Аир обыкновенный лекарственное сырье

Аир обыкновенный (Acorus calamus L.)

Травянистое растение с длинным ползучим корневищем, применяется как пряность и в целебных целях при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

Корневища аира входят в состав Желудочного сбора №3.

Детям

Как лекарственное средство настой из измельченных корневищ аира можно применять детям с 12 лет.

В кулинарии

Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного являются традиционной пряностью индийской и исламской кухни. Он применяется при приготовлении сладких блюд и компотов. В Англии и Америке из аира болотного раньше делали засахаренные цукаты. Из молоденьких листовых побегов аира готовят вкусный тонизирующий салат.

Классификация

Аир обыкновенный (лат. Acorus calamus L.) принадлежит к семейству ароидных (лат. Araceae). По разным данным к роду аир относят от двух до шести видов растений, распространенных во внетропических областях Северного полушария. Но общепризнаны два вида: Аир обыкновенный (Acorus calamus), который применяется в медицине и аир злаковый (Acorus gramineus).

Ботаническое описание

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Корневище толстое, цилиндрическое, извилистое, покрытое сверху по спирали темными широкими листковыми рубцами, расположено горизонтально, почти на поверхности, достигает длины до 1,5 м. Корни аира тонкие, мочковатые, расположены в узлах. Корневище и другие части растения отличаются характерным сильным запахом. Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, с одной стороны желобчатый, с другой — остроребристый. Листья мечевидные. Цветки мелкие, зелено-желтые, двуполые, собранные в початок длиной 4–12 см. Формула цветка аира обыкновенного: *О3+3Т6П(3). Цветет в мае–июле. Плод — кожистая многосемянная красная ягода. В климатических условиях России плоды растения обычно не вызревают и оно размножается корневищами.

Распространение

Аир обыкновенный распространен в Европе, Прибалтике, на Кавказе, в Малой Азии, Индии, Китае, Японии, в Северной Америке. Встречается в средней и южной полосе европейской части России, почти по всей территории Украины, Белоруссии, Казахстана. Растет по берегам рек и водоемов, на болотах и болотистых лугах.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневищ арастения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.

Химический состав

В корневищах аира содержится до 3 % эфирного масла, в состав которого входят монотерпены (камфен, камфора, борнеол) и сесквитерпены (акорон, изоакорон, акороксид и др.), ароматические соединения (азарон, эвгенол) и др.

Читайте также:  Мифи лечебное дело проходной балл 2020

Кроме эфирного масла в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, дубильные вещества, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, крахмал, холин, витамины, йод. Запах корневищ обусловливается азарилальдегидом.

Фармакологические свойства

Эфирное масло аира и горький гликозид акорин влияют на вкусовые рецепторы, повышают аппетит, благоприятно влияют на тонус желчного пузыря, улучшают пищеварение, рефлекторно стимулируют секрецию желудочного сока, способствуют отхождению газов, повышают диурез. Дубильные вещества усиливают лечебный эффект, проявляют антидиарейные свойства.

Экспериментально доказано, что препараты аира проявляют спазмолитическое действие. За счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулена, азарона) средства из корневищ аира обладают бактериостатическими, фунгистатическими и противовоспалительными свойствами. Эфирное масло проявляет противомикробную активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Водные и спиртовые вытяжки из корневищ аира умеренно угнетают развитие шигелл, протея, синегнойной палочки.

Историческая справка

Аир происходит из Восточной Азии (родина — Индия, Китай). Оттуда он распространился на Ближний Восток, в Турцию и далее в Восточную Европу. С XVI в. аир культивировали в ботанических садах Западной Европы. Позднее он одичал и широко распространился по водоемам всей Европы. Как лекарственное растение аир хорошо знали в Древней Греции и Риме. Первое литературное упоминание об аире появилось в работах Гиппократа (460–380 г.г. до н.э.), который, побывав в Скифии, описал его целебные свойства. К лекарственным средствам из аира часто обращались Диоскорид (I в. н.э.) и Плиний (23–70 г.г. н. э.).

Источник

Аир обыкновенный лекарственное сырье

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (ирный корень) – ACORUS CALAMUS L.

Сем. ароидные — Аrасеае

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым желтым ползучим корневищем длиной до 30 см. Корневище на окончаниях своих разветвлений развивает пучки узких, ярко-зеленых линейно-мечевидных листьев, имеющих длину 60-120 см.

Стебель имеет мясистый початок-соцветие, от основания которого отходит зеленый кроющий лист, который является как бы продолжением стебля.

Початок усажен зеленовато-желтыми цветками, каждый из 6 пленчатых, со слегка утолщенными и загнутыми внутрь верхушками листочков, тычинок 6. Плод — продолговатая, многосеменная зеленая или красноватая подсыхающая ягода. Цветет со второй половины мая до июля.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные корневища аира (Rhizoma Calami). Их собирают осенью, когда понижается уровень воды в водоемах и их можно извлечь из ила граблями или вилами. Корневища промывают, обрезают листья и корни, разрезают на поперечные куски, а более толстые расщепляют вдоль. Допускается воздушная и тепловая сушка корневищ при температуре не выше 25-30ºС. Запах приятный, ароматный, вкус пряно-горький. Срок хранения — до 3 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Встречается аир на Северном Кавказе, в России и на Кубани. Растет по берегам рек, ручьев, озер, прудов, на илистой почве и в заболоченных местах, образуя сплошные заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища содержат до 4,8% эфирного масла сложного состава. В него входят: d-альфа-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенон, азарон, бета-азарон, каламен, сесквитерпеновый кетон акоренон, кариофиллен, проазулен и другие терпеноиды. Кроме эфирного масла, в корневищах содержатся: горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Листья богаты эфирным маслом, крахмалом и дубильными веществами.

ПРИМЕНЕНИЕ. Содержащиеся в корневищах аира вещества повышают возбудимость вкусовых нервов, усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, повышают желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез, а также обладают противовоспалительным и фунгистатическим действием. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. В лечебных целях применяют отвар корневищ аира внутрь как ароматическую горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, гепатитах и холециститах, а также в качестве тонизирующего средства при угнетении центральной нервной системы. Входит в состав горькой настойки, желудочных сборов, таблеток Викаира и Викалина, используемых при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Читайте также:  Комбинированное лекарственное средство примеры

Наружно применяют настой, отвар аира для промываний, а порошок как присыпку для гнойных ран и язв.

В народной медицине аир обыкновенный применяют для лечения цинги, подагры, гриппа, холеры, сыпного тифа, желтухи, золотухи, диатеза, малярии, рахита, заболеваний почек, воспаления мочевого пузыря и различных женских болезней (в качестве внутреннего и наружного средства в виде сидячих ванн. Для ванн используют корневища и листья аира).

а) 15 г измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать до 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гриппе, подагре, воспалении почек, мочевого пузыря, для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях;

б) 15 г корневища аира залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря и как седативное средство.

2. Отвар: 15 г сухих корневищ варить 15 мин в 3 стаканах воды, настаивать 1-2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушении пищеварения, язвенной болезни желудка, кишечника.

3. Настойка: 20 г измельченного корневища залить 100 мл спирта, настаивать 8 дней в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 2 раза в день при болезнях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечных заболеваниях. К больным зубам прикладывать на кусочке ваты.

4. Порошок корневища принимать по 0,2—0,5 г 3 раза в день, запивая водой, при изжоге.

5. Настой смеси корневища аира с корой дуба в равных частях принимают при альвеолярной пиорее и неприятном запахе изо рта.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ. Из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех и перец.

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3-4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5-10 мин. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Блины из аирных листьев

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекать на растительном масле.

Взять 20 г сухих корневищ аира, залить 1 л кипятка. Прокипятить 5 мин и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Читайте также:  Лекарственный препарат инъектран инструкция по применению

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 л кваса.

Источник

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. А corus c а lamus ) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные (Acoraceae), типовой видрода Аир. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока.

Встречается на мелководье водохранилищ, рек, озер, прудов, стариц, канав и протоков, погружается в воде на глубине до 80 см. Образует небольшие по площади чистые заросли, чаще входит в состав ценозов манника большого или осок.

В лечебных целях используют корневище аира, который собира ют ранней весной и поздней осенью, листья – в июне – июле.

Специфический запах аира обыкновенного, а также многие лечебные свойства обусловлены эфирными маслами. Химический состав эфирного масла из надземной части аира в разных регионах может существенно варьировать , установлено в его составе более 40 компонентов, среди которых преобладают монотерпеноиды (геранилацетат — до 73%). Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят моно- и сесквитерпеноиды: камфора, борнеол, β-элемен, α-каламен, акорон, изоакорон и др., а также фенольные соединения: азарон, эвгенол, азарилальдегид. Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное именно эфирным маслом, которое обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла— азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной, повышает желчевыделительную функцию печени, повышает тонус желчного пузыря, увеличивает диурез.

Препараты из корневищ аира широко применяют для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при сниженной кислотности желудочного сока, при диспепсических расстройствах, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите, ахилии, метеоризме, диарее различного происхождения и при других нарушениях пищеварения. Их употребляют как ароматическую горечь для возбуждения аппетита, при невротической и астенической анорексии. Эфирное масло снимает приступы кишечной колики.

Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта. Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Корневища аира входят в состав «Желудочного сбора №3». Находит применение аир и в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Гурьев А.М. Фармакогностическое исследование аира болотного и перспективы создания на его основе новых лекарственных средств. Дис. канд. фарм. наук. – Томск.: 2004. – 132 с.

Лисицына Л. И., Папченков В. Г., Артеменко В. И. Флора водоемов волжского бассейна. Определитель сосудистых растений. Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2009. 219с.

Источник

Оцените статью