Амла или эмблика лекарственная

Амла: польза и вред

Амла, амалаки и индийский крыжовник — это дерево с небольшими, круглыми, гладкими плодами с 6 ровными линиями, которые делят плод на 6 равных секций. Он кислый, горьковатый, с вяжущим вкусом, но очень ценными свойствами. В составе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Еще в древности целители заметили, что после употребления амлы улучшается состояние здоровья человека.

Целебными свойствами обладают не только плоды. Листья, цветы, семена, кору и корни тоже применяют, но в основном используют именно плоды амлы. По силе воздействия на организм амла может сравниться с нимом (сильнейший природный антисептик, который очищает кровь, лимфу, печень и борется с паразитами) и куркумой.

В Аюрведе уделяется ключевое внимание 6 вкусам: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Если все эти вкусы присутствуют в пище, то питание считается сбалансированным. Интересно, что в амле присутствуют пять вкусов из шести возможных. Все, кроме соленого.

Амла – индийский крыжовник, который содержит рекордное количество витамина С и способен как никакое другое растение тонизировать и омолаживать организм. Его в разы больше, чем в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, зелени, цитрусовых.

Витамин С необходим нашему организму для естественного синтеза коллагена. Важно употреблять его ежедневно, так как организм не делает его запасы. Также большое количество витамина С способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.

Польза Амлы: список целебных свойств

Целебных свойств у амлы несчётное количество. Не будем здесь перечислять весь список, остановимся на основных:

  • помогает корректировать зрение
  • очищает, восстанавливает печень, обновляет её клетки, защищает от пагубного воздействия токсических соединений
  • выводит шлаки и токсины
  • улучшает состав крови, усиливает транспортировку клеток крови к тканям и от тканей
  • улучшает память
  • богата клетчаткой и является естественным слабительным, помогает справиться с запорами
  • эффективна при диабете, снижает и регулирует уровень сахара в крови, улучшая метаболизм глюкозы, понижает кровяное давление, но очень важно учитывать дозировку, ведь неправильная доза может привести к экстренному падению уровня сахара в крови. Подбирая дозировку, проконсультируйтесь со специалистом
  • стимулирует «производство» желудочного сока и помогает нашему ЖКТ нормально усваивать пищу, витамины и микроэлементы
  • является восстанавливающим тоником при анемии — увеличивает число эритроцитов, стимулирует синтез гемоглобина
  • используется для улучшения пищеварения и снижения кислотности при язвах и гастритах
  • очищает кровь, улучшает состояние кожи при псориазе и других кожных заболеваниях
  • снимает жжение и воспаления в суставах и мочеполовой системе
  • убирает жжение в пищеварительном тракте, на коже и глазах
  • помогает при слабой регенерации тканей
  • устраняет хроническую усталость, улучшая сердечно-сосудистую систему

Идеальный помощник для женщин в уходе за кожей и волосами: способствует росту и улучшению структуры волос, борется с преждевременным поседением и выпадением.

В Аюрведе амлу относят к расаянам — омолаживающим средствам. Индийский крыжовник – эффективная расаяна для кровяной системы, костных тканей, печени и сердца. Стимулирует обновление клеток и рост новых тканей, запускает процессы омоложения — замедляя старение и продлевая активную молодость.

Когда люди слышат об омолаживающих средствах, они хотят сразу же начать принимать их, не подготовив тело к их воздействию. Этого не следует делать по нескольким причинам:

  • расаяны являются концентрированным средством, для переваривания которых требуется здоровый пищеварительный огонь
  • когда доши в дисбалансе, доставка веществ в клетки тканей затрудняется
  • накопленные токсины блокируют усвоение

Вследствие этих факторов употребление препарата не принесёт желаемого эффекта. Для того чтобы расаяны сработали, необходимо укрепить пищеварение, сбалансировать доши и убрать токсины из организма. Поэтому использовать амлу идеально после прохождения Панчакармы (программы очищения в Аюрведе, состоящей из 5 процедур).

Найти свежие плоды в нашей местности не представляется возможным, зато их можно купить в сушеном виде. Амлу выпускают в разных формах: таблеки, чурна (порошок), масло, джемы, гранулы. Также можно встретить плоды амлы в сиропе.

Амла — основа Чаванпраш

Чаванпраш – это мощный аюрведический тоник. Именно амла является основой джема Чаванпраш. Индийский крыжовник занимает в его составе практически половину. Чаванпраш — это богатый источник витамина С, минералов и антиоксидантов. Рекомендованные фирмы: Kottakkal, Nagarjuna, Patanjali.

Также амалаки (амла) входит в состав препаратов:

  • известного очищающего препарата Трифала (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки) и занимает его третью часть.
  • Нишамалаки — смесь амлы и куркумы, также является антиоксидантом и противовирусным средством.
  • Брахми рассаяна — мозговой тоник, укрепляет память.
  • Дхатри лауха и Наваяс лоха — препараты железа, в которых амла усиливает его усвоение.
Читайте также:  Вязель пестрый лечебные свойства

Амла Мурабба – это амла в сахарном сиропе производителя Патанджали. Амла Мурабба в большом количестве содержит клетчатку, поэтому способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Эффективно устраняет запоры у взрослых и детей. В её состав входит амла, сахарный тростник и консервант. Действие консервантов (в нашем случает бензонат натрия) до конца не изучено, положительным фактом является то, что он не накапливается в организме.

Приобретая амлу в сиропе или другой форме, изучайте состав, выбирайте проверенного производителя, следите за своим самочувствием.

Рассмотрим несколько рецептов применения чурны и масла.

Порошок из амалаки

Амла чурна — это порошок, сделанный из сушеных фруктов, его можно использовать как маску для лица, шампунь. Порошок можно применять как витаминную добавку в любое время года вместе с мёдом, куркумой и соком лимона.

Способ применения и дозировка порошка из амлы

Принимать порошок из амалаки можно внутрь по 1 ч. л. 1-2 раза в день сразу после еды, запивая теплой кипяченой водой. Рекомендуется не превышать дозу 1 ст. л. в день, так как может вызвать мочегонный эффект.

Маска для лица из амлы

Для внешнего использования можно приготовить маску для лица. Для приготовления маски понадобится лишь порошок и тёплая вода. Разведите порошок тёплой водой до консистенции сметаны. Нанесите на область лица, шеи и декольте. Смойте тёплой водой через 15-20 минут.

Масло амлы: инструкция к применению

Теплое масло из амлы необходимо втереть в небольшом количестве в кожу головы и распределить остатки по всей длине. Можно надеть шапочку и обмотать полотенцем. Следите, чтобы голова не перегревалась. Оставьте на один час или на ночь. При нанесении масел не стоит переохлаждаться. Затем смыть аюрведическим шампунем или травяной смесью, например, Амлы, Шишакай, Брингарадж, Тали Поди и др.

Масло амлы можно использовать при секущихся волосах. Не применять блондинкам, так как имеет окрашивающий эффект. В чистом виде масло амлы не производят, а изготавливают его путём настойки порошка или плодов на другом масле. Поэтому если вы видите на этикетке надпись масло амлы — это обязательно смесь с другими маслами (кокосовым, кунжутным, миндальным и т.д.). В составе это обязательно указывается.

Противопоказания

Было очень много сказано о положительных качествах, но эмблика может вызывать нежелательные последствия, в виде слабительного эффекта, сухости кожи. Препараты на основе этого фрукта считаются безопасными, но, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Не стоит применять при диарее и язве в стадии обострения. При простуде принимать аккуратно, с мёдом и запивая горячей водой, так как амла обладает охлаждающим эффектом.

Источник

Амла (Emblica officinalis)

Син.: эмблика лекарственная, Phyllanthus emblica, индийский крыжовник, непальский крыжовник, амалаки, амалака, эмблик, миробалан серый, аоула, топпи, авалкати, эликсир молодости.

Амла представляет собой невысокое дерево с изогнутым стволом, светло-зелеными листьями и соцветиями из мелких цветков. Плоды растения с виду напоминают плоды крыжовника, кислые на вкус, обладают богатым составом витаминов и микроэлементов. Плоды, семена, цветки, кора амлы широко применяются в косметологии и медицине.

Оглавление

В медицине

Амла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине России, но является одним из знаменитых лекарственных растений Востока. Довольно широкое применение амла нашла в аюрведе – индийской народной медицине в качестве противовоспалительного, антибактериального, диуретического средства. Благодаря своим полезным свойствам и богатому составу амла широко используется в традиционной медицине Китая и многих азиатских стран, входит в состав многочисленных лекарственных и косметологических препаратов. В результате недавнего детального исследования ученых, амла вошла в европейскую Фармакопею.

Амлу относят к группе миробаланов. Это группа растений, которые известны своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами: бибхитаки, харитаки и амла, произрастающие в Гималаях. Плоды растений похожи с виду на сливы или желуди (греч. myron – в переводе – «благовонное масло», balanos – «желудь»).

Амла является важным ингредиентом многих косметических средств по уходу за кожей и волосами, считается сильнейшим природным антиоксидантом, предотвращающим преждевременное старение, тоником, богатейшим источником витамина С. В 100 г мякоти плодов растения содержится 800 мг аскорбиновой кислоты, а это в 30 раз больше, чем в апельсине. Плоды амлы, а также цветки, кора, листья и семена растения повышают иммунитет, улучшают пищеварение, активизируют обмен веществ, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов. Растение стимулирует синтез гемоглобина, очищает печень от токсинов, способствует росту волос, укрепляет зубы и кости, сердечную мышцу.

Читайте также:  Лечим зеленые сопли народные средства

Амла – активный компонент многих биологически активных добавок (Зенслим Сила, Зенслим Кардио, Зенслим Артро, Зенслим Диаб и Зеналк). Амла – важный ингредиент знаменитой травяной смеси индийцев «Чаванпраш». Очищающее кожу средство «Трифала» состоит из смеси порошков амлы, бибхитаки и харитаки. Применение масла амлы целесообразно для укрепления и роста волос.

Эмбликан — стандантизированный экстракт плодов амлы, который обладает каскадными антиоксидантными свойствами. Последние основаны на способностях изолировать ионы тяжелых металлов, к тому же поглощать каскадно свободные радикалы. Экстракт амлы содержит уникальный таниновый комплекс, оказывает на кожу антиоксидантное, омолаживающее и отбеливающее воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Амла не подходит для использования, если наблюдается индивидуальная непереносимость, проявление аллергических реакций; во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте применение амлы также нежелательно.

В кулинарии

Плоды амлы съедобны и употребляются в пищу. Из ягод растения делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром. Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой. В тушеном виде амла популярна на юге Индии. Охлаждающие напитки из плодов растения хорошо утоляют жажду. Концентрированный сок амлы с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

В косметологии

В косметологии разных стран с каждым годом амла становится все популярней. В салонах азиатских стран, а теперь и в странах Западной Европы широко применяются косметические средства с маслом или экстрактом амлы по уходу за волосами и кожей: ополаскиватели, кондиционеры, бальзамы, масла, маски и кремы, краски для волос. Пилинг с использованием амлы помогает улучшить состояние кожных покровов, избавиться от возрастных морщин, убрать пигментные пятна, веснушки. Алма для лица в качестве питательного, антиоксидантного средства подходит идеально для любого типа кожи. Однако в уходе за волосами и их лечении амла более популярна.

На современном рынке лидируют два брендовых производителя: Dabu и Baraka. У каждого из них есть свои преимущества. Масло амлы для волос от Baraka не содержит в своем составе вредных минеральных добавок и изготовлено на основе растительного кунжутного масла. Это же средство, но от фирмы Dabur включает в себя различные добавки натурального происхождения, что дает возможность применять масло амлы для волос любого типа.

Амла для волос – это настойка ягод на растительных маслах. Почему же масло амлы производят на базе многих эфирных масел? Для приготовления 1 мл масла амлы необходимо переработать примерно 10 тонн плодов растения. Поэтому масляный экстракт амлы в чистом виде производить экономически невыгодно. Ассортимент косметических средств на основе амлы довольно широк. Всегда можно приобрести масло амлы с хной, жасмином, миндалем, лимоном, ментолом, розмарином. Используя масло или порошок амлы для волос, следует помнить, что амла может изменить оттенок волос, в частности белокурых. Важно правильно выбрать масло амлы, учитывая его оттенок: блондинкам подойдет светлый масляный экстракт, темноволосым – зеленоватый экстракт масла амлы.

Маски для волос с амлой укрепляют корни волос, придают волосам здоровье и естественный блеск, устраняют проблемы с секущимися и ломкими волосами, перхотью, бережно ухаживают за шевелюрой после окрашивания и химической завивки.

Классификация

Амла, или Филлантус эмблика, или Крыжовник индийский (лат. Phyllanthus emblica или Emblica officinalis) представляет собой плодовое невысокое дерево, один из культивируемых видов рода Филлантус (Phyllanthus). Вид принадлежит семейству Молочайных (Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Амла – лиственное дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Ствол нередко изогнут, крона негустая, светло-зеленая. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями. Это листопадное дерево, но имеет одну интересную особенность: в период листопада листья опадают вместе с ветками. Листья перисто-сложные, светло-зеленого оттенка. Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия. Цветение амлы начинается в марте.

Плоды амлы – круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка кожурой. С виду ягоды амлы напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6). Плоды дерева созревают осенью – с ноября по февраль. Особенностью плодоношения амлы является интересное расположение ее плодов: ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. Размножается растение семенами и корневой порослью.

Распространение

Родиной амлы считают Юго-Восточную Азию. Произрастает это небольшое дерево в сухих лиственных лесах Индии практически на всей территории страны, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Активно культивируется на Цейлоне, в Китае, Малайзии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Амла хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.

Читайте также:  Измельчитель для лекарственной травы

Заготовка сырья

С лечебной целью используют цветки, листья, кору и семена амлы, но наиболее ценятся плоды растения. Созревшие плоды собирают вручную, когда их кожура приобретает желтоватый оттенок (ноябрь — февраль). Цветки, листья заготавливают в сухую погоду, сушат на стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажных упаковках не больше 3 лет.

Для приготовления экстракта амлы используют зеленые ягоды. Высушенные плоды растения вымачивают в базовом масле, к примеру, кокосовом или кунжутном. Следующим этапом приготовления экстракта является фильтрация и очищение.

Химический состав

Плоды амлы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, галловую, лимонную кислоту, танины (эмбликан А и эмбликан В), никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин (витамин В1), аминокислоты (метионин, пектин, триптофан), клетчатку, глюкозу, сапонины, гликозиды, каротиноиды, камеди, флавоноиды, дубильные вещества, псорален, цитокинины (зеатин, зеатиннуклеонид, зеатинрибозид, супероксиддисмутазу), микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо. Семена растения содержат эфирное масло, литолитические и протеолитические ферменты.

Фармакологические свойства

Благодаря наличию в плодах амлы уникальной формулы аскорбиновой кислоты в соединении с галловой кислотой и танинами, отмечается высокая устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре кипения. В настое и высушенном сырье амлы витамин С не теряет свои свойства до 3 лет.

Плоды амлы содержат вещества, которые стимулируют выработку эритропоэтина. Благодаря этому растение с давних времен использовалось при терапии анемии. Сапонины и гликозиды устраняют запоры, кишечные колики и уменьшают газообразование, нормализуют функцию кишечника. В составе плодов растения выявлены природные антисептики, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов кишечника и половых путей.

В медицинском журнале диетологии и витаминологии (Journal of Nutritional Science and Vitaminology) описаны результаты японских исследований на животных (2005 г), подтверждающие способность экстракта амлы снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, дополнительные исследования показывают способность амлы предотвращать развитие осложнений – диабетической невропатии и сердечной дисфункции у больных диабетом.

Кэти Вонг, известный доктор-натуропат, утверждает, что масло индийского крыжовника (амлы) благотворно влияет на состояние волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск. Активное вещество псорален в плодах амлы помогает при витилиго (лейкодермии), а также оказывает защиту от ультрафиолетовых лучей, способствует сохранению естественного цвета кожи.

Применение в народной медицине

Плоды, цветки, семена, листья и кора амлы используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Сок амлы действует как хороший тоник. Сироп сока растения, смешанный с медом и изюмом, употребляют в качестве мочегонного, охлаждающего напитка. Сок плодов амлы с сахаром используется при некоторых гинекологических заболеваниях.

В народной индийской медицине известны рецепты с использованием амлы, которые эффективны при лечении геморроя, туберкулеза и воспаления легких. Сушеные плоды и кора амлы оказывают вяжущий эффект и используются при дисфункции желудочно-кишечного тракта, и диарее. Цветки и листья дерева в виде отвара применяют в качестве слабительного.

Настойку из семян растения используют при конъюнктивитах и других заболеваниях глаз. Растолченные в порошок семена амлы смешивают с медом и порошком коры сандалового дерева для приготовления целебного средства против тошноты и рвоты. Мазь из масла растения эффективна при чесотке. Маски из амлы – эффективное средство по уходу за ломкими, секущимися волосами.

Историческая справка

В древние времена плоды амлы служили источником пищи для многочисленных племен индейцев. Позже местные жители приметили лечебные свойства растения и начали применять амлу для лечения многих заболеваний. Плоды употребляли как вяжущее, противовоспалительное средство.

В Индии амлу считают священным деревом. Растение называют «божественным даром», «воплощением женской материнской энергии». Плоды амлы достаточно полезны и питательны, они способны выкормить человечество, а также спасти мир от различных болезней.

Амлу индейцы ассоциируют с богиней Лакшми. Праздник Амала Навами, который отмечают в начале зимы по индийскому календарю, посвящен растению амле. В ритуальных обрядах дерево является символом крепкого здоровья.

В переводе с санскрита амалаки обозначает «сиделка». Ягоды амлы очень напоминают с виду плоды крыжовника, поэтому растение получило второе название «индийский крыжовник». Следует отметить, что плоды этих растений хоть и похожи, но сами растения принадлежат к разным семействам.

Литература

1. Даников Н. Большой домашний лечебник. — Litres, 2015. – 345 с.

2. Коллектив авторов. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. — ОЛМА Медиа Групп. – 321 с.

3. Болотов Б. В. Золотые рецепты здоровья и долголетия. – Изд. дом «Питер», 2008. – 287 с.

4. Федоров А. А. Жизнь растений. В 6-ти томах. — Рипол Классик. – 1995. – 421 с.

Источник

Оцените статью