Адамово яблоко как лечебное средство

Настойка маклюры: рецепт на водке и спирту

Маклюра — высокорослое дерево из семейства Тутовых, которое также называют адамовым яблоком или лжеапельсином. Встретить культуру можно на Крымском полуострове, в Средней Азии и на Кавказе. Плоды этого растения ядовиты. Но при правильном приготовлении настойка маклюры становится спасением при многих заболеваниях.

В фармакологической промышленности из соплодий изготавливают препараты для лечения сердечной недостаточности, в народной медицине настойку на водке используют как средство от ревматизма, кожных заболеваний и воспалений. Раствором удаляют бородавки и грибок, останавливают кровотечения.

Что такое маклюра

Маклюра родом из Америки. Это родственница шелковицы и относится к тутовым плодовым растениям.

Соплодия покрыты кожицей, похожей на цитрусовую. А их мякоть имеет огуречный аромат. В плодах высокая концентрация ядовитых веществ. Поэтому китайский апельсин нельзя употреблять в пищу. А вот в виде настойки, мази или растирок эти плоды издавна применяются в народной медицине.

У маклюры много названий. Адамово яблоко, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица, лжеапельсин.

В Европе и странах СНГ маклюру выращивают и в качестве декоративного растения, так как в период цветения и плодоношения дерево выглядит очень красиво. Техническая спелость плодов наступает в ноябре.

Собирают урожай в перчатках, поскольку млечный сок, содержащийся во фруктах, плохо смывается и окрашивает кожу в темный цвет. Хранить маклюру без потери лечебных свойств можно в течение 6 месяцев в прохладном, затемненном месте.

Полезные свойства настойки

Богатый химический состав плодов адамова яблока обуславливает широкий спектр использования плодов. В маклюре содержатся:

  1. Флавоноиды – мощные антиоксиданты и антиканцерогены.
  2. Изофлавоны – активируют и приводят в норму процессы метаболизма.
  3. Стерины – улучшают усвоение витаминов A, B, C, D и E.
  4. Пектин. Необходим для выработки коллагена. Снижает уровень холестерина. Выводит соли, шлаки и токсины из организма.
  5. Лимонная кислота полезна для суставов, а также выводит мочевую кислоту.
  6. Биофлавоноиды оказывают обезболивающее и регенерирующее действие. Повышают тонус стенок сосудов.
  7. Сапонины нужны для усвоения других веществ. Способствуют восстановлению минерального, солевого и водного баланса.
  8. Желчные кислоты. Нормализуют липидный обмен.
  9. Жирные кислоты благотворно влияют на иммунную систему.

Настойка из маклюры обладает противовирусными, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Также ее часто используют в качестве антисклеротического и противовоспалительного средства. Хорошо известен противоопухолевый эффект адамова яблока. Средство рассасывает новообразования и замедляет метастазирование, уменьшает воспалительные процессы в организме.

Как применять настойку и мазь

Настойка из плодов маклюры считается более эффективной. Применять ее в качестве лекарственного средства травники рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • миома;
  • радикулит и ревматизм;
  • ушибы, боли в суставах;
  • полиартрит и подагра;
  • варикоз;
  • остеохондроз;
  • экзема;
  • гипертония;
  • частичный паралич после инсульта;
  • аденома простаты;
  • мастопатия;
  • онкология.

Несмотря на полезные свойства маклюры, при любом из перечисленных заболеваний настойку маклюры используют только как вспомогательное средство после консультации с врачом.

Стандартная дозировка настойки из ядовитых плодов – 2-3 капли на 1 ст. л. чистой воды 1 раз в сутки. Длительность приема не более месяца. Далее необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Для лечения различных заболеваний дозировки и длительность приема могут отличаться. Например, для похудения курс длится больше месяца.

  • в первый день нужно разбавить 1 каплю настоя в 1 ст. л. воды,
  • во второй день добавить 2 капли в ложку воды.

Увеличение происходит до 20 капель на 1 ст. л. воды. Далее количество настойки уменьшают, возвращаясь к 1 капле. Второй курс лечения проводят не ранее чем через месяц.

Также настойку из адамова яблока (маклюры)используют для растирок. При радикулите, ревматизме, остеохондрозе натирают больное место и укутывают его на пару часов или на всю ночь. Курс терапии длится не более 7 дней с перерывом на 3 месяца.

Читайте также:  Долго не мыла голову появилась перхоть

При гайморите из настойки, разбавленной в пропорции 1:5 кипяченой водой, делают компрессы. Смачивают тампоны и держат четверть часа в носу. Курс длится неделю, процедуры проводят дважды в день.

Из настойки и животного жира можно сделать лечебную мазь. Область применения – дерматозы, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, артрит и многие другие патологии.

Мазь используют и для компрессов. На плотную ткань наносят слой крема и прикладывают к проблемной зоне, хорошо укутывают. Процедура длится 10 часов и проводится через день.

Из мази также делают свечи, которые используют для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Процедуру проводят на ночь. Длительность терапии – 2 месяца.

Как приготовить настойку из маклюры

Сделать настойку из маклюры можно в домашних условиях. Плоды для этих целей берут спелые и неповрежденные, настаивают на водке или спирту. Готовый продукт приобретает цвет крепко заваренного черного чая.

Рецепт на водке

Настойку на водке можно сделать несколькими способами, в зависимости от температуры помещения, где будут настаиваться соплодия. При выдерживании в прохладном месте приготовление займет 2 месяца, при комнатной температуре – 2 недели.

Посуда с настойкой должна быть плотно закрыта, чтобы не произошло окисление компонентов.

  1. Маклюру помыть, обтереть и, не счищая кожуры, некрупно нарезать.
  2. Переложить в стеклянную банку.
  3. Влить алкоголь до самого верха.
  4. Герметично закрыть и встряхнуть емкость.
  5. Настаивать в тепле или прохладе по желанию.
  6. Готовую настойку процедить через марлю.

При измельчении лжеапельсина следует помнить, что млечный сок плода трудно смыть. Рекомендуется использовать перчатки, а также пользоваться приборами, которые не жалко выбросить.

Рецепт на спирту

Для настойки маклюры по этому рецепту необходим спирт крепостью 96°. На выходе получается средство около 55°. Используется настой для потребления внутрь или в качестве компрессов и растирок.

  1. Чистые плоды натереть на терке или измельчить на мясорубке.
  2. Перемешать с самогоном либо спиртом в стеклянной емкости.
  3. Настаивать в прохладном темном месте.

Срок настаивания зависит от целей использования. Для наружного применения средства достаточно 4 дней выдержки. Для приема внутрь настойку выдерживают не менее двух месяцев. Оптимальный срок настаивания – 1 год.

Хранить настойку на спирту следует в прохладном, защищенном от света месте в течение 10 лет.

Из оставшегося жмыха можно сделать мазь.

Как из настойки сделать мазь

Мазь из адамова яблока эффективна при геморрое, жировиках, бородавках, псориазе, женских заболеваниях

Делают ее из животного жира и плодов маклюры. Но есть и более простой рецепт, в основе которого уже готовая настойка.

  • настойка маклюры – 0,1 литра;
  • свиной жир – 200 г.
  1. Расплавить на водяной бане свиной жир, не допуская закипания.
  2. Охладить до температуры тела.
  3. Перелить в стеклянную емкость.
  4. Добавить настой и хорошо перемешать.
  5. Хранить в холодильнике.

Из мази в домашних условиях можно сделать свечи. Пока основа текучая, ее заливают в формочки и убирают в холодильник. Затем достают по мере необходимости.

Если формочек нет, можно поступить по другому. Мазь остужают до комнатной температуры (она должна стать густой, но сохранить пластичность), выкладывают на стерильную поверхность и раскатывают в жгута диаметром 1 см. Затем нарезают свечи 3–4 см длиной, придают форму конуса с одной стороны. Держат в холодильнике, упакованными в фольгу или пищевую пленку.

Противопоказания

Принимать настойку нельзя:

  • беременным;
  • детям до 18 лет;
  • диабетикам (в плодах содержится много сахара);
  • при терапии антибиотиками;
  • в период химиотерапии;
  • при аллергической реакции на маклюру.

Во время лечения настойкой на китайском апельсине нельзя употреблять алкоголь, так как содержащиеся в соплодиях токсины создают нагрузку на печень.

Настойка маклюры – эффективное народное средство, избавляющее от различных заболеваний. Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выявить противопоказания.

Читайте также:  Домашними средствами быстро убрать прыщ

Автор: Евгения Гончарова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, сделать настойку из маклюры в домашних условиях

Источник

Адамово яблоко как лечебное средство

Введение

Маклюра оранжевая Maclura pomifera (Raf.) Schneid. – дерево семейства тутовых (Moraceae), родина которого — Северная Америка, откуда оно было распространено в другие континенты и страны. Плоды дерева – «Адамово яблоко» используются деятелями народной медицины в качестве сырья для приготовления настойки и мазей широкого лечебного действия, в том числе, судя по публикуемым в интернете рекламным материалам, и канцеролитического. Описанный процесс приготовления настойки из свежих плодов предусматривает их продолжительное (до тринадцати месяцев) настаивание в этиловом спиртe, лечение же настойкой предписывается проводить многомесячным приемом еженедельно увеличиваемых доз (до максимальной в 30 капель) с последующим постепенным снижением дозы до нуля. Исследовательской группой химической лаборатории Университета Огайо (США) в 1937-1946 годы были выделены из плодов Маклюры оранжевой и структурно изучены ее главные активные соединения — два ранее неизвестных пренилизофлавона, названные осаином и помиферином [7]. При исследовании осаина и помиферина в опытах in vivo и in vitro были выявлены антимикробное [4], антиоксидантнoе [6], кардиопротекторное [1], противоопухолевое [3] свойства этих изофлавонов, более выраженные у помиферина [2].

Приведенный краткий перечень биологической активности является, по нашему мнению, веским основанием для осуществления данной работы. Цель работы – определить наличие осаина и помиферина в настойке, рекомендуемой рецептом народной медицины, а также изыскать метод более быстрого приготовления спиртового раствора смеси этих флавоноидов для предложения его к последующему предклиническому изучению в качестве потенциального официнального средства.

Материал и методы исследования

Использованные в качестве сырья желтовато-зеленые, бугристые, шарообразные плоды (массой 250 – 400 г) собраны нами в сентябре 2013 года с деревьев Maclura pomifera, интродуцированных в садах г. Еревана еще в середине прошлого столетия (в частnости, с деревьев нашего Центра и Института ботаники НАН РА). Часть плодов, после измельчения их в свежем состоянии на куски в 2-3 см, использовали для приготовления настойки по рецепту народной медицины (в котором не нормировано количество сырья и спирта): в двухлитровые стеклянные банки с плотно уложенными в них кусочками плодов налили доверху 96% этанол, банки герметично укупорили и хранили в затемненном месте при комнатной температуре (18 –25ºС) в течении года.

Большая часть собранных плодов (15 кг) в разрезанном на 1-2 сантиметровые куски подверглась подсушиванию в тонком слое при 25-30 ºС в затемненном, проветриваемом помещении до постоянной остаточной массы в 20% ± 0,5% от исходной, на что потребовалось 13 суток.

Для выявления осаина и помиферина в растворах использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) на стеклянных пластинках, покрытых силикагелем КСКГ (Эстония), подвижную фазу – хлороформ : этанол (30:1), проявители : пары йода и 1% раствор хлорного железа в этаноле. Выделение осаина и помиферина из их смеси осуществили методом препаративной ТСХ на пластинках той же марки размером 9,5см × 9,5 см. Идентификацию осаина и помиферина в растворах выявляли по их хроматографической подвижности (Rf), а для выделенных препаративной ТСХ – также по их т.пл., измеренных на микронагревательном столике Boetius PHMK (Dresden), и спектрами 1 Н-ЯМР, регистрированными нa приборе Varian Mercury 300 VX в DMSO-d6 (внутренний эталон – ТМС).

Для получения хроматографически чистых осаина, помиферина и их смесей мы использовали в качестве исходного сырья высушенные приведенным выше способом плоды, которые измельчили до частиц размером в 2-3 мм и подвергли экстагированию. Из более чем десяти различных вариантов использованных нами растворителей и схем, мы предлагаем для указанной цели следующий, по нашему мнению, наиболее оптимальный метод: сырье экстрагируют хлороформом в аппарате Сокслета 18-20 часов (до обесцвечивания раствора в патроне с сырьем). Полученный хлороформный экстракт упаривают до сухого остатка, который растворяют при нагревании в пятикратном количестве (мл/г исходного сырья) 50%-ной водно-этанольной смеси. Водно-этанольный раствор охлаждают до комнатной температуры, отфильтровывают, промывают в делительной воронке трижды гексаном (порциями по ¼ от водноэтанольного раствора). Промытый водно-этанольный раствор упаривают при пониженном давлении до сухого остатка, который выдерживают не менее часа при 600С и 3 мм Hg остаточного давления. С выходом 4.0%±0,3% получается желтовато-серый пушистый порошок — смесь осаина и помиферина, обнаруживающую на ТСХ только два пятна с Rf 0,73 и 0,23 (рис.1).

Читайте также:  Уреплазменная инфекция у женщин лечение народными средствами

Для достоверной идентификации компонентов смеси было осуществлено ее разделение методом препаративной хроматографии: 100 мг полученного порошка растворили в 2 мл метанола и раствор нанесли с помощью стеклянного капилляра (в виде полос шириной 1,5 – 2.0 мм) на стартовые линии десяти силикагелевых пластинок. После завершения хроматографирования и сушки пластинок в токе теплого воздуха, с пластинок соскребли и собрали отдельно полосы слоев силикагеля (шириной 3-4 мм), соответствующих зонам с Rf 0,73 и 0,23. Силикагелевые порошки одинаковых зон соединили, обработали 20 мл горячего метанола, метанольные растворы фильтровали и упарили досуха. Сухие остатки каждой зоны растворили при нагревании в минимальных количествах (1-1,5мл) 96% этанола. Из охлаженных растворов отделили выпавшие в осадок 30 мг осаина ( т.пл 191-1930С; Rf 0,73) и 33 мг помиферина (т.пл.198-1990С; Rf 0,23).

Ниже приведены фиксированные нами характеристики 1Н-ЯМР спектров осаина и помиферина.

Осаин ,δ,м.д.: 13,17(1Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 7,27(2Н,д,С2a-Н и С6a-Н); 6,80(2Н,д,С3a-Н и С5a-Н); 6,60(1Н,д,С9-Н); 5,50(1Н,д, С10-Н); 5,16(1Н,тр,С2b-Н); 3,18(2Н,д,С1b-2Н); 1,75(6Н,с,С3b-2СН3); 1,40(6Н,с,С11-2СН3).

Помиферин ,δ,м.д.: 13,191Н,с, С5-ОН); 8,95(1Н,с, С4a-ОН); 8,05(1Н,с,С3a-ОН); 7,85(1Н,с,С2-Н); 6,85(1Н,с,С2a-Н); 6,80 -6,70(2Н, м,С5a-Н и С6a-Н); 6,62(1Н,д,С9-Н); 5,46(1Н,д,С10-Н); 5,15(1Н,тр,С2b-Н); 3,20(2Н,д,С1b-2Н); 1,70 и 1,60(по 3Н,с,С3b-2СН2); 1,4(6Н,с,С11-2СН3). Эти данные хорошо согласуются со структурными особенностями этих изофлавонов (Рис.2), а также с описанными ранее 1Н-ЯМР характеристиками, зафиксированными в дейтероацетоновом растворе [5].

Рис. 1. ТСХ осаина(1), экстракта (2), помиферина (3)

Рис. 2. Структурные формулы осаина (R=H) и помиферина (R=OH)

Изучение спиртовой настойки, полученной по методу народной медицины, проводили нижеследующим способом. Образцы настойки (по 100 мл светлокоричневой жидкости со спиртовым запахом) упаривали втрое при пониженном давлении, остатки экстрагировали хлороформом (50 мл X 3). Хлороформные экстракты, после высушивания безводным сульфатом натрия, упаривали втрое, фильтровали через слой силикагеля SERVA Si60; 0,05-0,1mm (высотой 3 см, диаметром 2 см). Силикагель промывали 20 мл хлороформа и соединенный хлороформный раствор упаривали досуха. Остаток растворяли в 50 мл 50% этанола, прибавляли к раствору 30 мг порошка активированного угля, перемешивали нагревали до кипения, охлаждали, отфильтровывали и фильтрат упаривали досуха. С выходом 120±15 мг получали смесь осаина и помиферина (по ТСХ).

Обсуждение результатов

Изучение хлороформного извлечения из моделей настойки плодов маклюры оранжевой методом ТСХ показало, что оно состоит из смеси осаина и помиферина, содержащей следовые количества примеси липофильных веществ, а также полярных соединений (глюканов). Эти примеси, которые легко удаляются применением адсорбентов (силикагеля и активированного угля), надо полагать, не играют определяющей роли в биологической активности самой настойки. Количество же смеси осаина с помиферином в настойке составляет порядка 0,1%, что в пересчете на максимальную единовременную дозу соответствует около 1 мг. Как было показано в опытах по изысканию рационального способа выделения смеси осаина и помиферина из высушенных плодов, содержание смеси этих изофлавонов составляет около 4%, то есть из 100 г высушенных плодов можно довольно быстро приготовить 4 л раствора с подобным настойке содержанием главных активных компонентов, а также приготовить растворы любой концентрации, необходимой для предклинического исследования

Выводы

Показано, что в настойке плодов маклюры оранжевой, приготавливаемой по рецепту народной медицины, содержание смеси главных активных компонентов – пренилизофлавонов (осаина и помиферина) составляет около 0,1%.

Предложен и апробирован рациональный метод выделения из высушенных плодов маклюры оранжевой очищенной смеси осаина и помиферина, пригодной для приготовления ее спиртового раствора любой концентрации.

Источник

Оцените статью