Аккурай растение лечебные свойства

Полезные свойства Аккураевого меда, основные характеристики

Псоралея костянковая – цветущий многолетник, активно использующийся в медицине и косметологии. Но подлинную известность этому растению принес аккураевый мед, который получают из его пыльцы. Этот необычный и редкий сорт меда совершенно не похож на привычный нам.

Происхождение

Псоралея костянковая, или аккурай, распространена в Средней Азии, Индии и Китае. Иногда встречается в Казахстане. Относится к семейству Бобовых. Этот цветущий многолетник имеет лекарственные свойства: его корни и плоды богаты эфирными маслами и полезными микроэлементами.

Цветет псоралея весной и ранним летом. Как и любое бобовое, она – отличный медонос, и пчелы не упускают случая пополнить запасы. Многие пчеловоды из районов, где распространено это растение, вывозят пасеки на поля. В результате получается аккураевый мед – мед, собранный с цветков аккурая.

Характеристики меда

Этот мед не похож на обычный продукт пчеловодства: отличается цветом, запахом, вкусом. При этом по питательным свойствам сравним с мясом и хлебом. Организму взрослого человека достаточно 100 гр. этого продукта на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией до обеда.

  • Цвет и аромат. Мед из аккурая прозрачный, бесцветный. Иногда может иметь легкий желтоватый оттенок. Запаха не имеет.
  • Вкусовые качества. Вкус необычен: умеренно-сладкий, легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Часто используют как добавку, которая придает блюдам особую изысканность.
  • Кристаллизация. Аккураевый мед кристаллизуется гораздо быстрее обычного. При этом приобретает белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Текстура становится мелкозернистой. Вкус не изменяется.
  • Состав. Этот продукт пчеловодства содержит не только фруктозу, глюкозу, углеводы и белки. В нем присутствуют витамины, целый ряд микроэлементов и особые ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма. Еще одно вещество – псорален. Он содержится в цветке, с которого собрана пыльца, и сохраняется в конечном продукте. Именно псорален во многом обуславливает необычные лечебные свойства этого сорта.

Сферы применения

Его используют во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря большому количеству фруктозы он питателен; отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым как в качестве добавки, так и самостоятельного блюда.

Показывает прекрасные результаты в виде лечебного и косметического средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. При этом мед аккурай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства аккураевого меда проявляются и при внутреннем, и при наружном применении.

В первом случае он повышает работоспособность и аппетит, нормализует сон, улучшает иммунитет. Кроме того:

  • имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, дает отличный результат при лечении простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на проходимость сосудов, борясь с излишками холестерина;
  • выводит шлаки и токсины, помогая работе печени, почек и кишечника;
  • восстанавливает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие при анемиях;
  • эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.
Читайте также:  Какими народными средствами лечат аденоиды

Мед аккурай проявляет полезные свойства и при наружном применении:

  • содержащийся в составе псорален позволяет справляться даже с такими сложными кожными заболеваниями, как псориаз;
  • используют мед, собранный с цветков аккурая и в качестве дополнительного средства при борьбе с раком кожи;
  • кроме того, он достаточно результативен при лечении целого ряда «женских» заболеваний, от молочницы до эрозии шейки матки.

В косметологии используется как в составе кремов и масок, так и самостоятельно. Его главное назначение – борьба с дефектами кожи, улучшение ее состояния. В этом смысле он хорош для женщин любого возраста, помогает устранить нежелательные пигментные пятна и морщины, улучшает цвет, подтягивает кожу, сохраняя контуры. При регулярном применении оказывает более сильный эффект, чем гормональные омолаживающие крема и инъекции. Возможно, поэтому на Кавказе его ассоциируют с женской красотой и молодостью.

Сроки и правила хранения

Хранится аккураевый мед так же, как и другие продукты пчеловодства: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения не ограничен — любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Употребление

В чистом виде много есть нельзя (из-за высокого уровня фруктозы и глюкозы). Если съедать по столовой ложке меда перед едой, это ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода. Можно добавлять к чаю или молоку. Любой мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства и из бесценного лекарства превращается в сладкий сироп. Поэтому растворять его нужно только в теплой жидкости. То же касается использования в кулинарии: растапливается он исключительно на водяной бане на самом медленном огне. Не стоит топить мед, оставляя его на солнце.

Достоинства аккураевого меда можно описывать долго. Это изысканное лакомство, которое к тому же является источником здоровья, бодрости и красоты. К сожалению, встречается он достаточно редко. Так что если вам попадется этот мед – обязательно попробуйте.

Источник

Деликатес современного пчеловодства — аккураевый мед

Аккураевый мед под прицелом папарацци

В ее составе присутствуют:

  • водорастворимые витамины (группы В, К, С, каротин);
  • органические кислоты (молочная, винная и лимонная);
  • клетчатка;
  • моно- и полисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • фитонциды (танины).

Псоралея костянковая является мощным медоносом, так как с 1 га угодий пчелы собирают до 400 кг сладкого нектара.

Согласно лабораторным исследованиям, в него входит около 500 биоактивных веществ, которые представлены в легкоусвояемой форме.

Продукт пчеловодства богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), такими как:

В аккураевом меде из Башкирии присутствуют фитогормоны цитокинин и ауксин, а также разного рода ферментные компоненты (инвертаза и диастаза). Процент воды в нем варьируется от 18 до 22%. Из-за пропорционального соотношения фруктозы и глюкозы вязкая смесь быстро кристаллизуется, тем самым приобретая мелкозернистую структуру.

Калий занимает лидирующие позиции в составе меда (до 30%), а йодиды составляют 10%. Среди витаминных комплексов большую часть занимают витамины В6, В4 и В9.

Как отличить натуральный мед от подделки

При покупке аккураевого меда обращают внимание на внешние характеристики: цвет и текстуру. В зависимости от погодных условий и срока хранения оттенок пчелиной сладости может быть как белый, так и кремовый.

Читайте также:  Лающий кашель у ребенка ночью первая помощь

В то же время он имеет:

  • мелкозернистую структуру, поскольку с течением времени немного кристаллизуется;
  • консистенцию загущенного молока;
  • мягкое сливочно-ванильное послевкусие с легкой кислинкой, сопровождающееся першением в горле.

Дополнительные методы выявления фальсификата. Некоторые используют крахмал. Если при контакте порошковая масса растекается или меняет цвет, значит, продукт не настоящий.

Во рту он быстро тает и растворяется, не образуя при этом сахарного налета. Если капнуть смесь на ладонь или запястье, то капля не растечется. Еще один способ, как отличить подделку аккураевого меда, заключается в запахе. Для натурального не характерен насыщенный или ярко выраженный аромат.

Не нужно путать уникальное лакомство с крем-медом. Приготовленный концентрат содержит множество примесей, добавок и загустителей.

Полезные свойства

По своему составу, аккураевый мед смело конкурирует с говядиной, печенью и мясом. Его калорийность составляет 329 ккал (100 г). Показатель гликемического индекса в сравнении с обычным сахаром достаточно низкий. В связи с этим лакомство усваивается организмом намного лучше и быстрее.

Целебные свойства редкостного продукта обусловлены биологической активностью ряда компонентов:

  • фитонцидов, подавляющих развитие патогенов;
  • нейромедиатора ацетилхолина, который способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы;
  • флавоноидов, блокирующих воздействие свободных радикалов на клеточном уровне;
  • фитогормонов, которые нормализуют гормональный баланс у женщин, особенно во время менопаузы.

Переработанный пчелами нектар псоралеи используют для улучшения аппетита, а также при лечении простуды или кашля.

Аккураевый мед с маточным молоком оказывает особое влияние на иммунитет человека. Входящие в него компоненты принимают активное участие в обмене веществ и стимулируют полноценное клеточное дыхание. Регулярное употребление башкирского лакомства повышает уровень гемоглобина в крови, а также снимает воспалительные процессы.

Действующие вещества поддерживают функционирование ЖКТ, почек и печени, что ускоряет вывод:

Вместе с этим органические соединения укрепляют внутренние стенки сосудов и очищают их от холестерина. Благодаря антибактериальным и заживляющим свойствам башкирский мед используют в стоматологии, а также при заживлении ран, укусов, ожогов или травм. Природный антисептик подходит при комплексной терапии женских заболеваний.

Каждый день специалисты рекомендуют принимать по 1 ст. л. меда из аккураи натощак и столько же вечером перед сном. Только в таком случае можно ожидать желаемого результата.

Применение в косметологии

Составные компоненты натурального продукта известны своим регенерирующим воздействием. Кроме восстановления клеток, биологически активные вещества тонизируют, питают и увлажняют кожу. По этой причине косметологи советуют применять аккураевый мед как самостоятельно, так и в комплексных составах.

Читайте также:  Первая помощь коту при укусе клеща

Технология приготовления омолаживающей маски:

  • берут 1 ст. л. нектара и желток;
  • ингредиенты тщательно перемешивают;
  • наносят ровным слоем на 20-30 минут;
  • смывают теплой водой.

Для отбеливания кожи широко используют сок лимона. При этом его комбинируют с пчелиным лакомством. Такая маска обеспечивает ровный тон лица.

Очистить поры от черных точек или прыщей поможет другой комплекс. К основному компоненту, смешанному с водой (1:1), добавляют измельченный аспирин (5 таблеток). На 15 минут наносят на проблемные участки, а затем смывают. После процедуры увлажняют лицо кремом.

Мед из Башкирии также применяют для питания кожи головы в тандеме с:

  • кефиром;
  • черным хлебом;
  • луком;
  • натуральными эфирами;
  • яйцом.

Для хорошего соединения ингредиентов сладкий продукт топят на водяной бане, после чего смешивают с остальными компонентами. Далее хорошенько втирают в корни волос. Оставшуюся массу фиксируют на прядях. Надевают полиэтиленовый пакет и укутывают полотенцем. По прошествии часа смывают и моют голову с шампунем. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Предложенные варианты очень эффективны, так как усиливают приток крови и полезных элементов к клеткам кожи.

Рецепты народной медицины

Природный антибиотик используют при лечении простуды. На ночь дают целебное снадобье, сделанное из 1 ст. л. меда и 3 измельченных зубков чеснока. Необычный субстрат запивают водой (200 мл). Терапия (при отсутствии аллергической реакции) длится до полного исчезновения симптомов заболевания.

Также гинекологи рекомендуют делать ванночки на основе башкирского меда и спринцевание при лечении:

  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • эндометриоза;
  • спаек.

Для приготовления лечебного раствора берут отвар ромашки, череды и календулы, в котором растворяют небольшое количество пчелиного продукта. Концентрация и пропорции в этом случае не имеют особого значения. Курс лечения продолжается около 10 дней. Кроме этого, башкирский мед снимает воспаление миндалин при ангине.

В состав целебного сиропа для полоскания входят:

  • 100 мл свекольного сока;
  • нектар из аккураи;
  • фрэш лимона.

Два последних ингредиента вносят в равных количествах — по 1 ст. л. Полученную смесь разводят 1 л кипяченной воды (35-40˚С) и хорошенько взбалтывают. Полоскание выполняют 4-5 раз в день. При простуде принимают по 1 ч. л. меда после каждого приема пищи. Вдобавок первые признаки псориаза лечат с помощью специальной мази. Натуральную смесь наносят на пораженные участки 2 раза в сутки.

Готовят концентрат из:

  • сушеных листьев чистотела;
  • аккураевого меда;
  • белка;
  • детского крема, который берут в качестве основы.

При конъюнктивите и блефарите. В 100 мл кипяченой воды (35˚С) растворяют основной ингредиент. Затем полученным сиропом 2 раза в день промывают глаза.

Национальный башкирский мед не имеет противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости. Детям до 3-х лет любой сорт пчелиного лакомства не рекомендован. Хранят продукт при комнатной температуре в темном месте и в герметичной упаковке.

Источник

Оцените статью