Алла нестерова лечебное питание
Алла Викторовна Нестерова
Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенными считаются ишемическая болезнь сердца (атеросклероз и коронарная недостаточность), гипертония, ревматические пороки сердца, инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, причем он наступает неожиданно и, как правило, без каких-либо видимых причин. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца считается одним из серьезнейших заболеваний. Современная медицина предлагает ряд эффективных способов борьбы с этим недугом. Среди второстепенных методов лечения одно из важных мест занимает диетотерапия. В каждом определенном случае назначается конкретная диета, включающая соответствующий набор продуктов и блюд и предусматривающая определенный режим питания. Например, при атеросклерозе назначается диета, направленная на замедление развития атеросклеротического процесса, а также способствующая восстановлению нарушенного жирового и общего обмена веществ.
Чрезмерное употребление жирной пищи, а также продуктов, содержащих большое количество холестерина, ведет к нарушению обмена веществ, развитию атеросклероза, что в конечном итоге может привести к летальному исходу. Поэтому целесообразнее будет заблаговременно, еще до развития серьезного заболевания включить в рацион как можно больше овощей и фруктов, благотворно влияющих на работу организма, разнообразить стол. Содержание белков может оставаться в норме, а вот что касается жиров и особенно холестерина, то следует свести к минимуму употребление продуктов, их содержащих. Нежелательно также употреблять продукты, которые возбуждающе действуют на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Особенности лечения будут зависеть от характера заболевания. Своевременно предпринятые меры, соблюдение диеты, бдительность и осторожность помогут преодолеть развитие заболевания.
Врачеватели Древнего Китая считали, что нарушения в работе какого-либо человеческого органа связаны с недостаточностью или переизбытком поступления к нему жизненной энергии. Эта энергия, согласно их учению, проходит по 12 основным каналам. Одни из них – янские (наружные), другие – иньские (внутренние). сердечно-сосудистая система – иньская. Врачеватели были убеждены, что человеку с больным сердцем или отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы может помочь только врач, самому ему не справиться.
Сердце, по их мнению, является центром душевной жизни человека, и если у человека слабое сердце, значит, его душа также слаба. Такой человек всегда колеблется, очень нерешителен, неуверен в себе и мнителен. Жизнерадостный человек имеет здоровое сердце, а тот, кто испытывает чувство тревоги, эмоциональное беспокойство, напряженность и другие отрицательные переживания, губит свое сердце. Существует также и обратная связь: различные болезни сердца могут вызвать отрицательные эмоции, поскольку патология со стороны сердца, как никакая другая, вызывает у человека сильный страх смерти.
В этой связи лечение должно быть комплексным: больному следует оказать и физическую, и психологическую помощь.
Однако больной человек может помочь себе и сам, если будет по возможности избегать стрессовых ситуаций, бороться с плохим настроением, постарается не поддаваться унынию. Все эти методы самовнушения позволят более эффективно справиться с недугом.
Строение сердца и система кровообращения
Сердце является одним из важнейших органов человека, поскольку именно оно осуществляет процесс продвижения крови по кровеносным сосудам и обеспечивает ее доставку к органам. В норме сокращения сердца производятся ритмично, автоматически, но при нарушении автоматизма происходит сбой сердечного ритма, что в дальнейшем ведет к развитию заболеваний. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных заболеваний, следует ознакомиться со строением и работой сердечно-сосудистой системы.
Основание сердца находится на уровне II ребра, верхушка – слева в области V межреберья. Здесь сердце фиксируется большими сосудами. В норме масса сердца взрослого человека составляет около 300 г. Сердце делится продольной перегородкой на левую и правую половину. Последние, в свою очередь, делятся на желудочек и предсердие, которые сообщаются между собой предсердно-желудочковыми отверстиями. Сердце покрыто тремя оболочками: эндокардом (внутренняя оболочка), миокардом (средняя) и перикардом (наружная). В том месте, где одна сердечная полость переходит в другую, находятся клапаны сердца, образованные складками уплотненного эндокарда. Между правым желудочком и правым предсердием находится трикуспидальный клапан, а между левым желудочком и левым предсердием – митральный.
Средняя оболочка образована переплетенными мышечными волокнами, которые контролируют сокращение и возбуждение сердца. Миокард левого желудочка развит сильнее, чем миокард правого. Перикард (наружная оболочка сердца) состоит из наружного и внутреннего листков. Между ними находится полость с серозной жидкостью.
Система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Из верхней и нижней полых вен венозная кровь поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и оттуда в легкие через легочную артерию, которая делится на капилляры. Венозная кровь в легких насыщается кислородом. Капилляры легких объединяются в вены, по которым кровь поступает обратно к сердцу: в левое предсердие и затем в левый желудочек. Эта система является малым кругом кровообращения.
Движение крови в малом круге обеспечивается грудной клеткой, где давление ниже атмосферного, а при вдохе оно еще больше понижается. Таким образом, кровь стремится из области большого давления (от периферии) попасть в сердце. Этому также способствует сокращение мышц, которые сжимают вены, заставляя кровь двигаться по направлению к сердцу.
Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и проходит через весь организм. Ритмичные сокращения сердца обеспечивают движение крови. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. Частота сокращений сердца зависит от действий блуждающего и симпатического нервов: возбуждение симпатического нерва учащает сердечный ритм, возбуждение блуждающего замедляет его. Чередование систолы и диастолы обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения. В связи с тем, что сердце сокращается, артерии сужаются во время диастолы, а затем сердце расслабляется, артерии расширяются во время систолы, давление крови в аорте и артериях постоянно меняется (в норме: от 80 мм рт. ст. до 120 мм рт. ст.).
Артерии, проходя через организм человека, разветвляются на более мелкие сосуды, которые оканчиваются капиллярами. Проходя через капилляры, кровь отдает клеткам питательные вещества и кислород, забирая одновременно продукты переработки. Большая часть капилляров находится в пассивном состоянии, только при физической нагрузке наполняясь кровью. Объясняется это тем, что треть всей крови, находящейся в организме, содержится в селезенке, печени, мышцах и коже. Во время физического напряжения кровь оттуда поступает в артерии и увеличивает общую массу крови в системе кровообращения. Таким образом повышается ее минутный ударный объем.
Причины развития, симптомы и классификация сердечно-сосудистых заболеваний
Изучение причин, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в кардиологии выделено в отдельную дисциплину. Она позволяет более действенно решить эту проблему и создать эффективную систему предупреждения и лечения заболеваний. Условно все факторы риска делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся социально-бытовые факторы: негативное влияние внешней среды (особенности климата, деятельность предприятий, влияющих на экологическую обстановку и т. п.), условия работы, социальные проблемы и др. Внутренние факторы риска связаны с особенностями жизнедеятельности организма человека: нарушениями обмена веществ, наследственностью и т.д.
Источник
Алла нестерова лечебное питание
Алла Викторовна Нестерова
Лечебное питание при хроническом гастрите
Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.
Основной причиной возникновения гастрита является неправильный образ жизни. Чрезмерное употребление алкоголя, курение, частые стрессы, ослабляющие организм и вызывающие нарушение естественного биологически обусловленного ритма жизни, отсутствие полноценного сна и режима питания, длительный прием некоторых лекарственных препаратов в конечном итоге могут привести к развитию хронического гастрита. Однако, как показала практика, большинство людей, страдающих этим заболеванием, придерживались нерациональной системы питания.
Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», питание, не сбалансированное по микроэлементам и витаминам, употребление некачественных продуктов, преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует инволютивным изменениям слизистой оболочки желудка.
Развитие гастрита может привести к самым неприятным последствиям – таким, как кровоизлияния и рак желудка. Чтобы не допустить этого, здоровый образ жизни и рациональное питание необходимо сделать основным принципом. При гастрите назначают лечебное питание (стол № 1), которое по мере улучшения состояния больного заменяют щадящими диетами, различающимися в зависимости от типа гастрита.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При этом морфологические изменения слизистой оболочки неспецифичны, обычно воспалительный процесс во время гастрита носит очаговый или диффузный характер. Гастрит в хронической форме является клинико-анатомическим понятием. В данном случае происходит структурная перестройка слизистой с нарушением регенерации и атрофией.
Первые работы, посвященные изучению данного заболевания, появились в глубокой древности и были написаны великим Гиппократом. Медики всех европейских стран на протяжении многих столетий опирались именно на труды Гиппократа, пытаясь установить правильный диагноз гастрита и назначить правильное лечение. Только в конце XIX века ученые приступили к более серьезному изучению данного вопроса. Появились некоторые усовершенствования и изменения, что стало возможным благодаря улучшению лабораторных условий и появлению самые разнообразных технических средств, позволяющих установить абсолютно правильный диагноз.
В 1983 году в свет вышла научная работа ученых Б. Маршала и Дж. Варрена, которая перевернула представление о природе возникновения гастрита. Ученым удалось выявить микроорганизм под названием Helicobacter pylori, который, попадая в организм человека, провоцирует развитие гастрита, а также становится причиной хеликобактериоза – не менее распространенного заболевания. Данный микроорганизм относится к патогенным бактериям, но при этом обладает свойствами симбионта, поскольку прекрасно адаптируется в различных условиях и быстро размножается, способен противостоять иммунным факторам организма и практически игнорирует прочие агрессивные реакции человеческого организма. Ученые выдвинули теорию, что Helicobacter pylori появилась несколько тысяч лет назад – в период формирования человеческого организма.
Исследования показали, что, когда бактерия попадает в организм человека, а именно в его пищеварительную систему, происходит своеобразная реакция: на поверхности бактерии появляется вещество уреаза, которое вырабатывается микроорганизмом для защиты от желудочного сока. Уреаза действует разрушающе на стенки слизистой и эпителий желудка. Когда бактерия попадает в клетки человеческого организма, то изменяется их геном, что в дальнейшем ведет к появлению ослабленного поколения клеток, в связи с чем гастрит приобретает острую форму. Инфицированные и новые ослабленные клетки гибнут сначала по одной; по мере прогрессирования заболевания клетки погибают группами, что приводит к развитию кишечной метаплазии и даже раку желудка.
Медицинская практика утверждает, что в настоящее время гастрит является самым распространенным из внутренних болезней человека. Причем частота заболевания хроническим гастритом возрастает с каждым годом и возрастные категории неограниченны. К 70 годам полиэтиологическое заболевание развивается у каждого четвертого. К сожалению, истинная причина стремительного распространения гастрита остается так и не выясненной до конца. В 1990 году гастрит был внесен в Международную классификацию болезней органов пищеварения.
Выделяют 2 группы этиологических факторов, влияющих на возникновение гастрита. Первая группа включает экзогенные факторы – такие, как:
– длительное нарушение режима и ритма питания;
– длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение желудка;
– длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);
– длительное употребление алкоголя;
– длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
– длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот). Данный фактор является наиболее провокационным в плане влияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.
Вторая группа включает эндогенные факторы – такие, как:
– длительное нервное напряжение;
– эндокринные заболевания – сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
– хронический дефицит витамина В12 и железа;
– хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
– гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.
На практике чаще встречаются различные комбинации эндо– и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита.
Развитию гастрита также способствуют болезнетворные бактерии, в том числе а-гемолитические стрептококки, и вирусы – Herpis, цитомегаловирусы и др. Если в первых трактатах, описывающих причины гастрита, были представлены громадные списки возможных возбудителей заболевания, то в настоящее время уже стало доподлинно известно, что такие вирусы, как энтеровирусы, ротавирусы, вирус Норволка, не вызывают гастрита. Они способствуют развитию флегмонозных и эмфизематозных заболеваний, которые, в свою очередь, могут привести к летальному исходу.
Стрессовые ситуации, связанные с большим риском для жизни, могут стать причиной так называемого стрессового гастрита. Заболевания почек и печени, дыхательная недостаточность, коагулопатия, сильные ожоги, сепсис, повреждения центральной нервной системы, травмы и тяжелые операции нередко уже в течение суток после стресса вызывают эрозию слизистой оболочки желудка. В 30 случаях из 100 у больных возникают желудочно-кишечные кровотечения. В отдельных случаях кровотечения бывают настолько сильными, что приводят к летальному исходу.
У пострадавших от сильных ожогов наблюдается повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта – так называемые язвы Курлинга. Обычно они появляются в двенадцатиперстной кишке. Болезнь быстро прогрессирует, приводя к разрушению тканей и сильным кровотечениям.
Последствием травмы головы, помимо основных нарушений, становится появление язв Курлинга. Язвы стремительно разрастаются, повышая секрецию, в результате чего усиленная выработка соляной кислоты приводит к нарушению химического баланса среды органов брюшной полости. Язвы Курлинга провоцируют сильные кровотечения и перфорацию. В каких бы формах ни проявлялся гастрит, он может повлечь за собой серьезные осложнения, вплоть до рака желудка и летального исхода. Поэтому при первых же симптомах гастрита необходимо обратиться к врачу, пройти соответствующее обследование и курс лечения. Для предотвращения гастрита желательно регулярно прибегать к профилактическим мерам, соблюдать ритм и режим питания и в целом вести здоровый образ жизни, давая своему организму необходимый отдых и психологическую разгрузку.
Источник