Определение подлинности. Аскорбиновая кислота.

К 0,01 г порошка прибавляют 2-3 капли воды, по 1-2 капли раствора гексацианоферрата калия и хлорида железа(III). Появляется синее окрашивание.

К 0,01 г порошка прибавляют 3-5 капель воды и 2-3 капли раствора серебра нитрата. Выделяется металлическое серебро в виде серого осадка.

Растворяют 0,05 г порошка в 1-2 мл воды и титруют 0,1 моль/л раствором натрия гидроксида до розового окрашивания (индикатор фенолфталеин)

1 мл 0,1 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,0176 г аскорбиновой кислоты.

Растворяют 0,05 г порошка в 1-2 мл воды и титруют 0,1 моль/л раствором йода до слабо-желтого окрашивания.

1 мл 0,1 моль/л раствора йода соответствует 0,0088 г аскорбиновой кислоты.

Rp.: Solutionis Riboflavini 0,02 % 10 ml

Signa. По 1 капле 1 раз день в оба глаза.

Прозрачная жидкость зеленовато-желтого цвета, без запаха, без механических включений.

Рибофлавин. Раствор имеет зеленовато-желтый цвет и зеленое свечение в ультрафиолетовом свете.

Рибофлавин. К 0,5 мл раствора прибавляют 9,5 мл воды и измеряют оптическую плотность (D1) полученного раствора при длине волны около 445 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Раствор сравнения: вода.

Параллельно измеряют оптическую плотность (D2) раствора, содержащего 2,5 мл 0,004% стандартного раствора рибофлавина (0,0001 г) и 7,5 мл воды.

Содержание рибофлавина (X) в граммах вычисляют по формуле:

Rp.: Unguenti Thiamini bromidi 0,5 % 10,0

Da. Signa. Глазная мазь в правый глаз 2 раза в день,

Прозрачная жидкость, желтоватого цвета, со слабым характерным запахом, без механических включений.

Тиамина бромид. К 1-2 каплям раствора прибавляют по 2-3 капли раствора натрия гидроксида и гексоцианоферрата (III) калия. Образуется тиохром желтого цвета, а в ультрафиолетовом свете возникает интенсивно-синяя флюоресценция, которая исчезает при подкислении и вновь появляется при подщелачивании раствора.

Аргентометрический метод после нейтрализации раствора препарата раствором гидроксида натрия (индикатор бромтимоловый синий).

Rp.: Pyridoxini hydrochloridi 0,005

Signa. По 1 порошку 2 раза в день.

Белый порошок, без запаха, однородный, сыпуч.

1. Растворяют 0,01 г порошка в 2-3 каплях воды и прибавляют 1-2 капли раствора хлорида железа (III). Появляется красное окрашивание.

2. К 0,01 г порошка прибавляют 1-2 капли раствора аммония ванадата в концентрированной серной кислоте. Появляется сине-фиолетовое окрашивание.

Количественное определение. 1. Растворяют 0,2 г порошка в 2 мл воды и титруют 0,02 моль/л раствором натрия гидроксида до голубого окрашивания (индикатор бромтимоловый синий).

1 мл 0,02 моль/л раствора натрия гидроксида соответствует 0,004112 г пиридоксина гидрохлорида.

Rp.: Acidi nicotinici 0,005

Da tales doses N. 3

Signa. По 1 порошку 3 раза в день

Белый порошок, без запаха, однородный, сыпуч.

Определение подлинности. 1. Растворяют 0,1 г порошка в 0,5 мл воды, прибавляют 5-6 капель раствора бромциана и 0,5 мл анилиновой воды. Появляется желтое окрашивание.

2. К 0,1 г порошка прибавляют 2 капли раствора калия бихромата, 5 капель раствора пергидроля в ацетоне, 1-2 мл хлороформа и взбалтывают. Хлороформный слой окрашивается в фиолетовый цвет.

Количественной определение. 1. Растворяют 0,1 г порошка в 2-3 мл воды и титруют 0,02 моль/л раствором натрия гидроксида до розового окрашивания (индикатор — фенолфталеин).

В данной работе мы закрепили имеющиеся знания о витаминах, их виды и классификацию . Так же ознакомились с имеющимися нормами и методами проведения внутриаптечного контроля лекарственных форм содержащих витамины. И теоретически провели качественный анализ лекарственных форм содержащих витамины. Еще мы выяснили, что витамины играют не малую роль в жизни человека и в аптеку за ними обращается чуть ли не каждый второй. Витаминных препаратов — множество. А что касается изготовления лекарственных препаратов, в аптечных условиях, то они тоже пользуются большим спросом среди населения. Поэтому, аптечным работникам, нужно не только сохранять технологию изготовления, соблюдать санитарный режим, все нормы и правила, но и должны быть знания и умения в проведении качественного и количественного анализа лекарственных форм. Для того, чтобы обезопасить пациента, и оградить себя от нежелательных последствий.

1. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия — М.: Медицина, 1985 — 480 с.

2. Глушенко Н.Н., Плетенева Т.В. Фармацевтическая химия: Учебник для студ. сред. проф. учеб. заведений — М.: «Академия», 2004 — 384 с.

3. Т.С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов медицинских, фармацевтических и биологических специальностей. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с.

4. Государственная Фармакопея Двенадцатое издание ГФ XII РФ.

5. Приказ Минздрава России «О контроле качества лекарственных
средств, изготовляемых в аптеках» от 16.07.1997 № 214.

6. Мецлер Д. Биохимия, тт. 1-3. М., 1980 Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М., 1993

7. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия «Медицина для вас». — Ростов н/д: «Феникс», 2000, 320 с.

8. И.И. Матутис 1975 ”Сов. Россия”, 245с.

9. “Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 Педагогика,650с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

История открытия витаминов, их определение и классификация. Оценка качества лекарственных форм внутриаптечного изготовления, содержащих витамины. Существующие нормы и методы проведения контроля. Применение, хранение, химические формулы витаминов.

курсовая работа [418,3 K], добавлен 10.11.2014

История открытия витаминов группы «В», их общая характеристика. Свойства витаминов, особенности применения, классификация по назначению и свойствам. Препараты, содержащие витамины группы «В». Механизм действия витаминов. Составление рецептов на витамины.

курсовая работа [55,7 K], добавлен 17.02.2017

Витамин А — первый из открытых витаминов. Перечень продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамины группы В. Антихолестериновые продукты, содержащие витамины С и Е. Витамин В12, его роль в организме человека. Описание витамина РР.

презентация [205,3 K], добавлен 04.05.2012

Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств. Фальсификация лекарственных препаратов как важная проблем сегодняшнего фармацевтического рынка. Анализ состояния контроля качества лекарственных препаратов на современном этапе.

курсовая работа [3,5 M], добавлен 07.04.2016

Характеристика витаминов и лекарственных растений, их применение. Лекарственные растения Западной Сибири (облепиха крушиновая, черника обыкновенная, шиповник коричный) как источники витаминов. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

контрольная работа [24,4 K], добавлен 25.10.2010

Особенности маркетинговой политики в фармации, формирование ассортимента аптек. Анализ предложения аторвастатинсодержащих препаратов на рынке России. Оценка ассортимента лекарственных средств, содержащих аторвастатин в аптечных учреждениях Хабаровска.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 15.06.2015

Аптечное изготовление лекарств по индивидуальным рецептам. Требования к оснащению производственных помещений аптеки. Лабораторно-фасовочные работы. Организация внутриаптечного контроля качества лекарственных средств, оформление экстемпоральных препаратов.

курсовая работа [34,1 K], добавлен 16.11.2014

Источник

Оцените статью