- Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться
- Причины болезней
- Заболевания моркови
- Серая гниль (ботритиоз)
- Белая гниль
- Мучнистая роса
- Сухая гниль (фомоз)
- Бурая пятнистость (кладоспориоз)
- Церкоспороз
- Ризоктониоз (войлочная гниль)
- Альтернариоз (черная гниль)
- Бактериоз
- Как предупредить болезни
- Альтернариоз
- Причины
- Альтернариоз разных растений
- Картофеля
- Томатов
- Баклажанов
- Перца
- Капусты (цветной и белокочанной)
- Тыквы
- Фасоли
- Моркови
- Яблони
- Винограда
- Цветов
- Средства борьбы с альтернариозом
- Химические и биологические препараты
- Агат-25
- Планриз
- Бактофит
- Максим
- Квадрис
- Ридомил голд МЦ
- Народные методы
- Профилактика
Какие болезни бывают у морковки и как с ними бороться
Морковь относится к неприхотливым культурам. Если обеспечить ей правильный уход, урожай будет каждый год. Важно не забывать о профилактике, иначе болезни моркови «унесут» добрую половину корнеплодов прямо на грядке, а остальных «добьют» в хранилище. В помощь дачнику — подробные описания с фото и методами лечения, самые эффективные меры предупреждения инфекций и борьбы с ними.
Причины болезней
Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Заметив признаки заболевания на ранних стадиях, необходимо оперативно заняться лечением посадок. В ряде случаев придется удалить больные растения с участка, чтобы не допустить распространения инфекции.
Заболевания моркови
Среди самых распространенных болезней — различные виды гнилей. Обнаруживаются как в период вегетации, так и при хранении корнеплодов. Борьба с ними часто бывает затруднительной, но попытаться спасти урожай нужно обязательно. Описание и лечение помогут определить вид заболевания и принять правильные меры.
Серая гниль (ботритиоз)
Грибок уничтожает до 80% урожая, заложенного на хранение.
- образование на морковке темных влажных пятен;
- размягчение пораженных участков поверхности;
- образование мицелия (серый налет);
- появление склероций — бугров, наростов.
Больную морковь убирают из хранилища и уничтожают. Для предупреждения инфекции опрыскивают посадки в период выращивания бордоской жидкостью (1%), соблюдают дозы внесения удобрений (исключая избыток азота). Необходимо обеспечить правильный режим хранения корнеплодов: температура не более +2 ºC, влажность — до 65%.
Белая гниль
Склеротиния опасна тем, что начальная стадия инфицирования проходит без особых признаков. И только при уборке моркови в августе и сентябре можно заметить небольшие мягкие участки на корнеплодах. При хранении пятна размягчаются, покрываются налетом, каплями влаги. Начинается гниение овоща.
- если инфекцию заметили на грядках, то пораженные кустики выкапывают и уничтожают;
- посадки обрабатывают любыми медьсодержащими фунгицидами («ХОМ»);
- убирают поврежденные грибком корнеплоды из погреба.
Перед закладкой овощей на хранение погреба, подвалы обязательно дезинфицируют (серные шашки).
Мучнистая роса
Появление беловатого пушистого налета на морковной ботве — сигнал о том, что культура заражена грибком мучнистой росы. Постепенно налет меняет окраску, становится серым, а затем буро-черным.
Из-за клейстотеций (образований на ботве) ухудшается фотосинтез, растение не получает питания. Больные листья отмирают, морковь мельчает, ухудшается вкус. Пораженные участки становятся жесткими, «деревянными», крошатся. Болезнь чаще проявляется в жару и при пониженной влажности.
На заметку! Мучнистая роса часто переходит на культуру с других растений семейства зонтичных (сельдерей, петрушка), а также с сорняков.
- на ранних стадиях уберечь культуру можно обработками посадок зольным или йодным раствором;
- опрыскивания мыльным раствором с добавлением соды;
- обработки медьсодержащими препаратами, фунгицидами «Фундазол», «Топаз», «Строби», «Хорус».
Сухая гниль (фомоз)
Проявляется обычно в конце лета, а также у заложенных в хранилища корнеплодов.
На заметку! Грибок часто активизируется при нарушении условий хранения овоща, то есть при повышенных температурах и влажности в погребе.
У моркови на грядках появляются бурые пятна, затем они переходят на верхушки и всю поверхность корнеплодов. Пятна превращаются во вмятины, покрываются бело-серым налетом, черными точками.
- заболевшие растения опрыскивают бордоской смесью (1%);
- сильно зараженные экземпляры удаляют с грядок;
- подгнившую в хранилище морковь убирают и уничтожают.
Фомоз поражает культуру при недостатке калийно-фосфорных добавок, поэтому перед посадкой семян необходимо внести такие удобрения на гряды.
Бурая пятнистость (кладоспориоз)
Это грибковая инфекция, поражающая как молодые всходы, так и морковь во второй половине вегетации. У только что пробившихся весной побегов появляются черные перетяжки, что приводит к гибели культуры.
При инфицировании взрослых кустиков ботва скручивается, теряет упругость, подвядает. У выкопанной моркови видны бурые, четко очерченные пятна. Пораженные участки гниют, при этом болезнь внедряется глубоко в мякоть корнеплода.
Для обработок применяют любые фунгициды, рыхлят междурядья, предупреждая избыточную влажность грунта. Хороший результат дает опрыскивание посадок отварами трав:
- чистотела (на ведро воды понадобится 3-4 кг растений с цветками);
- крапивы (килограмм сырья на 10 литров воды);
- хвоща (в такой пропорции, как и для крапивного отвара).
Народные средства не токсичны, безопасны для человека и корнеплодов.
Кладоспориоз опасен для посадок на суглинке и глинистых грунтах. Поэтому на таких грядках под морковь вносят дополнительно калийно-фосфорные подкормки.
Церкоспороз
При церкоспорозе корнеплоды не растут, деформируются. На ботве видны коричневые пятна, которые затем выцветают и покрываются серовато-белым налетом. Постепенно, по мере развития инфекции, ботва чернеет, начинается гниль листьев, слышен характерный запах.
Проявляется инфекция в дождливое лето, чаще – на низменных участках с повышенной влажностью почвы.
Самые оперативные меры — удаление больных растений и обработка посадок незаменимой бордоской смесью (1%). Также в целях профилактики семена перед посевом замачивают на некоторое время в горячей (+50 ºC…+55 ºC) воде.
На заметку! При церкоспорозе дает результат обработка посадок фунгицидами «Квадрис», «Скор».
Ризоктониоз (войлочная гниль)
Почвенный грибок, вызывающий гниль корнеплодов. Кроме моркови, поражает репу, свеклу, корневую петрушку.
- пожелтение ботвы овоща;
- появление под кожицей моркови, в мякоти серо-свинцовых пятен;
- формирование фиолетового пушистого налета (войлока).
Корнеплоды размягчаются, сгнивают. В хранилище присутствует характерный запах.
Для лечения показаны опрыскивания растений бордоской смесью (1%), препаратом «ХОМ». Рекомендовано раскисление почвы на грядках, где выращивается культура, внесение извести-пушонки.
Альтернариоз (черная гниль)
В жаркое и дождливое лето морковь атакует грибок, вызывающий черную гниль. Альтернариоз — коварная инфекция, так как в короткие сроки возбудитель поражает растения, что ведет к полному уничтожению урожая.
Особенно опасен альтернариоз для молодых всходов культуры. Проявляется почернением стебля, листьев. У подросших растений корнеплоды усыпаны черными вдавленными пятнами (в середине овоща, на кончике).
В качестве меры предупреждения инфекции опрыскивают грядки с морковкой раствором препарата «Скор», также используют для обработок эффективное средство «Ровраль».
Бактериоз
Из инфекций наиболее коварен бактериоз, встречающийся повсеместно. При заражении ботва желтеет, в основании стеблей появляются серые или бурые капли влаги. На зеленых морковных листочках идут полосы, растение выглядит угнетенным, останавливается в росте.
При бактериозе корнеплоды покрываются язвами, вдавленными участками. От растущей на грядке культуры распространяется неприятный резкий запах гнили и плесени.
Эффективного лечения нет, морковь выкапывают и уничтожают. Для предупреждения показаны опрыскивания средством «ХОМ» (примерно через 2-3 недели после появления первых всходов культуры).
Как предупредить болезни
Болезни любого овоща в огороде — неприятная проблема. Хорошо, если удается сберечь урожай, но чаще приходится выкапывать инфицированные растения, уничтожать хранящуюся в погребах морковь.
Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать правила агротехники, проводить профилактику:
- чередовать посадки моркови на участке, не высевать культуру каждый год на одно и то же место;
- использовать качественный и здоровый семенной материал;
- подбирать для овоща легкие плодородные почвы, обустраивать дренаж на низменных участках;
- регулярно полоть грядки, рыхлить грунт между рядами;
- не загущать посадки;
- перед закладкой корнеплодов на хранение дезинфицировать погреба и подвалы;
- тщательно просушивать морковь перед хранением.
Меньше подвержены болезням морковные сорта ранних сроков созревания. Среди них:
Многие из них, несмотря на непродолжительные сроки вегетации, пригодны для хранения. Селекционерами выведены сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям:
Достаточно соблюдать несложные рекомендации, чтобы у вас на огороде росла здоровая и сочная морковка.
Источник
Альтернариоз
Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) – одно из самых распространенных грибковых заболеваний. В России болезнь повсеместно поражает зерновые культуры, картофель, томаты, часто – крестоцветные культуры: морковь, лук и тыквенные.
Основные признаки инфекции – появление сначала на нижних, а затем на верхних листьях бурых, темно-бурых, серых или почти черных сухих пятен округлой или неправильной формы. Пораженные участки тонкие и легко ломаются. На стеблях также возникают пятна или темные штрихи. На плодах образуются вмятины. Они покрываются черным налетом мицелия грибов и гниют.
Причины
С лета по осень созревает несколько поколений грибков, споры которых разносятся ветром, дождем и вредными насекомыми. Распространению альтернариоза способствует:
- сухая и жаркая погода. Прошедший дождь или роса в течение минимум 2-х часов при температуре воздуха 25–30°C – это самая благоприятная среда для размножения грибков. В то же время некоторые из них уже приспособились к более низким температурам;
- поражение растений паразитами;
- недостаток или избыток в почве питательных элементов: азота, фосфора, калия;
- посадка семян и клубней, зараженных различными вирусами.
Альтернариоз разных растений
Картофеля
Первые признаки альтернариоза появляются в середине июня перед началом цветения. На листьях и стеблях образуются круглые сухие коричневые пятна. Рост надземной части замедляется.
Инфицирование клубней происходит во время уборки от зараженной ботвы при механическом повреждении. На больных клубнях можно увидеть вдавленные темные пятнышки.
Томатов
Альтернариозом поражаются все надземные части томатов. Эта болезнь проявляется раньше фитофтороза. После высадки рассады в грунт или теплицу можно обнаружить первые признаки – на листьях появляются четко очерченные сухие пятна серо-коричневого цвета. С развитием болезни они расползаются по всему листу и сливаются.
На стеблях пятна слегка вдавленные и продолговатые. Во влажную погоду они могут покрываться черным налетом. Плоды также покрываются бурыми вдавленными пятнами. Такие томаты выглядят уродливо и непригодны в пищу.
Баклажанов
Баклажаны заражаются альтернариозом в жаркую погоду с частыми дождями. На листьях, стеблях и плодах появляются темные пятна. На листьях они округлой формы, на плодах-вдавленные и мокнущие. В растительных тканях накапливаются токсины. Из-за этого листья начинают отмирать, а плоды загнивать.
Перца
Вначале в прожилках листьев появляются маленькие черные или серо-коричневые пятна. Затем они разрастаются, сливаются в крупные пятна. В пораженных тканях лист теряет влагу и сохнет.
С листьев болезнь переходит на плоды. Возле плодоножек ткани становятся водянистыми и пятнистыми. Они превращаются в темные вдавленные участки. Во влажную погоду покрываются грибным мицелием. Постепенно плоды начинают сморщиваться. Альтернариоз проникает внутрь плодов и заражает семена.
Капусты (цветной и белокочанной)
Альтернариоз поражает сеянцы и взрослые растения. У рассады на семядольных листиках появляются темные полоски и пятна. Из-за этого растение увядает.
В стадии формирования кочанов у белокочанной капусты на верхних листьях появляются темные пятна с желтой окантовкой. Эти образования покрыты сажистым черным налетом.
Соцветия цветной капусты при альтернариозе гниют и не пригодны в пищу.
Тыквы
Первые признаки болезни на тыкве – маленькие белые или коричневые пятна. Они растут, сливаются и заполняют всю поверхность листа. На плетях появляются большие и влажные пятна, покрытые оранжевой слизью. На плодах также появляются пятна, покрытые черным налетом.
Фасоли
Споры грибов проникают в листья, стебли и бобы. На зараженных частях появляются пятна, покрытые бархатистым грибным налетом.
На листьях и стеблях они темно-серые, почти черные, на бобах – в виде мелких оранжево-красных крапинок с бурой каймой. Споры грибов распространяются по всему плоду, проникая внутрь через створку.
Моркови
Альтернариоз может проявиться на моркови в раннем возрасте. Листочки покрываются темно-бурыми пятнышками. Они начинают скручиваться. При сильном заражении болезнь переходит с листьев на черешки, а затем на корнеплоды.
Причем на корнеплодах болезнь может протекать в скрытой форме и обнаружиться во время хранения. Чаще всего с кончиков или основания начинается формирование черных пораженных тканей. В этих местах корнеплоды гниют и покрываются плесенью.
В начале на кончиках и в средней части перьев образуются мелкие водянистые пятна белого цвета. Эти пятна увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и продолговатыми. Перья становятся хрупкими и, если пятен больше в середине, то в этих местах листья переламываются и отмирают.
Альтернариоз поражает и луковицы. Больные ткани становятся водянистыми, желтеют или темнеют. При сильной влажности на чешуйках появляется серо-коричневый налет. Больные луковицы мелкие и гниют при хранении.
Яблони
После окончания цветения листья яблони покрываются мелкими бурыми пятнами с фиолетовой каймой. С развитием болезни пятна растут, иногда сливаются. Больные листья опадают.
На плодах образуются небольшие округлые пятнышки светло-серого цвета с коричневой каймой.
Винограда
В мае листья и побеги покрываются желтыми и серебристыми пятнами. Постепенно пятна темнеют, становятся коричневыми. При сильном заражении листья чернеют и засыхают.
На ягодах появляется металлический блеск, а затем темный налет. Большинство из них перестает зреть, сморщивается и отмирает.
Цветов
Альтернариозом болеют гибридная петунья, пеларгония, гербера, цинния, орхидея, драцена. Болезнь поражает листья, побеги, цветы.
Главный признак – появление бурых пятен со светлым центром. Со временем они сливаются. В сыром воздухе пятна покрываются темным бархатистым налетом. Все инфицированные части отмирают, у рассады сгнивает корневая шейка.
Средства борьбы с альтернариозом
Химические и биологические препараты
Агат-25
Препарат является биофунгицидом и стимулятором роста. Может использоваться совместно с другими средствами защиты. Биопрепарат выпускают в виде пасты, расфасованной в шприц с мерными делениями.
Дозировка для замачивания семян – 3,5–7 г в зависимости от культуры на 1 л воды, для внекорневой обработки растений – 140 мг на 3 л на воды. За сезон Агат-25 используют 3–4 раза с интервалом в 20 дней.
Планриз
Эффективный биопрепарат. Безопасен для человека, насекомых-опылителей. Может применяться в любую фазу развития растения.
Норма расхода для полива почвы и опрыскивания овощных растений – 100 мл на 10 л, для винограда и других ягодных культур – 50 мл на 10 л воды.
Бактофит
Биофунгицид, уничтожающий патогены грибков и бактерий. Бактофит укрепляет иммунитет растений, не накапливается в почве и улучшает ее микрофлору.
Для опрыскивания овощей, плодово-ягодных культур, цветов – 30 г суспензии разводят в 10 л воды. Опрыскивают 3 раза с интервалом в 6–10 дней.
Максим
Этим фунгицидом протравливают семена овощей и цветов, лук, клубни картофеля перед посадкой и семенной картофель перед хранением. Концентрат действует в течение 2-х суток после обработки. Эффективность от обработки сохраняется в течение 1,5 месяцев.
Дозировка препарата для замачивания посадочного материала овощей и цветов – 2 мл суспензии на 1 л воды, замачивание проводят в течение 30 минут. Для опрыскивания 10 кг клубней картофеля перед высадкой 4 мл препарата разводят в 10 мл воды.
Квадрис
Быстродействующий фунгицид. Свои свойства проявляет уже через 1 час после обработки. Попадая на споры грибов, Квадрис блокирует доступ к ним кислорода. Это приводит к гибели возбудителей болезни. Защитный эффект сохраняется в течение 3-х недель после обработки.
Для опрыскивания готовят раствор из содержимого одной ампулы препарата (6 мл) и 5 л воды.
Ридомил голд МЦ
Системный химический препарат с контактным действием. Им обрабатывают овощные культуры, виноград, картофель. В борьбе с альтернариозом этот фунгицид считается самым действенным.
В его состав входит не одно, а сразу два активных вещества. Мефеноскам защищает растения изнутри, проникая в клетки листьев, стеблей, плодов. Манкоцеб противостоит внешнему заражению грибными спорами. Для опрыскивания растений 25 г порошка разводят в 10 л воды.
Народные методы
- кефир или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10. Молочнокислые бактерии препятствуют размножению грибков;
- по 30 г кальцинированной соды и хозяйственного мыла разводят в 10 л воды. Этот раствор создает на листьях и побегах защитную пленку от проникновения грибковых патогенов;
- в 10 л воды добавляют 1 л золы. Настаивают в течение недели. Этот питательный раствор укрепляет растительные клетки и защищает от болезни.
Профилактика
Снизить риск появления альтернариоза может:
- своевременное удаление с участка заболевших растений и растительных остатков после осенней уборки;
- соблюдение сроков севооборота;
- поддержание высокого уровня плодородия почвы. Земля должна быть не тяжелой и хорошо дренированной.
- правильное сочетание азотных, калийных, фосфорных удобрений c внекорневыми опрыскиваниями микроэлементами (цинком, медью, бором). Это поддержит иммунитет растений;
- своевременная отбраковка после уборки пораженных овощей и клубней картофеля. Нельзя также допускать механического повреждения картофеля – вызревшие клубни инфицируются через поврежденную кожуру;
- профилактическая обработка семян и клубней перед посадкой специальными биофунгицидами;
- выращивание сортов и гибридов с высокой устойчивостью к альтернариозу.
От первых признаков альтернариоза можно избавиться, обработав растения 1–2 раза сильными фунгицидами. Но увеличить сбор овощей и фруктов, обеспечить стабильность урожая можно только сочетая правильную агротехнику, профилактику и разумное использование средств защиты.
Подробнее об альтернариозе растений и борьбе с ним вы узнаете из видео.
Источник