Алкоголь без похмелья изобрели

Веселье без похмелья: учёный изобрёл безвредный алкоголь

Без преувеличения революционным изобретением может стать синтетический алкоголь, изобретённый британским биохимиком Дэвидом Наттом. Профессор разработал вещество, которое вызывает чувство опьянения, как обычный этиловый спирт, но не наносит вреда организму. В продаже новый напиток может появиться уже в ближайшие пять лет.

Вещество, название изобретателем «Alcosynth», воздействует на нервные рецепторы человека, вызывая чувство алкогольной эйфории, но затем распадается и выводится из организма, не оставляя следов и не создавая неприятных похмельных ощущений.

Изобретению предшествовала серия экспериментов, в ходе которых Натт пытался отыскать соединение, стимулирующее нейронный рецептор ГАМК к реакции, идентичной алкогольному воздействию. В результате серии сложных опытов было найдено вещество, которое подключается к нейронным рецепторам, но не является токсичным и не вызывает похмельного состояния.

Созданный британским учёным «Alcosynth» вызывает настоящее чувство опьянения. Правда, оно держится всего 45 минут, а затем ясность ума восстанавливается. После этого человек чувствует себя трезвым и здоровым, как будто ничего не пил. Натт считает, что у разработанного им заменителя алкоголя есть большие коммерческие перспективы, но перед запуском в массовую продажу требуется провести ряд исследований, чтобы убедиться в полном отсутствии побочных эффектов.

Источник

Нарколог разъяснил опасность беспохмельного алкоголя

В Великобритании группа ученых во главе с профессором Дэвидом Наттом смогла синтезировать синтетический беспохмельный спирт Alcarelle. По мнению специалистов, алкоголь на его основе можно будет купить уже через пять лет. Натт полагает, что через 10-20 лет на беспохмельный алкоголь перейдет все население западных стран.

В данный момент ученые тестируют это изобретение. В будущем они планируют избавить свое детище от характерного неприятного вкуса. Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к психиатру, наркологу, главному врачу медицинского центра «Корсаков» Алексею Казанцеву.

«Необходимо смотреть, что за продукт они [британские ученые] собираются выпускать, — отметил он. — Уже было очень много попыток создания беспохмельной водки, и якобы даже в Советском Союзе создали такую водку, в которой было низкое содержание денатуратов, продуктов распада, в частности уксусной кислоты, ацетальдегида — того, из-за чего, собственно, люди и болеют с похмелья.

Возникает неврологическая, соматическая симптоматика, нарушения сна и т. д. при выраженном абстинентном синдроме. Были попытки создания сухого спирта, который взял, разбавил и пьешь, его одно время активно рекламировали в странах Запада».

Собеседник ФАН сомневается, что создание беспохмельного спирта в принципе возможно, ведь у каждого своя толерантность к алкоголю.

«У некоторых этносов, в частности Крайнего Севера и финно-угорской группы, толерантность к алкоголю очень низкая из-за того, что у них поколенчески, в генах заложено низкое содержание фермента, расщепляющего алкоголь.

Более высокое содержание — у жителей тех стран, где производят вино, там толерантность, устойчивость выработана поколенчески», — объяснил Казанцев.

Он также обратил внимание на то, что женщины менее устойчивы к алкоголю, чем мужчины, в связи с низким содержанием жидкости в организме, гормональными перепадами, весовыми показателями.

«Очень много критериев, которые не позволят сделать такой алкоголь, который был бы удобоварим для всех. Будет ли «беспохмельный» алкоголь реально таковым для всех групп — я сомневаюсь», — отметил нарколог.

При этом он также уточнил, что тем, у кого есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, черепно-мозговые травмы, родовые травмы — гипоксия плода, неврологические заболевания и тому подобное, категорически запрещено употребление любого вида алкоголя, каким бы удобоваримым он ни был.

Самый важный момент, по мнению психиатра, состоит в том, что само появление беспохмельной алкоголесодержащей продукции увеличит алкоголизацию населения, то есть люди будут больше пить.

«Если человек не будет плохо себя чувствовать с похмелья, то он так и продолжит употреблять алкоголь в больших количествах, — уверен врач. — А те, кто употреблял крайне редко, по каким-то большим праздникам, начнут выпивать чаще.

Тем более что идет определенная пропаганда: дескать, если каждый день выпивать, никаких проблем не будет, даже различные «кардиологи», «кардиохирурги» говорили, что якобы вино позволяет очистить сосуды».

Читайте также:  Народные средства для поддержания печени

Казанцев рассказал о том, что ему довелось присутствовать на вскрытии не одного алкоголика.

«Сосуды полностью в бляшках. Каждый второй — гипертоник. А гипертония — это атеросклеротическое заболевание, то есть поражение сосудов. У каждого второго — поражение периферической и центральной нервной системы, — констатирует он и задается риторическим вопросом: — Ну и где это благостное воздействие алкоголя на организм. »

Источник

Беспохмельный алкоголь Alcarelle на основе синтетического спирта

На протяжении столетий человечество искало рецепт алкоголя, который не вызывает похмелья. Авторы фантастических романов описывали чудодейственные напитки, дающие эйфорию, но наутро не вызывающие хорошо знакомых неприятных симптомов. Похоже, очень скоро фантастика станет реальностью — работы над безвредным алкоголем вступили в завершающую стадию. Новинку уже окрестили синтетическим алкоголем, но это название не стоит воспринимать чересчур однозначно. Тем более что синтетический спирт существует давно и его запрещено использовать в производстве алкогольных напитков.

Что такое синтетический спирт

Синтетический спирт — явление в науке не новое. Автор структурной теории органической химии Александр Бутлеров впервые выделил этанол в 1872 году. Ученый экспериментировал с газом этиленом и серной кислотой, из которых при нагревании он смог выделить первый третичный спирт. Интересно, что ученый начинал свои исследования уже будучи твердо уверенным в результате — с помощью расчетов ему удалось понять, какая именно молекула получится при той или иной химической реакции.

После удачного эксперимента Бутлеров вывел несколько формул, которые в дальнейшем помогли наладить производство синтетического спирта. В дальнейшем в своей работе он применял ацетилхлорид и цинкметил — эти ядовитые соединения при определенных условиях давали возможность получить триметилкарбинол, который в настоящее время используется для денатурирования этилового спирта. Труды выдающегося химика оценили только после 1950 года, когда промышленники научились получать чистый природный газ.

Производство синтетического спирта из газа намного дешевле, чем из натурального сырья, однако даже в те годы правительство СССР отказалось от использования искусственного этанола в пищевой промышленности. Сначала остановил запах — в аромате спирта отчетливо прослеживался бензин. Затем ученые доказали опасность искусственного этанола для здоровья человека. Алкогольные напитки на его основе вызывали быструю зависимость и намного тяжелее действовали на внутренние органы. Несмотря на это, иногда в России продается поддельная водка из нефти, которую завозят в основном из Казахстана.

Где применяют синтетический спирт

Синтетический спирт производят из природного газа, нефти и даже каменного угля. Технологии дают возможность экономить пищевое сырье и выпускать востребованные продукты на основе этанола.

Спирт добавляют в состав:

  • растворителей;
  • топлива для автомобилей и спецтехники;
  • лакокрасочных материалов;
  • незамерзающих жидкостей;
  • парфюмерных продуктов.

Спиртовое биотопливо чаще всего используется как добавка к бензину. Этанол — хороший растворитель, поэтому он составляет основу присадок, дающих защиту элементам двигателя внутреннего сгорания.

Немалую часть спирта приобретают предприятия по выпуску пластмасс и изготовлению каучука, где он необходим для производственных процессов. Главные импортеры синтетических спиртов — страны Южной Америки и ЮАР.

Синтетический спирт Alcarelle

Одно из новейших изобретений в сфере синтетического алкоголя — Alcarelle (Алкарель), которое не имеет ничего общего со спиртом из газа и каменного угля. Изобретатель субстанции — профессор Дэвид Натт, посвятивший свою жизнь изучению человеческого мозга. Ученый по национальности англичанин, однако несколько лет он трудился в качестве начальника отдела клинических наук в Национальном институте злоупотребления алкоголем США.

Дэвид Натт

В 1988 году исследователь вернулся на родину и все силы направил на борьбу с наркотиками и одурманивающими веществами. Затем Натт изучал нейропсихофармакологию в Имперском колледже Лондона, откуда был уволен за утверждения, что этанол более опасен для человека, чем героин и кокаин. После этого ученый посвятил себя разработке вещества Alcarelle, способного произвести революцию в алкогольной промышленности.

Работа над Alcarelle лежит в сфере нейробиологии, которая за последнее время существенно продвинулась вперед. Алкоголь вызывает одурманивающий эффект, поскольку влияет на определенный трансмиттер в головном мозге. Имитировать этот процесс взялся Дэвид Натт. Он создал вещество, которое приводит человека в состояние, схожее с алкогольным опьянением, но при этом напитки на его основе не вызывают зависимости и похмелья.

Читайте также:  Маркировка лекарственных препаратов определение

Натт уверен, что человечество не откажется от алкоголя, поскольку спиртное употребляли веками, чтобы снять напряжение и стресс. Задачей ученого стала разработка вещества, которое давало бы мозгу легкую эйфорию, но не отключало сознание. При этом элемент не должен негативно влиять на мозг, печень и ЖКТ. Целью стало найти замену этанолу, продукты распада которого вызывают похмелье и разрушают внутренние органы.

Напитки на основе Alcarelle появятся не раньше 2023 ода

По словам Дэвида Натта, аналог алкоголя Alcarelle разработан так, чтобы нейтрально влиять на организм. Однако работы ученого в этом направлении вызывают опасения научного сообщества. Оппоненты не верят, что воздействие на мозг может быть безопасным и ссылаются на недостаточную изученность проблемы. Главные аргументы противников — Alcarelle потенциально может провоцировать на асоциальное поведение, поскольку снимает барьеры, поставленные мозгом.

В настоящее время Alcarelle проходит стадию многоэтапных испытаний на безопасность. Вещество поступит в оборот только после одобрения соответствующих министерств и ведомств. Ориентировочно старт продаж запланирован в 2023 году. Однако голоса в защиту препарата становятся все громче. Слишком многие мечтают испытать все прелести опьянения без жестокой расплаты наутро.

Источник

Появление синтетического алкоголя обещает состояние опьянения без побочных эффектов

В 2024 году на мировой рынок выйдет первый синтетический алкогольный напиток Alcarelle. Как обещают разработчики, Alcarelle «обеспечит потребителю все приятные эффекты, которые дает натуральный алкоголь: расслабление, общительность, веселье, но избавит от негативных: похмелья, головной боли, сухости во рту, агрессии, мрачного настроения и т. п. Однако не все ученые разделяют радость от появления подобного напитка.

Это изобретение вполне в духе времени, когда уже обычным делом стали мясо без мяса (синтетическое мясо, выращенное в пробирке), сигареты без табака (электронные сигареты и вейпы), интеллект без человеческого мозга (искусственный интеллект), не говоря уже о безалкогольных вине и пиве. Вполне вероятно, что выпить алкоголь без собственно алкоголя потребители смогут уже в 2024 году.

И он мог бы оказаться еще длиннее, если бы не технический прогресс и неуемная энергия и упорство британца Дэвида Натта, психиатра и специалиста по нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, который первым подал идею такого изобретения и сам же воплотил ее при поддержке единомышленников.

Еще будучи студентом, в 1983 году, во время лабораторных исследований Дэвид Натт обнаружил вещество, способное обращать вспять процесс опьянения — в своем роде противоядие опьянению. По словам профессора, он тогда изучал влияние алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. В ходе опыта он ввел лабораторным крысам в состоянии алкогольного опьянения вещество, которое блокировало работу рецепторов ГАМК,— то самое «противоядие», и животные сразу отрезвели. Однако этому открытию «искусственного отрезвления» суждено было пролежать на полке долгое время: на трезвых людях его испытывать было нельзя, так как оно могло вызвать сильные судороги, как при алкогольной ломке. Кроме того, сам Натт не видел смысла в «искусственном отрезвлении».

« Какой смысл обращать вспять процесс опьянения, если алкоголь разрушает печень и мозг пьющего?» — задался вопросом Натт.

Тогда он поставил цель найти способ выборочно воздействовать на рецепторы ГАМК — не так как это делает алкоголь, который может ударить сразу по всем рецепторам. Последующие исследования помогли Натту установить, что у человека в разных участках мозга действуют 15% ГАМК, а потом выбрать из них тот конкретный рецептор, который нужно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения у человека без всяких при этом побочных эффектов опьянения.

Читайте также:  Атеросклероз артерий нижних конечностей народные средства

В 1990-х и 2000-х годах Дэвид Натт плотно работал с людьми с тяжелыми формами алкогольной зависимости, опубликовал немало научных работ и входил в состав руководства ряда крупных научно-исследовательских организаций, не оставляя работу над своим проектом по созданию безопасной альтернативы алкоголю. При этом он последовательно отстаивал мысль о том, что именно алкоголь является самым сильным и опасным для здоровья наркотиком — опаснее героина, кокаина, табака, метадона и прочего. Он критиковал решение властей Великобритании ужесточить ответственность за употребление и хранение каннабиса, поскольку этот наркотик, по мнению Натта, не так вреден, как алкоголь или табак. В одной из научных работ он даже сравнил вероятность смертельного исхода от употребления экстази и от занятий верховой ездой, сделав вывод, что верховая езда опаснее, чем экстази, так как от наркотика люди умирают гораздо реже.

Профессора вынудили уйти с поста главы Консультативного совета по борьбе с наркотиками, действующего при правительстве Великобритании.

Эта мера не обескуражила упрямого профессора, который тут же создал Независимый научный комитет по наркотикам и продолжил продвигать свои идеи при широкой поддержке научных кругов страны. Он также продолжил искать вещества, которые смогли бы правильно воздействовать на рецепторы ГАМК, повторяя механизм действия алкоголя, но только в том, что касается его положительных эффектов.

Как спайс изменил рынок наркотиков

В 2014 году были начаты работ по созданию синтетического алкоголя, и в 2018 году команда профессора Натта запатентовала свое изобретение, которое получило название Alcarelle. Вещество, состав которого не раскрывается, якобы способно вызывать состояние опьянения без побочных эффектов и вреда для здоровья. По словам разработчиков, чтобы почувствовать приятное опьянение и расслабление, человеку достаточно принять всего несколько микрограммов. Вещество можно добавлять в любые напитки, например соки или коктейли.

В настоящее время, пока команда профессора Натта занимается привлечением инвестиций в свой проект (необходимо около £20 млн), чтобы вывести продукт на рынок, Alcarelle проходит всевозможные проверки на безопасность и качество. Сами разработчики говорят, что уже опробовали свою разработку, чтобы убедиться в эффективности.

Как только разрешение на промышленное производство Alcarelle будет получено — в том, что это произойдет в ближайшее время, его создатели не сомневаются,— на рынке появится сначала его вариант в виде самостоятельного напитка, а потом постепенно наладят его выпуск в виде добавки для любых других напитков и коктейлей. Срок начала реализации профессор Натт называет примерно 2024 год, но, возможно, и раньше. И даже если возникнут какие-то проблемы с привлечением финансирования, упрямый профессор готов воспользоваться краудфандингом — лишь бы приблизить это событие.

Почему в США бьют тревогу из-за альтернативных систем курения

Однако не все испытывают такую эйфорию от появления синтетического алкоголя: некоторые ученые хотели бы точно знать, что же «у него внутри». «ГАМК — одни из самых многочисленных нейротрансмиттеров в мозге человека, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность при вмешательстве в эту систему,— цитирует The Daily Telegraph Скотта Эдвардса из Центра исследования алкогольной и наркотической зависимости Университета Луизианы.— Усиление активности ГАМК может вызвать помутнение сознания и нарушение двигательных функций со всеми вытекающими социологическими и юридическими последствиями». По его словам, нужно знать точно состав Alcarelle.

« Один из самых опасных моментов приема любого вещества — от модных уличных наркотиков до наполнителя в электронной сигарете — заключается в незнании того, какие именно химические вещества содержатся в конечном составе»,— говорит Эдвардс.

Его точку зрения разделяет глава британской благотворительной организации Drinkaware Элен Хиндал: «Мы настороженно относимся к любому продукту, состав которого нам не сообщают и который якобы воспроизводит так называемые хорошие свойства алкоголя. Поэтому мы не можем с уверенностью сказать потребителям, какие последствия для их здоровья может иметь употребление данных продуктов, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе».

Источник

Оцените статью